Фальшивки снова в ходу

Фальшивки снова в ходу

Данные купюры изготовлены методом капельно-струйного напыления или методом копирования на цветной множительной технике. Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо помнить отличительные признаки фальшивок: это отсутствие специфического хруста купюры; отсутствие водяных знаков, вместо которых масляные пятна; микротекст не читается; отсутствует металлическая магнитная полоса; в случае попадания влаги на фальшивую купюру краска смывается. В ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, светится.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры, например:

– лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;

– лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала;

– лицо предлагает приобрести у него иностранную валюту, либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей по более низкому курсу и т.д.

Если вам попала в руки такая денежная купюра, то необходимо под предлогом отсутствия разменных денег задержать на некоторое время сбытчика и срочно позвонить по телефонам 02, 5-18-98, 5-19-09. Если сбытчику удалось уйти, то постарайтесь запомнить его приметы, в каком направлении и на каком автотранспорте он скрылся, и эту информацию передайте по указанным телефонам.

Всем учреждениям, фирмам, предпринимателям, имеющим оборот денежных средств, мы рекомендуем приобрести специальные аппараты для выявления фальшивых купюр. Ваши бдительность и осторожность будут всем на благо.

Фальшивки снова в ходу обновлено: 6 июня, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!