Трудовая повинность
Лесополосы, где годами копится всякий хлам, убирать некому. В обязанностях лесничих такой вид деятельности не предусмотрен, а сельхозпредприятия, чьи поля тоже страдают от свалок, не обязаны их убирать. Преднамеренно не называю адреса таких стихийных свалок. Легче сказать, где их нет, ведь это беда всех поселений района. И борются с ней, кто как может, а кто-то и вовсе ничего не делает. Мне известен пример, когда руководство одного из сельхозпредприятий установило виновника такого безобразия и заставило неделю убирать лесополосу, которую он захламил. Мера оказалась действенной, но, к сожалению, не долговечной. Мало-помалу бытовые отходы вновь стали появляться на том же месте. Хуже всего, что на такую свалку стали выбрасывать еще и трупы животных, свиные, говяжьи потроха и т.д. Бродячие собаки растаскивают отходы на дальние расстояния, распространяя заразу.
Трудно поверить в то, что местное население не знает, кто занимается забоем животных на дому, но реакция одинаковая – все молчат и делают вид, что ничего страшного не происходит, хотя беда уже дышит в затылок. Вряд ли кто-то из предпринимателей, занимающихся массовым забоем животных, может дать вразумительный ответ на вопрос: куда он отправляет биологические отходы? Известны даже факты, когда павших от неустановленной ветеринарами болезни поросят попросту вывозили на поля вместе с навозом.
В данном случае люди не знали о том, что некоторые вирусы опасных для животных и человека заболеваний сохраняют свои губительные свойства десятки лет даже в замороженном состоянии.
Свинина под запретом?
За такую неблагодарность природа жестоко мстит нам. Ни для кого не секрет, что свиноводство в последние годы не раз стояло перед выбором: быть или не быть!
Причина тому – эпизоотическое неблагополучие края по карантинным болезням животных. Тревожные звонки раздаются то тут, то там. Пару лет назад гулькевичане уже находились во второй угрожающей зоне, когда в соседнем Новокубанском районе появился очаг опасного заболевания свиней – африканской чумы. Тогда наши соседи потерпели колоссальный убыток: было забито 6 тысяч свиней. Весной этого года вспыхнула эпидемия в Крыловском районе, где вынужденный забой составил 7 тысяч голов. Это очень серьезные цифры, за которыми стоят сокращение рабочих мест, потеря огромных денежных средств, которые ушли на то, чтобы район «закрыть на замок», и т.д. На этих территориях свиноводство возродится теперь не скоро, а значит, люди не смогут выращивать свиней для собственного потребления и на продажу. А это многие и многие миллионы рублей, которые можно было бы употребить с большей пользой для населения и территории его проживания.
Гулькевичане тоже почувствовали на себе, как нелегко жить, когда свинина под запретом. Многие материальные и человеческие ресурсы в нашем районе были израсходованы на то, чтобы не пустить беду на порог.
Так стоит ли подвергать риску экологию, выбрасывать на ветер кучу денег или лучше предупредить заболевания?
Для этого нужно не так уж и много. Во-первых, проникнуться сознанием того, что за каждым неблаговидным поступком последует наказание. Во-вторых, не допускать, чтобы другие относились к местности, где они живут, потребительски и бездушно. О каждом случае свалки в лесу должны немедленно знать в поселении, в хозяйстве. Ведь в ином случае ответственность за за-грязнение территории лежит на всех жителях данного населенного пункта.
Чтобы снизить эпизоотическую обстановку по заболеваемости животных, ветеринарные службы уже не раз ставили вопрос перед краевой и районной властью о полном запрещении содержания свиней во всех хозяйствах, независимо от форм их собственности. Пока это звучит, как предупреждение: будут болеть животные – запретим их содержание. Но исключить такой вариант развития событий полностью нельзя. Свалки в лесополосах подливают масла в огонь, ведь они представляют собой реальную угрозу.
Тушенка из-за границы
Впрочем, речь идет не только о судьбе свиноводства, где численность животных снизилась уже в несколько раз, но и о продовольствии. Все почувствовали тревогу, когда на время привычная свинина исчезла с торговых прилавков. При худшем варианте развития событий свинину мы сможем увидеть только в виде банок с импортной тушенкой. Между тем в Гулькевичском районе вынашиваются большие планы по развитию свиноводства. На завершающем этапе находится первая очередь строительства свинокомплекса в пос. Венцы, где будут одновременно выращивать до 110 тысяч свиней. А многие хозяйства района, произведя серьезные финансовые вливания в свиноводство, начали выращивать свиней мясного направления. Именно такую свинину требуют для производства мясных продуктов для населения мясокомбинаты края. Но все планы могут рухнуть в одно мгновение из-за первой вспышки опасного заболевания. А под расстояние 5 км (таков очаг) подпадают и населенные пункты, где на подворьях содержат свиней…
Не эстетическая тема…
Куда девать отходы при забое животных? Куда везти павших животных? Эти вопросы возникали не только у сельхозпредприятий, которые до этого везли их на ветсанутильзавод «Тимашевский», а также в Лабинский район, пока те не попали в разряд банкротов, но и у населения.
Ответ на них дает решение краевой комиссии по ЧС по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней и обеспечению пожарной безопасности (№662 от 5 октября 2010 года), которое подписал губернатор Кубани А.Н. Ткачев.
Все сельхозпредприятия края обязали построить до 30 октября текущего года утилизационные печи. Учитывая серьезность положения, никому отсрочки не будет.
Как рассказал начальник ГУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района» Г.Г. Новосельцев, такие установки приобретены и действуют пока в 3 сельхозпредприятиях района – ООО «Колхоз «Прогресс», ООО Агрофирма «Отрадокубанский» и ООО «Наша Родина». Позаботиться об этом должны и остальные сельхозпредприятия, несмотря на финансовые затраты. Важнее исключить причины для тревоз и беспокойства.
Как же быть с теми, кто выбрасывает павших животных и биологические отходы в лесополосах? Для этого существуют санитарные правила на каждой территории и ими не надо пренебрегать. Пока в сельских поселениях не позаботятся о приобретении печей, проблема плохой экологии, к сожалению, будет существовать еще долго.
Рубрики: Закон
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments