Сосед против соседа

Сосед против соседа

Отношения, сложившие-ся между жителями с. Майкопского С. и Т., дружескими никак не назовешь. С. купил домовладение по ул. Восточной, 2 в 1998 г. Между кухней и сараем поставил кирпичный забор, чтобы отгородиться от соседа Т. и обратился в Гулькевичский районный суд с требованием заставить Т. снести свои хозяйственные постройки, заходящие на его территорию. Они–де самовольные.

Факт

В соответствии с требованием ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой являются жилой дом, строения, сооружения или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения разрешения или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Т. иск не признал, по имеющимся у него документам все его строения самовольными не являются. Для правильного разрешения возникшего спора суду понадобилась строительно-техническая экспертиза, которую провела «Краснодарская лаборатория независимой экспертизы».

Эксперту С.Л. Шутову были представлены все необходимые документы, инвентарные дела. Специалист провел обследование земельных участков спорщиков, сделал соответствующие заключения.

Из материалов дела

Экспертом сделан вывод, что препятствий С. в пользовании своим земельным участком, на меже которого были возведены строения другим собственником, отсутствуют; попадание на землю осадков с крыш соседних участков СНиПами не регламентируется, возведенные строения

Т. не влияют на инсоляцию участка С. и уровень освещенности в жилом доме истца.

Таким образом, оснований для удовлетворения требований истца об устранении препятствий пользования принадлежащим ему земельным участком путем сноса строений, принадлежащих Т., нет.

По заключению эксперти-зы межевая граница, воссозданная с учетом данных БТИ, не затрагивает хозпостроек, возведенных на участке Т., а вот забор, сложенный С., необходимо снести. Гулькевичский районный суд решил отказать С. в иске к Т. об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса возведенных Т. строений, установить межевую границу между участками согласно выводам экспертизы. Кирпичный забор, возведенный на меже, демонтировать за счет С.

Но даже решение суда не смогло остановить С., он обращается в вышестоящую инстанцию с кассационной жалобой, в которой выражает свое несогласие с действиями Гулькевичского районного суда.

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда считает решение Гулькевичского районного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения. Исполнить решение Гулькевичского районного суда по иску С. должны были судебные приставы, что они и сделали. На место выезжал судебный пристав-исполнитель А.С. Пендер, он навел межу между участками согласно решению суда. Был составлен акт, подписанный понятыми. Исполнительное производство было закончено исполнением решения. Построенную между хозпостройками стену С. убрал. Действиями судебных приставов он остался недоволен и обратился с жалобой к начальнику службы судебных приставов А.М. Долгову. Чтобы выяснить истинное положение дел, в домовладение С. выезжал судебный пристав–исполнитель Кондратенко. Он сделал снимки отбитой межи, проверил местоположение контрольных кольев. С. же продолжал требовать отступить еще 2 метра. Но в решении суда такого пункта не было, межа отбита по всем правилам, поэтому об отступлении и речи не может быть.

Неудовлетворенный С. вновь идет в суд и подает иск на действия судебных приставов-исполнителей, по его мнению, неверно исполняющих решение суда.

Гулькевичский районный суд вынес решение отказать С. в признании незаконными действий судебных приставов в части неисполнения решения Гулькевичского районного суда по установлению межевых границ.

Чтобы конфликт разрешился, и каждый из его участников мог жить спокойно, иметь возможность совершить, в случае необходимости, сделку со своим имуществом, наверное, нужно отбросить в сторону амбиции, разделить участки забором и зарыть топор войны. Только спокойное человеческое отношение способно погасить пожар любой междоусобицы.

Сосед против соседа обновлено: 20 сентября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!