“Топорная” дружба

К категории «взрывоопасных» старушек относится и Штанько Н.В., проживающая в х. Журавлёве Гулькевичского района. Вернее, бабушка постоянно меняла место жительства: то скандалила с соседями на хуторе, то мирно и вполне благополучно проживала у сестры в Апшеронском районе. 73-летняя старушка вела достаточно бойкий образ жизни и не брезговала спиртным.

Осенью 2009 г. вернулась Штанько от сестры и обнаружила, что в её доме побывали незваные гости и прибрали к рукам то, что посчитали нужным для себя.

Испытавшая неприятные эмоции хозяйка отправилась к соседке Колесниковой В.С., с которой поддерживала хорошие отношения, общалась ещё с её матерью. Войдя в дом, Штанько вдруг увидела, что на полу в комнате лежит палас, похожий на её собственный, который украли лихие люди. Женщина ничего соседке не сказала, но выводы для себя сделала. С Колесниковой они распили бутылочку, пообщались и разошлись. На следующий день встретились снова, но уже в доме у Нины Васильевны. Опять посидели – выпили. И тут баба Нина достала из-под стола топор и «угостила» гостью несколькими ударами, нанося их по голове и рукам. Видимо, образ украденного паласа, который, якобы, утащил племянник Колесниковой, совсем выбил старушку из колеи.

Когда жертва, потеряв сознание, упала, Штанько посчитала, что сделала своё дело, вышла на улицу, уселась на траву и всем говорила, что убила Валю.

Зная взрывной характер бабы Нины, заподозрила не ладное её соседка и попросила проходящих мимо мужчин заглянуть в дом к Штанько. Обнаруженная на полу в луже крови Колесникова была жива. На «скорой» её доставили в МУЗ ЦРБ, где женщина долго лечилась от полученных травм.

Проведённая во время следствия психологопсихиатрическая экспертиза показала, что пожилая женщина на момент совершения преступления находилась во вменяемом состоянии, она осознавала, что наносимые ею удары могут привести к смерти потерпевшей. Ей требуется психиатрическое лечение – таков был вердикт медиков. Суд принял во внимание выводы специалистов.

Приговором Гулькевичского районного суда Штанько Н.С. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (совершение покушения на убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, не доведённое до конца по независящим от лица обстоятельствам). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также назначено принудительное лечение и наблюдение у психиатра.

Когда наступает время подводить жизненные итоги, мудрые люди считают свои хорошие дела и поступки, достижения и успехи. Что положит на чашу жизненных весов бабушка Нина?

“Топорная” дружба обновлено: 23 июля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!