«Эстафета Памяти» – в Гулькевичи

118
«Эстафета Памяти» – в Гулькевичи
У мемориального комплекса «Родина-мать» г. Гулькевичи, где у Вечного огня несет Вахту Памяти отряд «Пост №1», состоялась торжественная передача  от наших соседей-новокубанцев лампады с горящей свечой, символизирующей увековечение подвига наших предков, отдавших жизнь за Родину.
С идеей проведения акции «Эстафета Памяти» выступили поисковая группа «Обелиск» (ст. Старокорсунская), поисковая группа «Поиск» и жители станицы Воронежской Усть-Лабинского района, где во время оккупации в здании храма Рождества Пресвятой Богородицы был организован концентрационный лагерь для военнопленных. Перед наступлением советских войск, в феврале 1943 г., часть военнопленных была расстреляна, другую часть погнали за 70 км по дороге через станицы Васюринскую, Старокорсунскую и  Пашковскую в Краснодар на стадион «Динамо», где их содержали в нечеловеческих условиях.
И сегодня, в преддверии юбилейного года освобождения Кубани от фашистских оккупантов, министерство образования, науки и молодежной политики поддержало идею патриотов-поисковиков и организовало краевую патриотическую акцию «Эстафета Памяти». Она стартовала 19 февраля с территории краснодарского мемориального комплекса «Вечный огонь», куда из станицы  Васюринской прибыла зажженная от храмовой свечи лампада. Этот святой огонь теперь передается из одного района Кубани в другой. Лампада прошествует по пути освобождения населенных пунктов и  вернется в краевую столицу 22 июня в День памяти и скорби, где состоится траурное шествие участников «Поста №1» и представителей всех районов края.
Перед гулькевичскими участниками акции «Эстафета Памяти» выступили настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей отец Владимир, ветеран Великой Отечественной войны А.С. Иванов, глава района В.И. Кадькало, председатель молодежного Совета района Виктория Ромах, начальник регионального штаба Всероссийского общественного движения «Юнармия» Юрий Друшляков. Они говорили о героизме и подвиге нашего народа в тяжелые годы войны, произнесли искренние слова благодарности тем, кто сохранил для нас мир и страну, и призвали молодежь бережно хранить в сердце память о наших героях.
Сборный отряд движения «Пост №1» Новокубанского района торжественно передал представителям «Поста №1» нашего района лампаду со свечой памяти. До 13 марта эта необычная свеча хранилась в нашем Свято-Троицком храме, а затем была передана в Кавказский район.
Во время торжественной передачи свечи памяти в наш район на мемориальном комплексе «Родина-мать» почетную вахту «Пост №1» несли члены военно-патриотического клуба «Десантник». Все участники «Эстафеты Памяти» почтили минутой молчания память павших в годы войны бойцов и возложили цветы к подножию мемориального комплекса.
«Эстафета Памяти» – в Гулькевичи обновлено: Март 17, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments