Бессмертный полк – бессмертная Россия!
Шествие открывает легендарный автомобиль «Победа», на котором закреплено знамя Победы, развивавшееся 9 мая 1945 года на здании поверженного Рейхстага (оригинальная копия которого хранится в районном музее). А затем начинает движение колонна, в ее рядах руководство района и города, почетные гулькевичане, молодежь, школьники, все, кому дорога наша Победа, для кого священной остается память о ее погибших героях.
Это потрясающее зрелище, видеть, как в едином молчаливом строю движутся живые и павшие, победители и их потомки.
Имена, даты, названия фронтов, частей – здесь вся история Великой Отечественной войны от первого дня до последнего. Здесь мужество, храбрость и неподдельная любовь к своей Родине. Ради нас эти люди не думали о себе, не жалели себя и не дрогнули в бою. Они вынесли все: непомерные тяготы, ранения и боль, голод и стужу и вышли Победителями.
Мы познакомились поближе с героями былой войны, ведь каждый участник акции «Бессмертный полк» готов рассказать о своем близком человеке очень и очень многое. Вот учащиеся 10 класса СОШ №7: Настя Жаравина с портретом своего прадеда Николая Михайловича Шелудякова, он освобождал Крым; в руках у Дарьи Елизаровой портрет ее прадеда – Алексея Григорьевича Елизарова, к сожалению пропавшего в 1942 г. без вести. Настя Демченко рассказала нам о своем прадедушке – Кирилле Петровиче Михайличенко, с войны он вернулся инвалидом, имея много боевых наград, в их числе и орден Славы II степени. Гордятся своими прадедами Анна Скрябина и Лилия Кажегельдиева, вместе с ними в Бессмертном полку идут их героические предки: Тимофей Захарович Кальченко и Павел Захарович Зайченко, закончивший войну в Берлине.
А сейчас самое время представить и моего участника Бессмертного полка. Портрет моего отца – Андрея Мироновича Никипорец, пехотинца, политрука, боевого офицера гордо несет моя старшая внучка, а его правнучка Анастасия Прокофьева. Срочную службу он начинал пограничником на иранской границе, а солдат-срочников, как известно, первыми отправили на фронт, его боевая дорога закончилась только в 1946 г.
Во главе колонны СОШ №2 директор Л.Д. Дацукова и четвероклассницы Влада Айвенко и Юлия Красикова, обе девочки в форме военных лет, у обеих в руках портреты прадедов: Н.Г. Овчинникова и Д.М. Солодовника. С портретом своего отца – Д.А. Мазурова директор школы; это уникальный снимок, он сделан 5 мая 1945 г. в Германии, как раз накануне Дня Победы. А началась война для Дмитрия Мазурова сразу после выпускного вечера в июне 41-го, когда они, три школьных товарища добровольно ушли на фронт.
Ученица 3 класса СОШ №3 Диана Ситникова представляет свою бабушку Веру Леонтьевну Копаневу. Эта отважная женщина всю войну служила в автомобильной роте, подвозила продовольствие, вооружение, боеприпасы к линии фронта, участвовала в боевых действиях с Японией. После войны работала шофером на сахарном заводе, а затем мастером ВДПО.
Учитель СОШ №1 Т.М. Свидовская рассказала нам о двух братьях Кудлай, один из них ее родной дед – Василий Маркович Кудлай, прошел всю войну, до самого Берлина, был награжден орденом Красной Звезды. Интересную историю о своем прадеде – Николае Егоровиче Медине поведала шестиклассница Настя Туканова. Храбрым и смелым был ее прадедушка, в одном из боев он подорвался на мине, попал в госпиталь, потом снова встал в строй и продолжил воевать. Но в легком у солдата остался осколок той мины, 40 лет он прожил с ним, а потом осколок дал знать о себе, и дедушки не стало…
Гордится своим прадедом – фронтовым водителем А.А. Селезневым и Настя Кононова, именно с его портретом девочка участвовала в шествии Бессмертного полка.
Классный руководитель 6 «А» класса С.В. Фербер и ее дочь Анна тоже пришли на Бессмертный полк со своими дедами и прадедами – Т.Я. Таций и И.Т. Таций Это были отец и сын, старший Тихон Яковлевич прошел всю войну, вернулся живым, долгое время работал ездовым в колхозе в с. Отрадо-Ольгинском. А его сын Иван Тихонович до войны был учителем, а в 42-ом году погиб в боях на Украине.
Этот рассказ об участниках Бессмертного полка можно продолжать бесконечно. О каждом, кто защищал Родину, можно писать книги, а не просто рассказывать. Сделать это, конечно, не получится. Зато можно сделать другое, своим участием, своей памятью поддерживать этот Бессмертный полк и доказывать еще и еще – никто не забыт, ничто не забыто. И это есть главное.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments