Украденное детство

105
Украденное детство
Ученики 9 «А» класса СОШ № 12 села Майкопского поздравили Валерию Андреевну Каширу с великим праздником. Встреча с Валерией Андреевной проходит уже не в первый раз – недавно ребята поздравляли Валерию Андреевну с 80-летним юбилеем.
«Дети войны» – так называют людей этого поколения. Им есть, что вспомнить, что рассказать…
«Семья у нас была многодетная, шестеро детей, – рассказывает Валерия Андреевна. – Незадолго до начала войны мы с мамой поехали в Брянск, так там и остались, потому что немцы уже начали бомбить Москву. 
Старший брат, стремясь попасть на фронт,  прибавил к своему возрасту три года. На войне служил танкистом, неоднократно был ранен. Попал в госпиталь, после чего был комиссован. 
Папа, пытаясь пробраться к партизанам, пропал без вести. До сих пор мы не знаем ничего о нём. Маме пришлось одной поднимать детей. 
Мы, как могли, старались во всём ей помогать, старшие братья и сёстры следили за младшими. Знаем, что такое голод. С наступлением тепла собирали разные травы (крапиву, лебеду),  мама её нам варила, тем и обедали. Младшая сестра убегала, кричала, что не будет есть, но мама кормила её насильно. 
Несмотря ни на что, мы старались учиться. Знали, что это единственный шанс чего-то добиться в жизни. Я окончила школу с золотой медалью, поступила учиться в институт инженеров железнодорожного транспорта в городе Новосибирске, где получила профессию инженера-строителя путей сообщения. 
Всю свою жизнь до самой пенсии проработала в проектном институте, сначала инженером проектной конторы, затем начальником планово-производственного отдела и, наконец, заместителем директора.
Но свое детство, опаленное войной, я буду помнить всегда». 
Ребята слушали, затаив дыхание. А перед расставанием Валерия Андреевна прочитала ребятам стихотворение, которое написала сама. 
Мы хотим выразить большую благодарность Валерии Андреевне за тёплый, душевный приём и за воспоминания, которыми она поделилась с нами, а также выразить благодарность заведующей отделением № 9 Гулькевичского КЦСОН Елене Леонидовне Коневой, социальным работникам Галине Фёдоровне Колесниковой и Наталье Викторовне Найчук за помощь в организации встречи.
Украденное детство обновлено: Май 6, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments