Как фотография в бою помогала

77
Как фотография в бою помогала
Об удивительной истории старых фотографий пенсионерка рассказала нам недавно, когда мы приезжали в поселок на улицу Советскую, где она живет в окружении цветов и великолепного сада, которые очень любит. Первым делом Татьяна Алексеевна показала нам дивной красоты тюльпаны, которые называли в тех местах, где она родилась, лазориками. О них есть даже рассказ Михаила Шолохова. А цветы памятны Татьяне Алексеевне тем, что за ними, этими самыми лазориками, станичная детвора ходила далеко в степь, за 9 километров от дома, и приносила их целыми охапками. Теперь лазорики растут под окнами чистого, опрятного и в чем-то даже старинного дома бывшей учительницы.
А история с фотографиями тоже из ее далекого детства. На одной из них – мать и отец Татьяны Алексеевны в день своей свадьбы в 1924 году. Невеста одета по обычаю казаков: на голову накинута красивая, вся в узорах, длинная шаль, а стройный девичий стан затянут платьем. Молодые, прежде чем их посадили рядом за свадебный стол, обвенчались в церкви. Большими были семьи казаков Сухининых и Спесивцевых, чуть ли не с полстаницы, но в огне революции, гражданской войны, голода и расказачивания многих разбросало по стране. А кого-то давно нет в живых.
Когда в краевой газете «Кубанские новости» объявили конкурс «Я – казачка, ты – казак…», Татьяна Алексеевна отправила в Краснодар в адрес газеты свадебную фотографию родителей, пересняв их в Гулькевичском фотоателье. Вскоре фотографию напечатали, а спустя время, как раз к празднику 9 мая, опубликовали и вторую семейную фотографию. Снимку уже больше 75 лет, и сделан он был станичным фотографом на память: на снимке их большая семья накануне проводов отца на фронт. Уходил казак Алексей Степанович Сухинин на второй день войны, оставляя не только дочерей, но и двух сестер, которых воспитывала его жена, так как они были сиротами.
Долгими дорогами войны прошла вместе с фронтовиком семейная фотография, согревая сердце воина. И, наверное, перед боем Алексей не раз смотрел на родные, любимые лица и мечтал, поскорее добить ненавистного врага и вернуться к семье. На войне как на войне были и ранения, к счастью, не смертельные. А в ушах стоял детский плач и просьба: «Возвращайся, папа, живым».
И судьба сберегла его для семьи, для детей. Вернувшись с победой, Алексей Сухинин работал в колхозе. Жизнь была нелегкой, трудиться приходилось сверх всяких сил. Сказались  ранения, и фронтовик рано ушел из жизни, оставив о себе добрую память.
… Когда зацветает сад, Татьяна Алексеевна любит сидеть в его тени, радуясь жизни. А было бы все это, если бы не такие солдаты, как ее отец, заслонивший мир от беды, которую нес фашизм?
Как фотография в бою помогала обновлено: Май 6, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments