Песни и слезы пополам…

106
Песни и слезы пополам…
Они сопровождали бойцов, отправлявшихся на фронт, и вставали в боевую походную колонну, шли вместе в атаку, до седьмого пота трудились с женщинами и стариками на колхозных полях и токах, давая фронту хлеб…
Вспоминаю военные песни из теперь уже далекого своего детства. 9 Мая они звучали повсюду: ранним утром мы просыпались под очаровательные  фатьяновские «Соловьи», потом из радиоприемника  обязательно звучала одна из первых военных песен – «Если завтра война…». Она была первой и первой ушла на фронт, а  вслед за ней появилась облетевшая всю страну и ставшая гимном-призывом для всего советского народа «Священная война». «Вставай, страна огромная», – мурашки бежали по коже от слов этой песни, а она гремела из всех громкоговорителей города, заполняя собой все вокруг.
А на улицах пели вчерашние фронтовики, солдатские жены, дети войны. Жили в ту пору все просто, открыто, с настроением. Хоть и трудно, но без зависти, без злобы. И праздник Победы отмечали обязательно вместе, с чарочкой горькой, с любимой песней. Ах, какие чудесные песни разливались по родному краю. В них вся наша жизнь: любовь и верность, мужество и счастье, все наши дороги, страдания, печали, надежды.
Прямо на улице мои милые добрые соседи ставили большой стол, накрывали его нехитрой едой, усаживались вокруг на лавки и табуретки. Первая рюмочка за Победу, вторая – за помин души невернувшихся бойцов. У бабы Насти, у бабы Дуни, у бабы Гали сложили головы в боях мужья, Семеновна не дождалась сыночка, у  бабы Нюры и тети Нади мужья пришли с войны больные и израненные и долго не протянули… Вот и остались они, солдатские вдовы, с детьми на руках, с кучей проблем на плечах, с работой от темного до темного. Но ведь выстояли, справились: и детей в люди вывели, и страну из руин подняли.
Праздников на их веку было мало. Но 9 Мая – это святое, это главный праздник, поэтому в этот день отложат бабы свои дела да затянут песню то грустную, то веселую, а то и плясовую. Главной певуньей была баба Мария, сильно брала она первым. Потому и велели ей подруги: «Ну, давай, Мария, запевай, а мы подхватим». И  польется песня, а из глаз польются слезы: от тоски по любимым своим, от непосильной работы, от горечи за судьбу свою, искалеченную войной. Всплакнут бабы, утрут платком слезы и вновь о делах своих житейских, о детях своих заговорят.
… Неслышно наступал вечер, сгущались сумерки, а песни все звучали и звучали. Конечно, «Катюша», конечно, «Синий платочек», «Враги сожгли родную хату», «На Мамаевом кургане тишина»… Если случалось, что с другого конца улицы приходил на чарочку дядя Коля – гармонист, тогда обязательно под баян исполняли, красиво чеканя сильными чистыми голосами, «Едут, едут по Берлину наши казаки…»
Давно это было, а кажется, что вчера. Не звучат больше песни на улицах, нет уж и в живых моих милых любимых старушек. Ушли они навсегда в мир иной, изрядно потрудившись, немало настрадавшись, вырастив детей. Такие они были солдатские вдовы – гордые, сильные, а вместе с тем добрые и щедрые.
Песни военных лет в военное лихолетье были нужны людям, как никогда. Наверное потому, что наши песни с глубоким дыханием и  задушевностью, лиризмом и величием, раздольем и добротой, мягкостью и напевностью отражают наш русский характер. И эти песни нужны не только тем, кто видел войну в лицо. Они также нужны юным поколениям. Ведь в военной песне – сила народа, его дух, его непобедимость.
И после войны было написано много прекрасных песен на военную тему и сразу же ушедших в народ. «День Победы», «Не стареют душой ветераны», «Фронтовики, наденьте ордена», «Алеша» и многие, многие другие. Мы знаем их, с удовольствием слушаем, поем. В репертуаре любого творческого коллектива района всегда найдутся песни военной поры. Это и «Зори» из п. Венцы, и «Калина» из КДЦ «Лукоморье», и хор ветеранов «Народная песня» из с. Новоукраинского и др. А как поют военные песни наша молодежь, наши дети!
И сегодня такой день – День Победы, что если не петь, разорвется сердце от пережитого, от переполняющей нас боли и радости. Споемте, друзья!
Песни и слезы пополам… обновлено: Май 6, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments