Дорога победы: Севастополь – Гулькевичи

Дорога победы: Севастополь – Гулькевичи
Месячник оборонно-массовой работы в музее открылся немного позже официальной даты с очень интересного события. В торжественной обстановке в присутствии учащихся 5 и 6 класса городской школы №1 дочь ветерана Саранчина Людмила Константиновна Верховод передала в дар музею документы военного времени: служебные  характеристики, наградные листы, военный билет и учетную карточку своего отца. Для нее и двух ее внуков, Константина и Ильи, уже правнуков Победы, эти бумаги – бесценное свидетельство героически прожитой жизни. Константин Саранчин родился и вырос в многодетной гулькевичской семье, где было 5 мальчиков и 2 девочки. Он и его брат Василий получили семилетнее образование в школе №1 (где сейчас учатся их правнуки), дальнейшие планы на жизнь перечеркнула война. Первым на фронт ушел Василий, пропавший без вести в 1942 г., навечно исчезнувший в грохоте боя и взрывах снарядов. Константину повезло больше: на фронт ушел восемнадцатилетним мальчишкой и вернулся закаленным, не боящимся трудностей, настоящим мужчиной, к тому же – коммунистом. На долю Константина выпали сражения на Кавказе, в Прибалтике и в Севастополе, где он был тяжело ранен, но вернулся в строй. Родина оценила подвиги солдата, Константин Прокофьевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и 2 медалями «За отвагу». С войны пришел через 2 года после победы: 4 февраля 1947 года, отслужив, как и положено, срочную службу. Вернулся в село, где вдоволь похозяйничал враг, и приступил к его восстановлению.
О судьбе земляка Константина Саранчина школьники слушали, затаив дыхание. О военных событиях тех лет, штурме Севастополя им рассказал старший научный сотрудник музея Василий Скрипкин, затем ребята посмотрели документальный  фильм о севастопольском штурме и экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Кстати, в музее собрали копии всех наград Великой Отечественной войны, которыми награждали солдат и офицеров, все желающие могут на нее посмотреть.
Преступления врага не имеют срока давности, о них, о победе русского оружия, подвигах советских солдат нужно помнить всегда. Будем помнить и чтить эту память – сможем сберечь такой нужный, но очень хрупкий мир. 
К слову
Если у вас  есть интересные документы разных эпох, книги, газеты, предметы быта разных лет, можете подарить их музею для хранения и пополнения выставочного фонда.
Дорога победы: Севастополь – Гулькевичи обновлено: 12 февраля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!