У подвига нет возраста

У подвига нет возраста
В год Великой Победы много сил было приложено, чтобы подробнее узнать о героях 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Все вместе искали и находили интересные факты, информацию о кубанских казаках, которые числились во втором эскадроне 42 кавалерийского полка 4-го Гвардейского кавалерийского казачьего Кубанского корпуса и принимали участие в Кущевской атаке. Поисковая работа – не только  посещение музеев, архивов и библиотек, это еще и интересные встречи, экскурсии и поездки. В начале августа делегация гулькевичских казаков побывала в ст. Кущевской на мемориальном комплексе «Поле казачьей славы». В этот день 1144 километр автомагистрали «Дон», где расположен мемориальный  комплекс, стал самым многолюдным местом. Здесь прошло памятное торжественное мероприятие, посвященное 73 годовщине знаменитой  кущевской атаки. Казаки сумели на несколько дней задержать продвижение немецкой армии на Кавказ и хотя бы чуть-чуть приблизить Победу.
За свой подвиг 27 августа 1942 года корпус получил звание «Гвардейский» в числе первых воинских подразделений.
В самом начале торжественного мероприятия все склонили головы в поминальной молитве в память о тех, кому пришлось пережить ужасы кровопролитного боя. Казалось будто души погибших стоят плечом к плечу рядом с живыми  и напоминают, какой страшной, жестокой и беспощадной была война. И что нужно приложить все усилия, чтобы она не повторилась вновь.
На митинге выступили люди разных возрастов и профессий: им было, что сказать. Они гордились, сопереживали и чувствовали  историю всей душой и сердцем.
Тепло, искренне, душевно говорили о подвиге старшего поколения представители Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского, ветераны, военные, сотрудники правоохранительных органов, молодежь.
Все присутствующие гордились тем, что смогли принять участие  в  мероприятии, оставить у мемориала частичку своей души.
Низкий земной поклон вам, наши деды и прадеды, солдаты Победы, великие защитники своей Родины! Вечная слава  живым и вечная память павшим.
Быть казаком – значит быть воином и защитником, верным сыном своего Отечества. Думаю, что современное поколение станет достойным приемником старшего.
У подвига нет возраста обновлено: 2 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments