… Ушел со своими сверстниками защищать Родину и 18-летний рязанский паренек Александр Анисимов, ставший после войны моим мужем. Он рыл противотанковые рвы в Липецкой области.
Пройдя подготовку в школе сержантов в г. Казани, в составе 1321 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии прибыл он на Смоленщину. Наши войска освобождали Смоленскую землю. Вот как рассказывал об этих днях Алексей Васильевич мне, своей супруге:
– Страшно вспоминать то, что мы увидели: поселки все врагом дотла разрушены.
В белизне снега чернели тела убитых. На Смоленщине я не участвовал в боях: к тому времени, когда я туда прибыл, они закончились. Наш отряд «прочесывал» леса, где могли прятаться немцы. Это была опасная операция. Под каждым кустом, за каждым деревом мог быть враг. Приходилось каждую минуту быть начеку.
В известной песне поется: «И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас». Это в какой-то степени касалось и нас. Ведь в лесу нет дорог и указателей. Даже кухня порой запаздывала эдак суток на три. Не рыли мы и землянок. Матрац и одеяло заменяла шинель. Спали чутко, тревожно. Никогда не забуду одного случая. А дело было так. Остановил нас пулеметный огонь. Залегли. Пулемет продолжал строчить. Командир отдал приказ: обойти с тыла. Мы с двумя товарищами почти ползком подобрались к стрелявшему и остолбенели. Руки немца были прикованы к ручкам пулемета, да так, что он больше ничего делать не мог. Увидев нас, он заплакал. Отправили его в штаб. Такое зверство даже со своими! Вот истинное лицо фашистов – никому никакой пощады. Однако в нашей стране им зубы сломали…
Вспоминал часто Александр Васильевич и освобождение Украины, рассказывая так: «Помню, шли мы по селу. Встречали хлебом-солью, цветами. Я шагал с краю колоны, и тут подошла ко мне пожилая женщина, обняла, поцеловала со словами: «Спасибо, сынок! Спасли вы нас от лютого недруга!» А сама плачет…»
На берегу Днепра в бою снаряд накрыл пулеметный расчет. Александр Анисимов получил тяжелое ранение. Почти двое суток пролежал на поле боя, истекая кровью. Хорошо, что выжил, его подобрали, затем отправили в лазарет, а уже оттуда в госпиталь в г. Пермь, где провел 9 месяцев. Перенес 4 операции, но рана не заживала. Предстояла ампутация ноги. Но ее спас известный профессор – хирург Вознесенский, приехавший из Москвы на одни сутки. Он уже успел сделать несколько операций, устал, но парня пожалел.
«Терпи, сынок,- сказал он. – Наркоз больше давать нельзя – не проснешься, можно только местное обезболивание. Будет больно, ведь кость надо чистить, так ты кричи, ругайся, не стесняйся».
И спас ногу, только стала она на
– Это тебе на память о войне, – с горечью сказал профессор, прощаясь. – А еще ортопедическая обувь…
Так он и жил, ходил… А один ботинок весил больше двух килограммов.
Вернулся Александр домой на костылях, но уже на второй день вышел на работу. Работал в колхозе счетоводом. Еще в госпитале заочно закончил финансовые курсы, и мирная профессия ему пригодилась на первых порах, хотя по жизни сменил немало занятий, многое мог сделать своими руками. Его трудовой стаж был больше 30 лет. Никогда не жаловался на жизнь, судьбу, наоборот, городился ею.
– Мы старались возродить разрушенную страну, оставить что-то вам, нашим потомкам, – говорил ветеран на встречах с юным поколением. – Продолжайте наше дело, ребята, – сделайте нашу Отчизну краше и сильнее.
С гордостью надевал он на такие встречи с молодежью свои боевые награды: орден Отечественной войны 1-ой степени и многочисленные медали, из которых особенно дорожил орденом «За отвагу» и медалью Жукова. К боевым наградам прибавилась и награда мирных лет – «Ветеран труда»…
Два года не дожил фронтовик до великой даты – 70-летия Победы. Он считал День Победы самым светлым праздником и часто вспоминал 9 мая 1945 года:
– Село наше еще не было радиофицировано. Но я смастерил свой радиоприемник. В тот день, как обычно, рано вышел на работу. В колхозе были горячие дни – шла посевная. Пришел, разложил бумаги, включил приемник, надел наушники. И вдруг слышу, что диктор торжественным голосом сообщает о конце войны.
Вышел я на крыльцо, увидел мальчонку и послал его за председателем и парторгом. Говорю: «Пусть скорее приходят в правление, есть важная новость.» Те прибежали, спрашивают с тревогой: «Что случилось?» Узнав радостную весть, председатель приказал заколоть быка, мясо развести по бригадам, где устраивали митинги и праздничные обеды. Радовались и плакали. Из нашего села погибло более 100 человек на войне. Вечная им память и глубокая благодарность потомков!
… Был мой Александр Васильевич хорошим мужем, отцом и дедом, за доброту и порядочность уважали его соседи сослуживцы. Всем бы прожить такую достойную жизнь… пусть земля ему будет пухом, а мы помним и любим его.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments