Медали ветеранам к лицу

114

В дом к  Василию Федоровичу Клещевникову, ветерану Великой Отечественной войны, прошедшему через огонь боев и два раза горевшему в танке, с цветами, песнями, улыбками и поздравлениями  пришли глава  поселения Анатолий Бобров, председатель Совета ветеранов Людмила Сердюкова, учащиеся средней школы №14.

Трогательную «Катюшу», с которой шли в бой, пели все  вместе, вместе  слушали стихи, а на парадном пиджаке танкиста Клещевникова загорелась еще одна медаль, теперь юбилейная 70 лет Победе! Засветилось в этот момент лицо ветерана от счастья, заблестели глаза от навернувшихся воспоминаний. Приятно и дорого победителям такое внимание.

Любовь Васильевна Шалаева и Иван Илларионович Кириченко – труженики тыла. Им пришлось вести свой собственный, тяжелый бой – бой с голодом и разрухой.

Любовь Васильевна начала работать с 14 лет, в поле, на ферме, в огороде. Работала как взрослые, и спрашивали с нее, как со взрослого человека. День Победы Любочка вместе со своей семьей встречала уже в с. Соколовском – родители переехали из Адыгеи на Кубань, так  всю жизнь в ставшем родным селе и прожила.

Очень обрадовалась Любовь Васильевна и гостям, и маленькому концерту, но особенно – юбилейной медали, ведь в ней все: ее молодость, желание справиться с ненавистным врагом, внести свою частичку в общую победу. Гостеприимная семья Кириченко ждала дорогих гостей у накрытого к  чаю стола. Иван Илларионович не смог сдержать слез, когда ребята запели ему песни военных лет. Для него война началась непосильным трудом. Одиннадцатилетний мальчишка выполнял самую трудную работу: помогал сеять, косить сено, собирать урожай, ухаживать за скотиной. Во время работы женщины, чтобы облегчить себе нелегкий труд, пели, вместе с ними пел и Ваня. Поэтому с удовольствием Иван Илларионович подпевал школьникам. Вместе со своей женой Раечкой Иван Илларионович прожил 57 лет, у них – четверо детей, восемь внуков и уже  двенадцать правнуков. В этой дружной семье День Победы всегда один из самых главных праздников. 9 мая все вместе обязательно соберутся за праздничным столом, Иван Илларионович расскажет детям  и внукам, как  встречал Победу и вместе с односельчанами от радости не мог уснуть, село гудело и пело до самого утра. Они прошли непростой жизненный путь, боролись с трудностями и невзгодами, жили и любили. И наша задача – помнить о них всегда, помогать, относиться с уважением.

Медали ветеранам к лицу обновлено: Апрель 14, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments