Спасибо за Победу, родные!

Спасибо за Победу, родные!

К  слову: В Отрадо-Кубанском поселении юбилейными медалями наградят 68 ветеранов

… Тихо живут ветераны в последние годы, не часто в их калитки стучатся гости, не слышно в их домах шума и веселья. Возраст, болезни, одиночество да воспоминания длинными, бессонными ночами – из этого в основном и складывается их простое бытие.

Но вот привычная  тишина нарушена, на пороге домов ветеранов – дорогие гости: с  добрыми пожеланиями, с хорошим настроением, с любимыми песнями.

Первыми в  районе вручать награды своим ветеранам стали в Отрадо-Кубанском поселении. Тех, кто еще на своих ногах, пригласили в сельский Дом культуры, а те, кто уже не в силах добраться, получили медали прямо дома.

Глава поселения Сергей Викторов, депутаты сельского поселения А.В. Клименко и В.И. Приступа, девушки в военной форме, баянист-аккомпаниатор, представитель районной администрации побывали в домах Т.И. Зимониной, А.И. Ладыкиной, И.Н. Епифанцева и др.

Ветераны принимали награды со слезами радости и благодарности. Они вновь вспомнили, как воевали, сколько бед хлебнули, как ждали победу и как  встречали ее. А еще, как  всю жизнь трудились, не жалея себя, и всегда помнили не вернувшихся боевых товарищей.

Раисе Ильиничне Ладыкиной – 102 года. Возраст, которому можно только позавидовать. Тем более, что память у  пожилой женщины светлая, держаться она старается молодцом. По всему видно, что глава  поселения – Сергей Викторов для бабушки Раи – человек очень близкий, он в  курсе всех ее проблем, а она, усаживая главу  рядом с  собой, как  бы невзначай проронила: «Ноги болеть стали сильно, сынок, врача вот недавно вызывали… Но тут же Раиса  Никитична переводит разговор на военную тему, начинает рассказывать, как  одна понимала троих ребятишек, как в подоле фартука приносила домой несколько горсток пшеницы, чтобы сварить грубую постную кашу. Как  от темна до темна трудилась на колхозном свинарнике или в поле. Но большая работа и пережитое горе не сломило этих людей, они выстояли, выдюжили и победы дождались, и разрушенную страну из пепла восстановили, и детей в люди вывели. Такие они наши ветераны – сильные духом и бесхитростные характером, добрые и доверчивые, скромные и непритязательные. Удивительное  поколение, без остатка отдавшее себя своей Родине, умеющее  жить по законам совести и справедливости.

… Прощаясь, Серей Викторов наказывает бабушке Рае: «Живи подольше, к следующему Дню Победы еще одну награду привезу, а  помощь будет нужна, обязательно сообщи. Приеду, помогу».

Бабушка  Рая бережно берет в руки полученную медаль, прижимает к груди, целует красную коробочку. Очень дорога ей эта награда. Она –  благодарность за все выстраданное и пережитое.

Вручение юбилейных медалей продолжается, их получат все ветераны, проживающие в районе.

Факт

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» была учреждена в конце декабря 2013 года указом президента РФ Владимира Путина, ею награждаются ветераны войны, труженики тыла, узники концлагерей, проживающие на территории государств СНГ. В России такие медали до 9 мая получат около 3 млн ветеранов. К слову, к 65-летию Победы награды получили 4 млн 799 тысяч человек, увы, ряды ветеранов заметно поредели…

Спасибо за Победу, родные! обновлено: 20 марта, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!