Подвиг далекого детства

Дети войны – у них особое отношение к работе, к  миру, к хлебу. Они до сих пор помнят постоянное, изматывающее чувство голода, желание что-нибудь съесть, поэтому до преклонных лет трудятся, обеспечивая себя и близких вкусной картошкой, лучком и соленьями.

Татьяне Федоровне Еременко – 84 года, а она  бодра, весела и очень трудолюбива. Ее яркие голубые глаза не потускнели от времени, в них горит веселый огонек любви к жизни. Татьяна Федоровна родилась за 10 лет до Великой Отечественной в с. Гулькевичи, на ул. Свободы. Большая длинная хата родителей занимала много места во дворе, за хатой – хозпостройки, где держали хозяйство. Родители работали от зари до зари, Танюшка помогала им, училась, а  в свободное время бегала со сверстниками по широкой сельской улице. Все рухнуло сразу, даже не в один день, а в одно мгновение. Война, страх, голод, оккупация. Огромные черные машины-душегубки, рыскающие по селу, доносы, казни. Выживали, как могли, держались друг за друга соседи и родственники, делились последним.

Ей было лет 12, когда они с подружкой Олей отправились «на дело», недалеко от дома были кукурузные поля, в середине которых – делянка с арбузами. На поход подстегнул голод. Лето, жара, взяли тачку и покатили ее  за добычей. Хотелось принести домой хотя бы немного арбузов, ведь продуктов почти не было. Собирая урожай, Таня услышала в кукурузе непонятные шорохи и звуки. Девчонки насторожись, более  слабая по характеру Оля выскочила на дорогу и расплакалась, а  Татьяна смело шагнула в кукурузу. А там – человек 15-20 красноармейцев. Они отступали и не успели уйти, спрятались, чтобы дождаться ночи и пробираться к своим. Девочка сказала, что на их улице фашистов нет, можно пойти к ним домой, чтобы взять немного хлеба и поговорить со взрослыми. Согласились 2 добровольца, безусые мальчишки 18-19 лет. Взяли тачку с арбузами и покатили ее. Только свернули в улицу – а навстречу душегубка. Ноги просто вросли в землю. Это неминуемая смерть. Что делать? Из машины вышел водитель и начал кричать, перемешивая  русские слова  с немецкими, чтобы все подошли к нему. Подошли, и вдруг Таня, громко разрыдалась, обняла его ноги и стала просить, чтобы отпустил… Лицо этого человека Татьяна Федоровна помнит до сих пор, иногда он приходит к ней во сне, и она просыпается с громко бьющимся сердцем…

Родители Тани спрятали солдатиков во дворе у соседей, накормили их, всей улицей собрали для них штатскую одежду и проводили незаметными тропками, снабдив хлебом на дорогу.

Утром следующего дня Танюша побежала на место встречи – к  кукурузному полю, чтобы посмотреть, как  там и что? Но красноармейцы уже ушли.

Она больше никогда не видела тех ребят, которым, по сути, спасла жизнь, но всегда, когда поспевают сочные полосатые  ягоды ей на память приходит история семидесятилетней давности. Всю жизнь Татьяна Федоровна трудилась физически, сначала дояркой, потом вместе с мужем на севере несколько лет работала шлифовщицей – затирала сварочные  швы на рельсах. После Севера вновь вернулась на Кубань, где и ушла на заслуженный отдых. Она все так же живет на родной улице, где родилась и выросла, старается  узнать, чем живет Гулькевичский район из любимой газеты «В 24 часа», работает и не унывает. Ее часто проведывают внучки и правнучки, а накануне женского праздника весны Татьяну Федоровну пришла поздравить председатель ТОС «Западный» Ольга Деметиенко. Она пожелала бабушке Тане долголетия и здоровья и обязательно дожить до Великой Победы.

Подвиг далекого детства обновлено: 12 марта, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments