Всем радости, достатка и добра

65
Всем радости, достатка и добра
В школьном музее «Казачья горница» подготовлена экспозиция, рассказывающая о быте защитников и верных сынов кубанской земли, здесь часто проходят праздники и тематические классные часы.
Особая атмосфера в школе царит в рождественские праздники. Рождественские колядки с удовольствием слушал атаман хуторского казачьего общества Виктор Шевченко, колядовали в школьном музее ученики 5 класса Илья Данилов, Маша Калугина и Даниил Струс. Сначала ребята произнесли слова тропаря Рождества  Христова, потом спели колядки и рассказали о том, как нужно отмечать один из главных православных праздников. 
Утром, в Сочельник, самый младший ребенок в семье приносил в дом охапку сена, стелил его на пороге, садился на него и издавал звуки всех животных, живущих в доме. Это для того, чтобы семья не испытывала недостатка в хозяйстве и была обеспечена, не голодала. За этот обряд старшие дарили детям монетки, которые считались счастливыми и их можно было потратить на удовольствие. Вечером носили вечерю, шли только в дома близких родственников: бабушек и дедушек, тетей, дядей и обязательно к крестным родителям. За колядки песенников-христославов угощали чем-нибудь вкусным. А утром, 7 января, всей семьей шли на службу в храм, а потом отмечали праздник в кругу семьи за общим столом.
В школе с. Майкопского, которая в 2017 г. получила статус «казачьей», любовь к родной земле и ее истории прививают на каждом уроке все педагоги.
Всем радости, достатка и добра обновлено: Январь 9, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments