Из истории молодежных фестивалей

74
Из истории молодежных фестивалей
Летом 1957 г. наша страна встречала VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нем приняли участие 34 тысячи человек из 131 страны. Символом фестиваля стал знаменитый рисунок  Пабло Пикассо «Голубь мира»; эмблемой – цветок с пятью лепестками-континентами, в середине которого находился глобус с лозунгом «За мир и дружбу».
Специально к фестивалю был построен спорткомплекс в Лужниках, где и состоялось открытие. С трибуны выпустили 25 тысяч голубей. На дорогах появилась новенькая «Волга» ГАЗ-21, а также специальная фестивальная серия микроавтобусов РАФ-10 и венгерские автобусы «Икарусы». Окраска автобусов, перевозивших участников фестиваля, была дифференцирована по континентам: желтый – Азия, синий – Америка, фиолетовый – Африка, красный – Европа, зеленый – Австралия.
Гостей приняли новые, только что построенные гостиницы «Украина» и «Турист».
Фестиваль открылся в разгар хрущевской оттепели и  запомнился участникам особенной открытостью и атмосферой невиданной свободы. Иностранцы спокойно общались с москвичами и представителями 15 республик. Можно было бесплатно посетить Московский Кремль, гулять в парке Горького, на площадях и улицах столицы. В Грановитой палате проходили молодежные балы. Такой «вольницы» наши люди еще не знали. Интересной и смелой была культурная программа. В кинотеатре «Ударник» 70 стран представили 125 фильмов. Разрешили еще вчера запретное: в парке Горького открылась выставка художников-абстракционистов с участием Джексона Поллока, лидера американских экспрессионистов.
Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха, солист балета Марис Лиепа  завоевали золотую медаль и звание лауреатов Московского фестиваля. В эти дни впервые зазвучали «Подмосковные вечера», «Гимн демократической молодежи», «Если бы парни всей земли…». Один из веселых конкурсов положил начало массовому распространению КВН.
В честь фестиваля в Москве появились проспект Мира, улица  Фестивальная, стала распространяться мода на джинсы, кеды, появился бадминтон, 
рок-н-ролл.
И еще один штрих: четыре наших рубля стоили тогда 10 долларов.
Интересным для нас был и кубинский фестиваль 1978 года. И прежде всего потому, что в составе делегации Краснодарского края в нем принимала участие наша землячка, секретарь комитета комсомола СККПП Наталья Кузнеченкова. Это был ХI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в Гавану тогда прибыло 18,5 тысячи делегатов из 145 стран.
28 июля 1978 года 11 артиллерийских залпов возвестили об открытии фестиваля. С перекрестков главных улиц кубинской столицы делегаты направились на Латиноамериканский стадион, где началась торжественная церемония. Шествие начинала страна-хозяйка, а замыкала колонну молодежь Советского Союза, многие были в национальных одеждах либо в костюмах, специально сшитых для фестиваля. На стадионе нашу делегацию встречали самыми продолжительными овациями. Нас связывали особо добрые отношения с кубинцами.
Из истории молодежных фестивалей обновлено: Октябрь 30, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments