Широка душа у казака

Широка душа у казака
Как верно сказано: тот, кто не знает своей истории, не имеет будущего. Но вряд ли кто-то нас, кубанцев, сможет упрекнуть в том, что мы забыли историю, что не знаем своих корней, не чтим традиций и заповедей предков. И последний казачий праздник, посвященный 320-й годовщине образования Кубанского казачьего войска, – еще одно тому подтверждение.
Праздник собрал более полутора тысячи гулькевичан и гостей и у каждого оставил самые приятные впечатления. Наша газета уже писала об этом событии, но впечатлений столько, что в один газетный репортаж они просто не вместились. Давайте еще раз вернемся к этому дню и пройдем по праздничным улицам Гулькевичи.


В строю только казаки
Итак, субботним утром в Гулькевичи съезжаются казаки из Белоглинского, Брюховецкого, Выселковского, Новопокровского, Кореновского, Тимашевского казачьих обществ, подъезжают и более близкие соседи – из Тихорецкого, Кавказского, Тбилисского районов. Казаки как на подбор: бравые, подтянутые, в казачьей форме, в строю они смотрятся настоящими служивыми людьми.
Парадные расчеты занимают свои места, звучат торжественные фанфары, появляется знаменная группа, над площадью под марш Преображенского полка плывет ярко-голубое атласное знамя Кавказского линейного отдела, на трибуну поднимаются почетные гости. Это губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, атаман Кубанского казачьего 
войска казачий генерал Николай Долуда, депутат ЗСК Григорий Зезюлин, глава Гулькевичского района Виктор Кадькало, главы соседних муниципалитетов, духовенство.
Звучит команда: «На молитву! Шапки долой!» Казаки – люди  верующие, а потому любое дело – большое и малое начинают всегда с молитвы. А после торжественного молебна атаман Кавказского казачьего отдела казачий полковник С.П. Бикеев докладывает войсковому атаману о готовности казачьих расчетов к параду.
Слова Вениамина Кондратьева и Николая Долуды, обращенные к казакам, вновь напомнили славную казачью историю. Казак всегда был прежде всего воином, служил государству Российскому. С первых дней, как только казаки высадились на таманской земле, они стали главными защитниками южных рубежей России и с честью с этим справлялись. Воевали мужественно, смело, героически.
В Первую мировую в строй стало более 120 тысяч казаков, 40 тысяч было убито, 42 тысячи в награду за храбрость получили Георгиевские кресты. А потом случилась революция, и казаки стали не нужны новой власти. Страшные директивы прозвучали в отношении казачества: уничтожить под корень. И если до 1917 года на Кубани было 2,5 миллиона казаков, то после осталось всего 750 тысяч… Массовым репрессиям и раскулачиванию подверглись казаки в 20-30-е годы прошлого столетия.
Только после 1933 г. репрессивные меры к казачеству были отменены, в это время был восстановлен Кубанский казачий хор, формируются казачьи части Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны легендарной славой был овеян боевой путь IV гвардейского кубанского казачьего полка, в  составе которого сражались и наши земляки-гулькевичане.
Новое время принесло с собой и новые события. В начале 90-х годов образованное казаками Кубанское казачье войско объявило себя преемником исторического Войска. Уже в 1993 г. оно отличилось в абхазском конфликте, в 2012 г. казаки одними из первых пришли на помощь тонущему Крымску, а в 2014 г. казаки встали на пути бандеровцев в Крыму. За три дня 8 тысяч добровольцев написали заявления о готовности встать на защиту полуострова и его жителей; тысяча человек сразу же переправилась в Крым, а еще 7 тысяч ждали команды на выдвижение. Три недели – днем и ночью казаки Кавказского отдела охраняли здание Верховного совета, Избирком, правительство Республики.
Сказали свое слово казаки и во время Олимпиады в Сочи, Формулы-1 и других важных мероприятий, которые требовали порядка и безопасности.
… Проходившие парадным маршем казачьи расчеты не оставляли ни у кого сомнения в том, что казаки – это сила, реальная и значимая. А обратившийся к казакам губернатор Вениамин Кондратьев поставил перед казачеством новые задачи, обозначил их участие в реальном секторе экономики.
Каждое из 10 районных казачьих обществ, четко чеканя шаг, во главе со своими атаманами прошествовали по площади. Гулькевичское казачье общество возглавил атаман Александр Власов. Наше районное общество сегодня самое крупное в Кавказском отделе по числу хуторских казачьих обществ, их 13. Гулькевичские казаки вместе с полицейскими надежно охраняют общественный порядок, участвуют во всех крупных массовых мероприятиях, ведут большую воспитательную работу в школах, казаки-наставники работают в казачьих классах, успешно действует центр дополнительного образования «Кавказская линия». Одним словом, гулькевичские казаки, как это было принято всегда, готовят себе достойную смену. И вышедшие на парад казачата в полной мере это подтвердили.
Ай, да казачата!
На площадь тем временем вступают казачата. Первой движется парадная коробка казачат 7 «А» класса СОШ №1 вместе со своим наставником В.Н. Медведевым и педагогом С.В. Фербер. Их сменяют ребята из СОШ № 3, во главе колонны директор школы О.А. Андреева. В школе шесть казачьих классов, а это 157 казачат, которые живут активной жизнью, изучают историю и культуру кубанского казачества. А помогает им в этом казак-наставник Р.В. Волков.
Первые казачьи классы несколько лет назад появились в СОШ №12, сейчас их здесь 11. Возглавляют колонну казачат директор школы А.Б. Скуматенко, атаман есаул В.Н. Шевченко, школьный куратор В.Н. Полтанова. Гордость школы – детский фольклорный коллектив «Родничок». В ярких казачьих костюмах прошли парадным маршем ребята этой школы.
Сменяя одна другую, проходят коробки казачат из СОШ №№ 14, 16, 17, 19, 22, 23, 25.
Казачьи классы – это будущее Кубани, ее надежная опора, для ребят из этих классов слова: 
Отечество, казак, доблесть, родная земля имеют особое звучание.
По окончании парада в кадеты были посвящены учащиеся Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. генерала Г.Н. Трошева, лучшие из лучших казаков получили награды из рук губернатора Кубани В.И. Кондратьева. В числе награжденных и наши казаки: медалью «Атаман Захарий Чепега» награжден атаман хуторского казачьего общества «Тысячное» подъесаул В.А. Дроганов; орденский знак «За веру, Кубань и Отечество» I степени вручен младшему вахмистру хуторского казачьего общества «Гулькевичское» А.А. Даудриху; нагрудные кресты «За заслуги перед кубанским казачеством» получили атаман хуторского казачьего общества «Скобелевское» войсковой старшина Ю.Н. Золотарев и атаман Соколовского хуторского казачьего общества казак Д.В. Фролов.
По главной улице – с губернатором
Мемориал «Родина-мать» – главное место для любого гулькевичанина. Имена семи тысяч земляков золотом выбиты здесь на памятных плитах. Это те, кто не вернулся с фронтов Второй мировой. Пройти мимо этого священного места не смог и первый руководитель края. Вениамин Кондратьев, Николай Долуда, Григорий Зезюлин, Виктор Кадькало и другие почетные гости возложили к  памятнику цветы.
Тут же Вениамин Иванович пообщался с казачатами-гулькевичанами и по их просьбе сфотографировался с ними на память. Теперь фото  с губернатором появятся на видных местах в школах №3, №16 и др.
Осень – пора свадеб. В минувшую субботу в Гулькевичи в брак вступили 7 пар. Но больше всех повезло Владимиру Пожарскому и Юлии Будыльской, их с днем свадьбы поздравил лично губернатор. Он пожелал молодым крепкой и счастливой семьи, побольше ребятишек, Вениамин Иванович крепко пожал руку главе семьи. И еще одно фото на память – с молодоженами.
Проходя по центральной улице Гулькевичи, губернатор не только внимательно осматривал город, но и останавливался, беседовал с гулькевичанами, отвечал на вопросы людей.
Гостям всегда рады
Самые гостеприимные и хлебосольные хозяева, конечно же, казаки. Вся щедрость их казачьей души раскрылась в казачьих куренях, расположившихся на Майской площади. Казачки в ярких национальных костюмах, столы, ломящиеся от угощений, украшенные вышитыми рушниками и скатертями, импровизированные хаты радушно приглашали гостей – добро пожаловать.
Вот курень трех гулькевичских поселений – Комсомольского, Пушкинского, Скобелевского. Они первыми встретили на пороге своего куреня дорогих гостей, а потом губернатор и войсковой атаман остановились в курене у венцовцев и отрадоольгинцев. Гостей, как и положено, провожали на самые почетные места, угощали лучшими закусками, развлекали песнями, шутками да прибаутками. Казаки и казачки большие на это мастера.
Каждое районное казачье общество распахнуло двери своих куреней, и в каждом побывал губернатор, уважив хозяев. Погостил у белоглинцев, кавказцев, кореновцев, брюховетчан и т.д.
А готовились к празднику и встрече гостей везде от души – испекли казачки огромные караваи, зажарили птицу, напекли пирожков, засолили огурчики, наварили самогоночки. Эх, гуляй, душа!
А без песни что за праздник?
Трудно найти край более песенный, чем Кубань. Грустная и веселая, широкая и разудалая песня всегда была спутницей казака. Вот и к празднику взрослые казаки и юные казачата приготовили лучшие концертные номера.
На Олимпийской сцене выступил фольклорный коллектив «Родничок» из СОШ №12, ребята этой же школы представили литературно-музыкальную композицию «Мы с тобой казаки», свои таланты продемонстрировали казачата из СОШ №22, покорил зрителей ансамбль ложкарей «Удальцы» СОШ №3.
Юных артистов сменили артисты со стажем – народный казачий ансамбль «Майдан», группа «Дикое поле», вокальный ансамбль «Венцовские зори» из нашего района, народный ансамбль «Россияночка», ансамбли «Надежды казаков» и «Казачки», вокальная группа «Казачья доля» и неподражаемый Александр Дадали из Кавказского района. Казалось, что празднику не будет конца, казачья душа действительно развернулась во всю свою широту.
На ковре настоящие богатыри
Казаки не привыкли уступать, они не любят быть побежденными. Горячо отстаивали победы участники открытого первенства  Гулькевичского района по борьбе самбо и боевому самбо среди казачьей молодежи в 20 весовых категориях. Соревнования также посвящались Дню кубанского казачества и проходили в спорткомплексе «Звездный». Семь команд из казачьих обществ края, всего 175 казачат-самбистов вышли на ковер. Соревнования посетили губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев и атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда. Схватки были захватывающими, казачата проявляли всю силу и волю к победе. В итоге гулькевичские казачата, члены военно-спортивного клуба «Булава» (директор Юлиан Сурмай) принесли в копилку своей сборной 6 золотых, 12 серебряных и 17 бронзовых медалей, тем самым обеспечив I место в первенстве; на 2 месте – ст. Архангельская, на 3 – ст. Новотиторовская (ВСК «Богатырь»).
Праздничный день запомнился еще множеством ярких и веселых мероприятий – на Комсомольской площади работала кузнечная мастерская, здесь же можно было покататься на лошадях, посмотреть на различные ремесла, которыми славились казаки. А на соседней площади была выставлена военная техника, представлено боевое оружие, в небе над Гулькевичи кружили парапланеристы. Одним словом, казаки показали себя на все сто.
Наследники славы Запорожской Сечи и тихого Дона, вольнолюбивые русские землепашцы и потомки московских служивых людей освоили для Российского государства благодатную Кубань, отстояли ее рубежи в многолетних войнах от иноземных захватчиков, сделали житницей и здравницей России. Трудами и талантами многих поколений создана самобытная и яркая казачья культура, уходящая корнями в глубокую древность. Вот такая она наша родная Кубань. Край, которым всегда хочется гордиться.
Широка душа у казака обновлено: 21 октября, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments