О доблести, о подвигах, о славе – Газета "В 24часа"

О доблести, о подвигах, о славе

О доблести, о подвигах, о славе
Казаки первичных казачьих обществ Гулькевичского районного казачьего общества привлекают к поисковой работе учащихся классов казачьей направленности, местных жителей, всех, кому дорога историческая память. Поисковую работу начали в январе 2015 г. по инициативе атамана Гулькевичского районного казачьего общества Александра Власова.
Главная цель поиска – организовать работу по увековечиванию памяти павших защитников Отечества.
Василий Скрипкин, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея, составил список участников Великой Отечественной войны, служивших в составе второго экскадрона 42-го кавалерийского полка 4-го гвардейского кавалерийского казачьего Кубанского корпуса, и Кущёвской атаки.
При составлении списка использовались архивные данные районного  историко-краеведческого музея и информация учетных карточек военного комиссариата. Архивные материалы помогли восстановить хронологию событий.
В ходе поиска состоялись встречи с сотрудниками музеев, родственниками, жителями Гулькевичского района. Поисковики тщательно собирают информацию, фотографии и воспоминания земляков.
Большую помощь в поисковой работе оказывают методист МБУДО «Центр «Кавказская линия» Оксана Дрямина, родственники казаков  4 Кубанского казачьего корпуса.
Активно включились в работу педагоги и учащиеся классов казачьей направленности и казачья молодёжь школ № 2, 3 и 7 г. Гулькевичи. Первым итогом поисковой работы стало открытие 8 мая 2015 г. памятного знака «Казакам-добровольцам Гулькевичской казачьей сотни» на территории Свято-Троицкого храма и проведение научно-практической конференции с участием атаманов, казаков хуторских казачьих обществ, учащихся классов казачьей направленности и педагогов, родственников казаков, сотрудников музея и духовенства.
А еще вылилось в воспоминания внуков и правнуков, которые сегодня мы предлагаем нашим читателям.
История старого снимка 
В семейном альбоме я увидел старое пожелтевшее фото, на котором мой прадед Иван Семёнович Андрющенко.
Прадед был казаком 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Его снимок и информация о нем есть в музее г. Гулькевичи. Я очень горжусь тем, что у меня такой предок.
Иван Семёнович прошел всю войну, дошел до Берлина, у него множество наград. 
В бою за город Слуцк в 1944 году он подавил огонь двух немецких пушек, мешавших продвижению советских подразделений. Во время контратаки противника он лично из своей пушки уничтожил две пулеметные точки и около 30 фашистских солдат. За этот подвиг он получил орден Красной Звезды. В конце 1944 года в боях за населенный пункт Тот-Марокхаза, находясь в расчете прямой наводки, из 45-миллиметровой пушки уничтожил самоходную пушку противника, пытавшуюся атаковать передний край обороны с северо-запада населенного пункта Надь-Баркань. Иван Семенович получил за этот подвиг медаль «За боевые заслуги». В августе 1944 года во время боя за населенный пункт Петровское на открытой огневой позиции прямой наводкой Иван Андрющенко уничтожил 10 гитлеровцев. В результате – медаль «За отвагу».
Свято выполнили воины 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, в котором служил мой прадед Иван Семенович Андрющенко, «наказ трудящихся своего края о беспощадном уничтожении фашистских захватчиков». 18 благодарностей получили они от Верховного Командования Советских Вооруженных Сил. 18 раз салютовала им столица нашей Родины – Москва. Корпус возвратился на родную землю с боевым знаменем, украшенным орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Многими правительственными наградами была отмечена боевая доблесть дивизий и полков корпуса.
Александр Кузнецов, учащийся СОШ №7
Верный мой,  вороной
Судьба Петра Федоровича Зазимко – словно глава интересного романа. Родился он 20 ноября 1897 г. Жил с родителями в Апшеронском районе, а в 1938 году семья переехала в х. Мирный пахарь Отрадо-Кубанского сельского совета.
В ноябре 1941 г. Петра Фёдоровича забрали на фронт. Так как он знал все окрестности и населённые пункты Краснодарского края, то его часто брали в разведке
Пётр Фёдорович был казаком,  служил в Кубанском казачьем корпусе. Как все казаки, очень любил своего коня. Конь был его верным товарищем в боях. 
Он рассказывал такой случай: их отряд бросили в бой против фашистов. И во время боя у него отказал автомат. Что делать?  Враги бегут навстречу. Ему кричат: «Стреляй!» Тогда Пётр Фёдорович быстрым движением вытащил саблю и на ходу зарубил сразу двух противников.
Первый раз был ранен в голову во время Кущевской атаки в 1942 году. Второе ранение Пётр Фёдорович получил в боях за «Голубую линию» в 1943 году, лежал в госпитале под г. Гагры. После лечения он продолжил воевать.
Петр Фёдорович руководил подготовительными мероприятиями встречи «большой тройки» в г. Ялте, где в 1945 году состоялась историческая встреча Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля.
Вернулся домой Пётр Фёдорович весной 1946 года. В послевоенное время он работал в колхозе «Путь Ленина» (сейчас «Отрадокубанский») плотником, качал воду, в тракторной бригаде был горючевозом и заправлял трактора.
Часто Петр Зазимко рассказывал своим детям о том, как любил он лошадей, как пригласили его участвовать в скачках и дали необъезженного жеребца. Для того чтобы приручить его, Пётр Фёдорович пустил коня в пахоту, и через короткое время дружба коня и казака стала очень крепкой.
А еще Пётр Фёдорович был запевалой, знал много песен, которые помогали ему не только в военные годы, но и в мирное время. Пел на свадьбах, и если по какой-то причине он не мог прийти на торжество,  то соседи говорили: «Свадьба не состоялась. Было скучно». Любовь к песне передалась  его детям и внукам.
Сергей Дрямин, учащийся СОШ №3.
На поле танки грохотали
Владимир Иванович Слепокуров родился в х. Подлесном Кавказского района в крепкой работящей семье, хорошо учился, помогал родителям по хозяйству.
Как и всякий мужчина, Владимир Слепокуров, когда пришло время, пошел служить в армию.
Попал в танковые войска 
г. Котовска. Там же, в танковых войсках в звании сержанта, его застала Великая Отечественная война. Во время отступления в Ростовской области Владимир встретился со своим отцом Иваном Слепокуровым и перевелся в 4 Кубанский казачий корпус. И вместе с братьями-казаками дошел до Будапешта. После войны работал выгрузчиком на кирпичном заводе, помогал восстанавливать страну и разрушенное народное хозяйство.
Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени.
И. Попова, учитель истории  и кубановедения СОШ №3,
К. Соловьев, Я. Попов, Д. Батраков, учащиеся класса казачьей направленности.
Мой герой
Бережно хранятся в нашей семье воспоминания о Лаврентии Андреевиче Навойцеве, уроженце Гулькевичи, сыне большой дружной казачьей семьи.
Согласно записям в красноармейской книжке, служил он в звании и должности – казак, в подразделении  32 Кубанского казачьего полка, во 2-м эскадроне.
У дедушки было 2 сестры – Мария и Нина и брат Самуил. Данные о них сохранились в метрической книге о родившихся в 1894 году по Свято-Троицкой церкви Кубанской епархии  ст. Гулькевичи.
В 1943 году Лаврентий Андреевич был ранен, находился на излечении в эвакогоспитале. После ранения служил в 840 стрелковом полку в должности стрелка. Вернулся с войны 9 июня 1945 года.  После войны работал агротехником в колхозе им. Буденного. В 1951 году окончил трехгодичные агротехнические курсы массовой подготовки колхозных кадров.
В 1950 году был участником краевого слёта спортсменов-конников Кубани.
Сейчас в городе Гулькевичи живут 3 внучки, 7 правнуков и 3 праправнука Лаврентия Андреевича Навойцева. 
Лилия Скоморохова,
учитель начальных классов, заместитель директора по ВР средней школы №2.
О доблести, о подвигах, о славе обновлено: 17 июня, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments