В вере – сила казачьего духа

В вере – сила казачьего духа
Посещение храмовых служб – одно из важных направлений духовно-нравственного воспитания казачат, тем более, что сейчас идет Великий пост, время, когда необходимо позаботиться о своей душе. Служба – возможность прикоснуться к таинствам церкви, узнать что-то новое и полезное, понять силу христианской веры. 
Казак-наставник Ростислав Волков познакомился с пятиклассниками в сентябре прошлого года и взялся за их внеклассное воспитание. Задача казака – рассказать детям о казачьих обычаях, привить им казачью культуру поведения. А вообще, у наставника и его подопечных много общих интересных дел: экскурсии в музей, участие в спортивных соревнованиях и казачьих играх, поездки в другие города и районы, тематические классные часы, участие в полевых сборах. Словом, скучать некогда.
Юные казачата уже многое знают и умеют, в профильном казачьем классе они учатся со второго года обучения. За это время сдружились сами и крепко подружили родителей.
Как говорит Сусанна Васильевна, мама одного из мальчишек, сначала очень переживали из-за того, что класс будет казачьим, считали, что детям будут насильно навязывать какие-то идеалы, но к  концу первого года поняли, что ошиблись. Дети стали более дисциплинированными, ответственными, у них шире кругозор и более глубокие знания по школьным предметам. И  большую помощь в их воспитании оказывают наставники, а что касается посещения храма и веры – это настоящий крепкий нравственный стержень, без которого нет казачества.
Ребята с удовольствием делятся своими успехами и планами на будущее, впереди у них весенний этап казачьих игр, парад казаков в краевой столице, «Зарница» и катание на лошадях. 
Для Ростислава Волкова – это первый опыт наставничества. Он переехал из Ставропольского края в Гулькевичи не так давно. Мама – кубанская казачка, и семья Волковых часто приезжала в гости к родственникам на хлебосольную гулькевичскую землю. И вот город стал родным для Ростислава, его супруги и ребенка. У Ростислава Николаевича несколько подшефных классов – это совсем маленькие первоклассники, пятиклассники и восьмиклассники. Для всех своих подопечных казак находит время, добрые слова и полезные занятия. Он еще и заместитель городского атамана по работе с молодежью, работает и в центре дополнительного образования детей «Казачья линия».
В будущем учебном году у казаков-наставников работы прибавится, потому что откроются в школах еще несколько новых казачьих классов. Кстати, наставники активно общаются друг с другом, перенимают опыт работы: посещают внеклассные мероприятия, тематические классные часы, викторины, организуют встречи с интересными людьми. Это дает простор для творчества, подталкивает к новым, нестандартным решениям.
В вере – сила казачьего духа обновлено: 1 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!