Пришел май, работать успевай!

138
Пришел май, работать успевай!

В мае на кубанских полях полным ходом идут уходные работы: озимые и яровые культуры сейчас очень нуждаются в том, чтобы им не мешали расти и созревать всевозможные болезни, вредители и сорняки, которые прекрасно себя чувствуют после теплой зимы и проливных дождей.

Сев яровых культур в хозяйствах нашего района был завершен к 1 мая. По оценке агронома с огромным стажем работы А.П. Подлубного, нынешняя весна для аграриев имеет ряд уникальных особенностей, связанных и с погодными явлениями, и со вступлением в силу нового краевого закона, обязывающего отводить под многолетние или бобовые культуры не менее 10 процентов площади всех посевов.
Сев сахарной свеклы в этом году был начат на 10 дней позже, чем в прошлом, из-за обильных осадков в конце марта – начале апреля. Селянам пришлось приложить много усилий, мобилизовать все ресурсы, чтобы за короткий период завершить сев в оптимальные сроки.
По данным управления сельского хозяйства администрации района, на сегодняшний день все посевы сахарной свеклы имеют всходы, за исключением участка поля площадью 334 гектара в ФГУП ПЗ «Кубань», где похозяйничала стихия: сильный ветер поднял в воздух частицы почвы и выдул семена. После таких пыльных бурь в почве осталось всего 10-12% растений от оптимальной густоты – 100 тыс. растений на гектар. На этом участке свеклу пришлось пересеять.
А на полях ОАО «СК им. М.И. Калинина» всходы сахарной свеклы на площади около 90 га повредил град.
Беспокоит сельхозпроизводителей и затопление участков сельхозугодий, расположенных в нижней террасе реки Кубань и начале русла Самойловой Балки, где на поверхность выходят грунтовые воды. От избыточной влаги страдают поля ООО «Колос» и ООО «Нива».
Подсолнечник и кукуруза в нашем районе также несмотря ни на что были посеяны в оптимальные сроки.
Большую площадь сельхоз-
угодий в нынешнем году заняла яровая культуры соя. Соей у нас засеяно около 7,5 тыс. га, и это, как говорят опытные агрономы, просто рекордный показатель по объему площади за последние годы.
Теперь, когда сев яровых позади, самое время сохранить культуры крепкими и здоровыми, подкормить их минеральными удобрениями, обработать поля гербицидами и фунгицидами.
Кстати, в районе увеличены объемы минеральных удобрений, которые вносятся в почву для подкормки растений.
Аграрии работают не покладая рук. Тем более что по всем прогнозам уборка озимых начнется несколько раньше, чем в прошлом году. Это произойдет из-за того, что сумма положительных температур, влияющих на созревание культур, в нынешнем году намного превышает уровень не только прошлогодних показателей, но и даже многолетних!
Ждем хороших урожаев по всем культурам!

Пришел май, работать успевай! обновлено: Май 14, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments