Прививка решает все

10
Прививка решает все

К середине ноября, по данным специалистов Роспотребнадзора и медиков, в районе завершилась прививочная кампания по гриппу. В этом году показатель вакцинации приблизился к 100%.

Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не переболел ими. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину.
Ежегодно вирус гриппа мутирует, то есть видоизменяется, поэтому каждый раз приходится встречаться с «обновленным» вирусным микроорганизмом. Поэтому невозможно, один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Как же быть? Как уберечь себя и близких от заболевания в период эпидемии. Конечно же, необходима профилактика гриппа.
Методов иммунопрофилактики много – это и народные средства, и неспецифические лекарственные средства (Амиксин, Арбидол, Деринат, Иммунал). Но самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность и применяется у взрослых и детей. Кроме того, прививки от гриппа защищают не только от гриппа, но и частично от других ОРВИ.
После проведенной вакцинопрофилактики гриппа риск заражения острыми респираторными инфекциями, куда входит и грипп, резко снижается.
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок за счет федеральных средств вакцинации против гриппа подлежат дети детских дошкольных учреждений, школьники, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет. За счет муниципальных средств вакцину получают работники торговли, транспорта, птицефабрик, студенты, неорганизованные дети младшего возраста.
Вакцинация против гриппа может быть совмещена с любыми другими прививками (кроме БЦЖ). Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней.
Основной прививочный период уже закончился. Но и сейчас еще можно сделать спасительную прививку, ведь пик респираторных и вирусных заболеваний пока не наступил. А значит, время позволяет.

Прививка решает все обновлено: Декабрь 5, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments