Не нужен кнут, был бы в поле нут

Не нужен кнут, был бы в поле нут

Многие знают Гулькевичский район как один из главных зерновых и свеклосеющих районов в нашей природно-климатической зоне. Между тем земледельцы района долгое время занимались производством и другой сельскохозяйственной продукции. На гулькевичских землях больше ста лет назад начали сеять нут, возделывать клещевину и даже сеять табак.

Генеральный директор научно-производственного объединения «КОС-МАИС», Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, известный ученый В.Г. Гаркушка давно призывает растениеводов нашего района вернуться к производству некогда очень популярной сельхозкультуры – нуту. Он уверен, что благодаря нуту, хозяйства района получат несомненную выгоду. Во-первых, нут, богатый биологическим азотом, значительно улучшит плодородие почвы, истощенной химией и активным использованием. Во-вторых, нут при засухе, которая стала бичом нашего времени, способен давать высокий урожай при любой жаре. И эта отличная альтернатива зерновым культурам при их перепроизводстве. В-третьих, это гарантия здорового питания для населения, так как нут представляет огромную пользу организму человека, о чем, к сожалению, несправедливо забыто.
Аргументы очень убедительные, тем более что за последние годы в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, внесено 14 новых сортов нута. Из них 7 сортов принадлежат Кубанской станции ВИР. Потенциал отдельных сортов достигает урожайности 45 центнеров в среднем с каждого гектара.

Кстати
Основным исходным материалом для ученых при создании новых сортов нута была и остается по настоящее время мировая коллекция Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. В создании известных сортов нута был использован исходный материал из Индии.

…Возделывание нута в России имеет давнюю историю. Впервые селекцией нута стали заниматься на Краснокутской селекционно-
опытной станции в 1913 году. В тот год один из основателей станции академик Л. Н. Константинов начал исследования по подбору зернобобовой культуры для засушливых условий южных и восточных губерний и областей Российской империи. В результате проведенной работы ученый доказал, что самой приспособленной к засушливому лету сельхозкультурой является нут.
С 1930 года на Кубанской сельскохозяйственной станции (на ее базе в 1956 году был создан Краснодарский НИИ сельского хозяйства) были начаты работы по селекции зернобобовых культур, в частности, нута, фасоли, сои. Исследованиями в то время руководила С.Н. Давыдовская. С 1931 по 1934 годы в производство было передано 6 сортов нута, 3 сорта фасоли и 2 сорта сои. Все сорта попали на кубанские поля и использовались колхозами на своих землях.
С 1941 года исследованиями по селекции зернобобовых культур активно занимались ученые И.И. Мирошниченко и М.И. Хаджинов. Работы селекционеров были прерваны войной, оккупацией и послевоенными работами по восстановлению народного хозяйства и возобновлены в 50-е годы. Но уже вскоре нут вновь появляется в севообороте хозяйств нашего района. А на одной из районных сельскохозяйственных ярмарок-выставок ученые из ВИРа оформили стенд, на котором изложены причины, почему надо сеять нут. И эта наглядная агитация не осталась без внимания.
Именно тогда в Гулькевичском районе начинают сеять нут на полях, всячески пропагандируя его в сельском хозяйстве. Одним из совхозов, где в 50-е годы активно выращивали на своих полях нут, был «Венцы-Заря». В районном архиве сохранились фотоматериалы о том, как возделывали нут в этом хозяйстве и как представляли нут на экспозицию в ВДНХ. На снимках видно, какие чистые поля у венцовцев, а чистота полей, отсутствие сорняков – основное условие для получения высокого урожая нута. Об этом знает каждый специалист на селе.
Именно нут в конце 50-х годов спас от бескормицы дойное стадо колхоза «Наша Родина». Тогдашний главный агроном колхоза В.С. Данилов завез эту сельхозкультуру, богатую белком, из Днепропетровской области. Возделывать нут оказалось легче гороха. Так и появилась в колхозе новая сельхозкультура.

Масло из клещевины
Касторовое масло, применение которого для людей старшего и среднего возраста объяснять не требуется, уже не предложат в аптеке. С определенного момента его перестали выпускать.
Между тем оно изготавливалось из клещевины, растения, которое сейчас забыто. В начале ХIХ века масло из клещевины применяли при выделке шкур и кож, для освещения жилищ. А возле своих хат первопоселенцы кубанских хуторов, сел и станиц часто сажали клещевину, считая, что она помогает отгонять мух. И в настоящее время клещевину часто сажают в палисадниках из-за ее необычных листьев, похожих на пальму. Иногда клещевину называют сибирской пальмой, иногда просто касторой, а то и рай–деревом.
Россия познакомилась с клещевиной в первой половине девятнадцатого века, когда один из южных помещиков, служивших в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Освоившись на приволжских землях, она перекочевала дальше на юг, в Кубанскую область. Известно, что клещевину сеяли на землях экономий помещиков и крупных землевладельцев, а оттуда она пришла и на казачьи наделы и просто во дворы. Уже тогда предпринимались первые попытки получить масло из семян клещевины, и они удались.
В СССР клещевину стали возделывать на больших площадях начиная с 1922 года. До Великой Отечественной войны на Кубани высевалось до 50 тысяч гектаров клещевины. Активно занимались ею в колхозах и совхозах. Из архивных материалов по колхозу «Ударный труд», который находился в хуторе Георгиевском (нынешняя территория Тысячного сельского поселения), известно, что этот небольшой колхоз тоже занимался выращиванием клещевины на своих полях. Судя по цифрам общего сбора семян растения, площадь под эту сельхозкультуру отводилась немалая.
Одним из успешных в советский период перерабатывающих клещевину предприятий на Кубани был Белореченский маслозавод. В отдельные годы он перерабатывал более 47 тысяч тонн маслосемян. При этом завод производил за год более 21 тысячи тонн касторового масла.
С 1992 года посевы клещевины в России начали снижаться, а в 1999 году составили всего 210 гектаров. Ранее клещевина возделывалась в Щербиновском, Ейском, Староминском и некоторых других районах края. Нынче ее можно увидеть разве что для декоративных целей, как красивое, экзотическое растение. Между тем из масла получали ценное смазочное средство для двигателей внутреннего сгорания в самолетах. Это было самое дешевое биотопливо, которое знают во всем мире.

Табачное дело
Из документальных источников известно, что табак был завезен в Кубанскую область в 60-х годах ХIХ века, в то же время его начали сеять в Крыму, в Молдавии и в Закавказье. Первые табачные плантации на Кубани стали появляться в районе Анапы и Крымска. Здесь табаком начали заниматься приезжие греки, армяне, молдаване и русские крестьяне с Поволжья. Они организовали селения Витязевское, Мерчанское, Греческое и другие.
В степной зоне Кубанской области, к которой относится Гулькевичский район, выращиванием табака занимались гораздо позднее и в небольших количествах. Здесь был иной климат, чем в предгорных районах, да и состав почвы сильно отличался от той, которая была нужна. Табак здесь можно было вырастить, но он не отличался высоким качеством, был грубым и совсем не таким, как требовалось для табачных фабрик. Местное население использовало его на самокрутки и забивало в трубки. А многие кубанские хозяйки свое добро в сундуках пересыпали табаком или перекладывали сухими табачными листьями, чтобы моль не заводилась.
До конца 50-х годов листовой табак выращивали и в нашем районе в небольших колхозах. Занимались табаководством в колхозе «Хлебная фабрика» на скобелевских землях, в колхозе имени Кагановича, в колхозе имени Фрунзе, а также в колхозе имени Буденного. Можно было увидеть листовой табак и на районных сельскохозяйственных выставках-ярмарках.
Сушили листья табака после ежедневной уборки под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Колхозные сушилки строили недалеко от поля. Листья табака нанизывали на тонкие прутья или на веревку вручную. После сушки табак упаковывали в тюки и сдавали на заготовительные пункты. Работа была очень пыльной и вредной для здоровья.

Г. Мирошникова.

 

Не нужен кнут, был бы в поле нут обновлено: 21 марта, 2019 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments