Район полвека назад

Район полвека назад

Район готовится к своему 85-летию. Хронологию событий, происходивших все эти годы на гулькевичской земле, беспристрастно и достоверно отражала районная газета. На ее страницах можно найти интересную информацию, проникнуться духом того времени, вспомнить тех, кто принес славу нашему району, кто освобождал и защищал его в грозную годину, кто работал не покладая рук, укрепляя его экономику. Откроем страницы газеты за полвека до сегодняшней даты и вспомним, чем жил наш район в далеком 1969 году.

Соревновались со шполянцами
Известно, что на протяжении нескольких лет труженики нашего района соревновались с коллективами предприятий и хозяйств Шполянского района Черкасской области Украины. Делегации передовиков обоих районов ездили друг к другу, обменивались опытом работы в разных сферах производственной и культурной жизни. Это помогало всегда находиться в тонусе, рождало трудовые почины, укрепляло дружбу между народами и устанавливало добрые человеческие отношения.
Январский номер районной газеты как раз и сообщает об итогах соревнования между шполянцами и гулькевичанами. Эта тема полвека назад была очень актуальной на газетных страницах. Газетчики на протяжении всех выпусков возвращаются к ней, давая исчерпывающую информацию. И это было в духе того времени, близко и понятно читателям газеты, которые внимательно следили за ходом соревнования. Такие же выпуски печатались и на Шполянщине.
В числе лучших трудовых коллективов, которые практически уже опережали время, давно работая в счет наступившего 1969 года, были Гулькевичский комбинат производственных предприятий, Вишневский карьер, Новомихайловский государственный маслозавод № 8, Гулькевичский комбикормовый комбинат и другие. Опережающих рабочий график насчитывалось в нашем районе 12 предприятий.
Особое внимание в газете было обращено на новые предприятия, которые были только что созданы. Среди них Кавказский завод железобетонных шпал. Газета с радостью сообщает о том, что коллектив предприятия выпустил 412300 железобетонных шпал. Их хватит для того, чтобы построить одноколейную железнодорожную ветку протяженностью около 2300 километров. Это примерно от Ленинграда до Гулькевичи.

Дружили с космонавтом
1969 год запомнился жителям нашего района тем, что на околоземную орбиту полетели сразу два космических корабля: «Союз-6» и «Союз-7». Среди пяти космонавтов был и наш земляк, ныне Почетный гражданин Гулькевичского района Виктор Васильевич Горбатко. С радостью и гордостью встретили труженики нашего района это сообщение.
А уже спустя два месяца после трудного полета прославленный земляк посетил наш район. Вначале он побывал в колхозе имени Жданова (х. Тысячный), который в те годы достиг своего расцвета, пообщался с людьми, возложил цветы к памятнику Дуси Сорокиной, отдавшей свою юную жизнь за победу над фашистами. Затем он участвовал в митинге в г. Гулькевичи, выступил перед земляками. Тысячи венцовцев ждали его и на родной земле, где космонавта встретили по обычаю хлебом с солью. После обращения к труженикам на память о встрече В.В. Горбатко подарил книгу о космонавтике и свою фотографию с автографом.
Именно с этой памятной для многих жителей района встречи началась крепкая дружба между звездным героем и тружениками нашего района, которая длилась без малого 50 лет, до дня его кончины. Газета никогда не упускала возможности пообщаться с В. В. Горбатко, взять у него интервью и передать от него теплый привет всем читателям.

Участвовали в работе съезда
Районная газета, которая тогда называлась «Прикубанская искра», не одну страницу посвятила в 1969 году третьему съезду колхозников, который работал в Москве. От 32-тысячного отряда колхозников района делегатами на съезд в столицу поехали Герой Социалистического Труда председатель колхоза имени Жданова (х. Тысячный) Александр Александрович Мамонов, механизатор колхоза «Маяк революции» Николай Иванович Попруженко, главный агроном колхоза «Наша Родина» Владимир Степанович Данилов, птичница колхоза имени Ленина (с. Отрадо-Ольгинское) Любовь Алексеевна Борисенко. Рассказы о них можно было прочитать на страницах газеты.
В дни работы съезда в их адрес из нашего района шли телеграммы с рапортами о трудовых победах. Вернувшись из Москвы, делегаты поделились своими впечатлениями не только на колхозных собраниях, но и выступили на страницах районной прессы. Всем было интересно узнать из первых уст, о чем говорилось на съезде, как теперь изменится жизнь на селе, что надо делать, чтобы быстрее произошли перемены к лучшему.
В это время появляется необычная форма передачи передового опыта на селе – вечер-портрет лучших животноводов района. Она очень полюбилась труженикам района.

Выходили на субботники
Широко отмечалась в нашем районе в 1969 году и еще одна памятная дата – 50 лет со дня первого в Стране Советов коммунистического субботника. 12 апреля, в день 50-летия Великого почина, десятки тысяч жителей нашего района приняли участие во Всесоюзном коммунистическом субботнике. Они участвовали в благоустройстве своих предприятий и учреждений, ферм, бригад, отделений, своих населенных пунктов. Примером добросовестной работы стали коллективы Гулькевичского комбикормового комбината, племзавода «Венцы-Заря», а также совхоза «Гулькевичский».
Именем 50 лет Великого почина назвали заложенный 12 апреля 1969 года сквер в хуторе Алексеевском, там работали молодые труженики четвертого отделения колхоза «Наша Родина».
В юбилей субботника служащие и рабочие совхоза «Кубань» продолжили закладку нового совхозного парка, были в этот день также завершены работы по строительству фундамента грандиозного памятника героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сам памятник был построен на деньги, заработанные тружениками хозяйства на субботниках и воскресниках.
В рамках субботников в районе продолжилась посадка лесополос. Весной 1969 года были посажены молодые деревца на площади 75 гектаров.

Осваивали хозрасчет
Трудовой подъем был связан с внедрением новой формы работы – хозяйственного расчета. Одним из первых в нашем районе перешел на эту форму на селе в 1969 году племзавод «Венцы-Заря». Главный бухгалтер хозяйства Д. Нарыжный, выступивший на страницах районной газеты, убеждал в том, что переход на хозрасчет уже положительно сказался на экономических показателях племзавода.
Эта новая форма работы дала хороший результат и в промышленности района. Северо-Кавказский комбинат производственных предприятий выработал 105 тысяч кубометров нерудных материалов и 550 кубометров железобетонных изделий. А с вводом дробильно-сортировочного завода выпуск щебня был увеличен до 158 тысяч кубометров. Пуск этого завода осуществляла бригада наладки оборудования А.С. Панченко, где уже перешли на хозрасчет.
Бригады бетонщиков Жарикова и Бабича, работавшие в цехе №1 этого же предприятия, выполнили ответственный заказ Академии наук СССР. Для строительства обсерватории они изготовили специальные железобетонные плиты. В 1969 году это был уже второй важный заказ, который выполнил коллектив цеха, работающий на хозрасчете. Для строящегося Волжского автомобильного завода бетонщики сделали большое количество электрокабельных блоков и плит.

Радовались новостройкам
Не обошла вниманием районная газета и новые предприятия и новостройки района. ПМК – так называлась новая организация, созданная в районе для выполнения строительных работ в хозяйствах Краснодарского треста свиноводческих совхозов. В нашем районе строители работали в племсвинсовхозе «Гулькевичский». В ПМК насчитывалось в первый год ее образования 250 строителей. В тот год они построили шесть свинарников-маточников, причем сделали это в максимально короткие сроки.

Первые десятки тонн асфальта были направлены в колхозы и совхозы нашего района для асфальтирования зернотоков. Кроме того, продукцию нового завода начали использовать и для благоустройства г. Гулькевичи. Не зря через несколько лет Гулькевичи был признан одним из самых благоустроенных малых городов России.

Учили, лечили, осваивали…
Районная газета в своем выпуске поторопилась сообщить читателям о приезде в наш район министра здравоохранения Российской Федерации Владимира Васильевича Трофимова. После встречи с руководством района он посетил районную больницу, где познакомился с постановкой лечебно-профилактической работы, и остался очень довольным. Побывал министр и в фельдшерско-акушерском пункте Северо-Кавказского филиала ВНИИСС, на полевом стане второй бригады колхоза имени Калинина, а также в совхозе «Кубань».
После этого приезда районную больницу начали активно посещать и иностранные делегации. А лечебно-профилактические учреждения района стали пополняться современным медицинским оборудованием. В декабре 1969 года для оснащения хирургических отделений стали поступать особые лампы с аварийным освещением, а также ценная физиотерапевтическая аппаратура.
Из Болгарской народной республики медики района получили универсальную стоматологическую установку. Такую же установку приобрел для своего здравпункта и завод железобетонных шпал.
За здоровьем работающих на заводах, в совхозах и колхозах района стали следить еще более внимательно. Примером внимания к здоровью своих тружеников стал совхоз «Кубань», где был организован собственный Дом отдыха.
Районная газета отправила туда своего корреспондента, который все увидел и рассказал читателям. В совхозном Доме отдыха как раз находилась смена отпускников – 90 рабочих и служащих совхоза «Кубань». А за время оздоровительного сезона в Доме отдыха под присмотром медиков смогли поправить свое здоровье 270 человек.

Красота во всем
В тот год гулькевичане стали омечать Дни быта. Они проводились на площадях, в парках, в самых людных местах. Во время проведения Дня быта демонстрировали модели одежды, обуви, причесок и другое. Платье, пальто можно было приобрести после показа. В этот день предлагались услуги фотографов, оформить заказ можно было на месте.
Развивалась сфера услуг и в сельской местности. Гулькевичский комбинат бытового обслуживания имел в хуторах и селах района 17 швейных, 20 сапожных, 12 часовых мастерских, 25 парикмахерских, 4 фотомастерских, цех по изготовлению металлической сетки, мастерские по ремонту мотоциклов, велосипедов, сложнобытовой техники. В населенные пункты района для приема и доставки на дом заказов каждый день выезжали три автомашины комбината. Гулькевичская служба быта в 1969 году оказывала жителям нашего района 96 видов услуг.
В селе Николенском начали проводить чествование сельских жителей, которые содержат свои дома в идеальном порядке и показывают пример крепкой советской семьи. Таблички с надписями «Дом высокой культуры» появились на 100 домах колхозников. Среди первых, кому было присвоено такое звание – супруги Нина Григорьевна и Иван Ильич Лаврик, которые трудились в колхозе «Победа».
В районе расширяется строительство индивидуальных домов за счет долгосрочных кредитов. В 1969 году району была разрешена ссуда в размере 145 тысяч рублей – по тем временам это была очень солидная сумма. Она использовалась на благоустройство.
Финансовой помощью государства пользуются также колхозы, совхозы и предприятия района. Например, на реконструкцию цехов Гулькевичскому молокозаводу было выделено 484 тысячи рублей. На строительство животноводческого комплекса на третьей ферме и кирпичного завода была выдана ссуда в сумме 343 тысячи рублей. Как правило, в течение 2-3 лет суды колхозами, совхозами и предприятиями окупались полностью.

Жизнь, как жизнь
3 декабря 1969 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении почетного звания «Мать – героиня» и медали. Эта награда вручалась матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Среди первых, кто в нашем районе получил эту высокую награду, стала работница колхоза имени Ленина (с. Отрадо-Ольгинского) Валентина Егоровна Дегтяренко.
В тот год исполнительный комитет Всесоюзного общества Красного Креста и Красного Полумесяца наградил высокой наградой – знаком «Почетный донор СССР» 10 доноров нашего района. Среди награжденных находились рабочие совхоза «Кубань» Ситникова и Сабельникова, заместитель директора зооветтехникума «Венцы-Заря» Соловьев, старшая медсестра сахзаводской участковой больницы Скрипкина и другие.
Районная газета на своих страницах сообщила читателям о награждении грамотой Гулькевичского горсовета ученика 3 класса восьмилетней школы № 46 Саши Сыс. Он спас жизнь двоим утопающим дошкольникам.
В 1969 году наш район посетило много гостей из других государств мира. В июльском номере газета «Прикубанская искра» сообщила о том, что в нашем районе несколько дней находилась делегация студентов из Объединенных Арабских республик, обучающихся в Московском кооперативном институте. Студенты проходили производственную практику в колхозе «Наша Родина», где наряду с кооперативными вопросами изучали экономику хозяйства, организацию учета. В Гулькевичском городском потребительском обществе арабы знакомились с организацией торговли.
Не обошла своим вниманием газета подготовку к Всесоюзной переписи населения, которая считалась важной общественно-политической кампанией. А также преодоление в сельском хозяйстве последствий пыльных бурь, строительство Кубанского моря, где на вахте трудились гулькевичане, переселение жителей неперспективных хуторов района в более благоустроенные населенные пункты и другие важные вопросы.
Словом, практически не существовало тем, которые бы не освещались на газетных страницах полвека назад. Район трудился, строился, поднимал экономику в сельской местности и в городе, занимался подготовкой кадров с перспективой на долгие годы вперед. На этом пути радовались удачам и огорчались, налаживали семейный быт и закладывали добрые традиции. Жизнью наполнена каждая газетная строчка, которая не оставляла жителей района равнодушными, рождала в сердцах душевные порывы и высокие мечты. И этим можно гордиться, оглядываясь назад, снимать шляпу перед теми романтиками, которые жили рядом с нами – в одном селе или городе, на одной улице, в одном доме…

 

Г. Мирошникова.

Район полвека назад обновлено: 28 марта, 2019 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments