Трудный путь виноградной лозы

Трудный путь виноградной лозы

Гулькевичский район, в числе других районов Кубани, является одной из благоприятных территорий для выращивания винограда. Хотя благородные сорта нуждаются в укрывном материале, но климат центральной зоны края, где мы живем, специалисты считают вполне подходящим для солнечной ягоды. И так было всегда: и в дореволюционный период истории нашего района, и позже, когда виноград в большом количестве выращивали в колхозах и совхозах нашего района.

Пионер отрасли
Обилие солнечных дней в году оценили первые виноградари, которыми являлись греки, жившие на территории нашего края в VI веке до нашей эры. А еще формированию кубанского виноградарства способствовало соседство с Грузией и ее традициями. Так бы постепенно и развивалось виноградарство на кубанских землях, если бы не войны. Как свидетельствуют исторические документы, на тех землях, которые были заняты турками, не осталось ни одного куста винограда – он был безжалостно вырублен.
Только к XIX веку, когда изнурительные войны были закончены, на кубанских землях вновь стало возрождаться возделывание солнечной ягоды. В 1850 году черноморские казаки вывезли из Крыма 25 тысяч кустов винограда, а три года спустя еще 240 тысяч виноградных лоз и чубуков.
В 80-е годы XIX века наместник царя на Кавказе разрешил сельским общинам раздавать в потомственное владение за небольшую арендную плату земли под виноградники всем желающим. Увидев экономическую выгоду от занятия виноградарством, правительство открыло льготные кредиты. И число владельцев виноградников сразу увеличилось с 257 до 2736.
Решение вопроса о развитии виноградарства и виноделия в крае правительством тогдашней Российской империи было поручено генералу армии Д. В. Пиленко. Именно русского генерала называют пионером кубанского виноградарства. Дмитрий Васильевич не только завез на Кубань знаменитые виноградные сорта «совиньон», «рислинг», «алиготе», «шардоне» и другие, но и позвал себе в помощники чешского агронома Ф.И. Гейдука. Вместе они заложили и основы российского виноделия, что в настоящее время продолжают винодельческие хозяйства Краснодарского края. Первый виноградник в Абрау-Дюрсо тоже был посажен под контролем Д. В. Пиленко.

По образу и подобию
В последней четверти XIX века на Кубани появляется ряд помещичьих усадеб, которые можно было назвать образцовыми. Помимо прекрасных виноградников, служивших примером для подражания, они были
своеобразными школами виноградарства и виноделия. Одна из них – усадьба «Хуторок» (ныне соседний Новокубанский район), владельцем которой был барон В.Р. Штейнгель. Его обширные погреба считались одними из лучших в России. Виноградники «Хуторка» давали до 18 тысяч ведер вина за год.
В своем научном труде «Развитие сельского хозяйства и торговли» профессор В.Н. Ратушняк называет среди крупных специализированных районов по возделыванию винограда 100 лет назад Темрюкский казачий отдел. А 60 процентов всех виноградников тогдашней Кубанской области приходилось на Анапу. Там выращенный виноград все больше и больше шел на продажу населению и на выделку вина.
В связи с увеличением земельной площади под виноградники появилась настойчивая потребность в подготовке квалифицированных кадров для виноградарства и виноделия. Организовываются школы, где обучают специалистов. А для популяризации отрасли начинают проводиться выставки различных уровней, где показывают виноград разных сортов и учат правильному его возделыванию. Заметную роль в развитии виноградарства на Кубани сыграла практическая школа, организованная в местечке Мысхако в 1911 году.
Во всей Кубанской области, за исключением территории Анапы и прилегающих к ней земель, виноградники на зиму закапывали из-за опасности сильных морозов. Но делали эту работу не всегда тщательно, поэтому лоза часто вымерзала.
Если в образцовых виноградниках каждый сорт сажали отдельно, то в иных этим пренебрегали, что было в корне неправильным решением. Виноградники не удобряли и не поливали. Это вредило лозе, не способствовало большому урожаю и заставляло местное население отказываться от выращивания винограда.

Учить… и наказывать
На рубеже XIX и ХХ веков в России вышел ряд книг, посвященных виноградному производству, что способствовало получению новых знаний. Издавались в Кубанской области и труды ученых-агрономов. Одной из популярных книг того времени на эту тему стала брошюра М.И. Поночевского «Виноградарство в Кубанской области». В ней рассказывалось об истории виноградарства, об уходе, способах увеличения урожайности винограда и т.д.
Лозы в то время завозились не только из Крыма, но и из Германии, Австрии, Бессарабии. В 1880 году на Кубань вместе с черенками новых сортов были занесены болезни, поражающие кусты – милдью, филлоксера, антракноз и другие.
К сожалению, попали эти болезни и на виноградники, посаженные и на землях нашего района. В одном из отчетов Кубанской станции защиты растений, датированном началом прошлого века, содержится факт, связанный с виноградником в имении помещика Морозова, который находился на границе Гулькевичского и Тбилисского районов. Сначала заболели кусты в хуторе Северин, а затем болезнь перекинулась на соседние земли. Виноградник у помещика Морозова был очень обширным, дававший владельцу большую прибыль. Но все пошло прахом, когда в 1883 году здесь было обнаружено опасное заболевание – филлоксера. Считалось, что она появилась из-за бесконтрольности агронома помещика при доставке из других территорий виноградной лозы и чубуков.
Виноградник помещика заставили выкорчевать, корни сжечь, землю перекопать и провести тщательную дезинсекцию зараженной почвы, чтобы воспрепятствовать переносу опасной болезни на другие виноградники в соседних имениях. И хотя дальше болезнь не стала распространяться, особым документом Кубанской станции защиты растений на территории Гулькевичского района был установлен строжайший карантин. Из района нельзя было вывозить ни виноград, ни виноградную лозу. Это отрицательно сказалось на занятии населения выращиванием винограда.
Для ликвидации этого запрета нашему району потребовалось немало лет, пока карантин по филлоксере был снят окончательно, а гулькевичанам разрешены новые посадки виноградников. Произошло это только в 1945 году.

Помощь от ученых
Многое сделали для изучения и популяризации кубанского винограда ученые Кубанской станции ВИР, расположенной в поселке Ботаника нашего района. Значительную работу по закладке питомника и сбору коллекции столовых и технических сортов винограда провел ученый станции Г.И. Батух. Он описал 300 сортов винограда, которые рекомендовал к посадке на Кубани. Было это в 30-40-е годы прошлого столетия.
Добрую память оставил о себе в нашем районе и ученый Ф.К. Чапурин. Он основательно изучил коллекцию столовых и технических сортов винограда со всего мира. В результате его упорной научно-исследовательской работы и опытов были выведены и размножены сорта винограда «мускат венгерский», «мускат розовый», «молдавский ранний», «карабурну» и многие другие. Ф.К. Чапурин сам участвовал при разбивке и посадке виноградников.
В это время описаны и опубликованы основные труды ученых научной станции по истории винограда, происхождению сортов и их распространению. Этот период истории станции памятен еще и тем, что были сделаны широкие теоретические обобщения, имеющие практический результат для развития отечественной селекции. Были опубликованы капитальные труды ученых Н. И. Вавилова, П.М. Жуковского, Е.Н. Синской, П.А. Лубенца, Е.Ф. Пальмовой, Е.И. Николаенко, К.А. Фляксберга, Е.С. Якушевской.

Все – на уборку!
Рекомендации ученых научной станции по подбору сортов и уходу за ними применили в колхозах и совхозах нашего района. Из документов районного архива известно, что виноградом занимались во многих наших хозяйствах. На территории нынешнего Николенского сельского поселения до 60-х годов находилось несколько мелких колхозов, которые носили названия «Трудовой путь», «Свободный труд», «Примерный труд», «Культура», «Весеннее утро». Только в колхозе «Весеннее утро» виноградники занимали площадь 7 гектаров. Были высажены кусты винограда и на других колхозных землях.
Выращивали ягоду и в колхозе имени Фрунзе, который находился в то время вблизи хутора Журавлев. Огромные гроздья, выращенные в этом колхозе, показывали на районной сельскохозяйственной выставке, которая проходила в селе Гулькевичи в 1954 году. Посетители сильно удивлялись, видя необычные гроздья, живо интересовались тем, как колхозники сумели их вырастить.
Показывали на этой выставке свой урожай винограда и труженики совхоза «Кубань». Виноград был белого, черного и розового цветов, каждый имел свои характерные отличия и собственный вкус.

В совхозном винограднике выращивали преимущественно столовые сорта, которые шли на десерт. Но были и технические, которые перерабатывали на заводах для получения сока и недорогих вин.
Виноградник в совхозе «Кубань» занимал обширную площадь, своих сил на уборку урожая солнечной ягоды не хватало. И тогда руководство хозяйства приглашало на виноградные плантации население, свободное от работы, и школьников. Чаще всего на помощь приходили ученики средней школы № 22, расположенной в поселке Кубань.
В одной из газетных публикаций районной газеты пятьдесят лет назад сообщалось о том, как порадовали всех юные помощники из местной школы, которые собрали своими силами около 10 тонн солнечных ягод.
Студенты кубанских вузов тех лет тоже хорошо запомнили дни трудовой практики в колхозах и совхозах Краснодарского края, когда их привлекали к уборке винограда.
В 70-е годы был большой виноградник и в плодосовхозе, который сейчас все знают как КСП «Дружба». Виноград там был тоже нескольких сортов, но это занятие по какой-то причине не пошло, и спустя несколько лет хозяйство вынуждено было выкорчевать виноградную лозу и засадить пустующие земли яблонями и алычой. Многие гулькевичане старшего и среднего поколения должны помнить этот виноградник: он находился рядом с оживленной трассой, ведущей из Кропоткина в Гулькевичи.

Элитные сорта
Традиции кубанского виноградарства в Гулькевичском районе продолжают владельцы частных виноградников. Их на нашей территории уже десятки. Одна из известных фамилий в районе – семья Гребенюковых из поселка Кубань. Глава семьи Сергей Петрович вместе со своей супругой и сыновьями много лет занимается выращиванием столовых сортов винограда, которых у них уже более двухсот, и все элитные.
Уже несколько лет виноградарь участвует в традиционной выставке «Кубанская ярмарка», представляя в кластере «Садоводство и виноградарство» лучшие сорта из своей коллекции. Он дает рекомендации по их правильному выращиванию на кубанской земле, советует, как лучше обрабатывать, чтобы виноград не болел и всегда приносил богатый урожай. Своих секретов Сергей Петрович ни от кого не таит, напротив, считает, что кубанская земля – идеальное место для виноградной лозы, и хорошо, если собственный виноградник будет во многих кубанских дворах. Весной С.П. Гребенюков вывозит на гулькевичский рынок корни и чубуки разных сортов винограда для местных покупателей. Наибольшим спросом у населения пользуются сорта столового винограда «каталония» и «преображение».
А недавно Сергей Петрович рассказал журналисту районной газеты о том, что начал выращивать виноград и в специально оборудованной теплице. Это ускорит созревание солнечной ягоды и продлит ее плодоношение.
Среди успешных виноградарей Гулькевичского района также семья Телелюхиных из поселка Кубань и супруги Лобовы из поселка Заря. Виноградник у Константина Ивановича и Светланы Вильевны занимает шесть соток. Все ухожено и все щедро плодоносит. Отдельные гроздья весят два килограмма и больше. Виноградник у Лобовых еще молодой, и супруги хотят его расширить за счет посадки новых сортов.

Помощь пришла вовремя
Виноградарство является одним из ведущих направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края. Известно, что в настоящее время 60 процентов винограда в России выращивается на Кубани. Больше всего виноградников сосредоточено в Темрюкском и Крымском районах, а также в Анапе и Новороссийске. Большие площади заняты виноградом и вблизи города-курорта Геленджика, где находится крупнейший на юге страны совхоз по выращиванию винограда и расположен один из старейших винзаводов Кубани.
Виноград вместе с зерновыми культурами становится визитной карточкой нашего края. И это неспроста. За последние годы в виноградарство Кубани было инвестировано 3 миллиарда рублей. С 1998 года в Краснодарском крае действует краевой закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае». В нем были установлены правовые основы регулирования общественных отношений в сфере производства и реализации винограда, виноградного вина и других продуктов его переработки.
Кубанский климат с мягкими зимами, плодородная почва способствуют быстрому росту виноградных насаждений. С каждым годом на Кубани становится больше виноградников, и по последним статистическим данным, площадь, занятая ими, составляет уже десятки тысяч гектаров.
На Кубани выращивается много винных сортов винограда. Самыми распространенными сортами являются «рислинг», «алиготе», «каберне», «семильон», «педро крымский», «клерет», «пино черный», «пино серый», «траминер», «португизер», а также столовые сорта – «чауш», «шасла», «изабелла».
Законодательное Собрание Краснодарского края не раз принимало законы, которые были направлены на то, чтобы оказать кубанским виноградарям реальную поддержку. Только в 2016 году из краевого бюджета на развитие кубанского виноградарства было направлено почти 900 миллионов рублей, и эта помощь оказывается практически ежегодно.
Тем жителям края, кто занимается виноградом на своих при-
усадебных участках, направляются солидные денежные субсидии. Благодаря финансовой помощи аграрии могут хорошо подготовить почву, установить шпалеру, закупить саженцы и обеспечить должный уход за ними. Такая поддержка очень важна, так как виноградарство сопряжено с большими рисками. Многолетние насаждения начинают приносить полноценный урожай лишь на четвертый год после закладки. А вот со сбытом сейчас проблем стало гораздо меньше. И все благодаря западным санкциям и ответным мерам российского правительства.
Власти края активно реализуют программу импортозамещения. Такой мощной поддержки краевой власти, как сегодня на Кубани, нет ни в одном регионе страны.

Г. Мирошникова.

Трудный путь виноградной лозы обновлено: 3 апреля, 2019 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments