Полицейские напоминают об ответственности за совершение коррупционных преступлений

85
Полицейские напоминают об ответственности за совершение коррупционных преступлений

Максимальная санкция за дачу взятки – наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Согласно российскому законодательству коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.

Также в соответствии с нормами действующего законодательства под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе либо в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений, по которым он может повлиять.
Наказание за дачу взятки предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция за данное преступление – наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае, если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает с 16-ти лет.
В примечании к статье 291 УК РФ указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:
– Добровольно заявлено о даче взятки в полицию;
– Оказано активное содействие в раскрытии преступления;
– Должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.

 

Если у вас вымогают взятку, вам необходимо незамедлительно сообщить о факте вымогательства в ОМВД России по Гулькевичскому району по телефонам: 02, с мобильного – 102.

Пресс-служба ОМВД России по Гулькевичскому району

 

 

 

Полицейские напоминают об ответственности за совершение коррупционных преступлений обновлено: Апрель 12, 2019 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments