Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка

62
Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка

Трудно найти человека, которому ни разу в своей жизни не довелось бы побывать в цирке. Веселые клоуны и дрессированные животные, храбрые акробаты и сильные атлеты, гуттаперчевые гимнасты и ловкие жонглеры – все они забавляют публику головокружительными трюками. Но как они попадают в цирк, где учатся мастерству, какими качествами должны обладать циркачи, сколько денег им платят за выступление? Вопросов много, ответы на них надеемся получить у цирковых артистов. Нам удалось встретиться с жителями нашего района, которые свои первые шаги на большую сцену сделали в цирковом коллективе «Романтики». Итак, давайте знакомиться.
Детский цирковой коллектив «Романтики» открыли в 1977 году в районном Дворце культуры г. Гулькевичи супруги Леонид и Антонина Котовы, приехавшие из г. Новосибирска. Они оба были талантливыми, амбициозными, успешными жонглерами и смогли за короткий срок
создать цирковой коллектив, который через два года защитил звание народного. «Романтики» дали путевку в жизнь не одному поколению гимнастов. Бывшие ученицы выбрали каждый свою дорогу, но все они с любовью и теплотой вспоминают время в «Романтиках». Некоторые из них настолько влюбились в цирковую студию, что, повзрослев, сами стали наставниками циркового мастерства для начинающих. Они обучают детей нашего района всем тонкостям и премудростям, которым когда-то учили их самих. Это Галина Масляева – руководитель циркового коллектива «Романтики», Тамара Карпова – руководитель циркового коллектива Центра развития творчества детей и юношества г. Гулькевичи, Галина Агабобян – руководитель циркового кружка «Пируэт» с. Отрадо-Кубанского, Галина Пруткова – руководитель «Фантазии» с. Майкопского, Лидия Пастухова (в девичестве Кайгородова) – руководитель студии «Максимус», Светлана Лорикова – профессиональная артистка цирка, Александра Ножкина – студентка отделения оригинального жанра Ростовского культурно-просветительного училища.

Как Саша стала артисткой
Четырехлетней крохой привела Сашеньку Ножкину в цирковую студию «Романтики» мама Елена. Ей очень хотелось, чтобы ее малышка научилась тому, чему не научилась в свое время сама – блистать на сцене.
Первое время Саша не хотела ходить на занятия, там ей было неинтересно, а иногда даже трудно. И чтобы мама это поняла, девочка часто плакала, давая всем видом понять, что цирковое увлечение не для нее. Но мама на то и мама, чтобы знать своего ребенка лучше других. Она всегда находила добрые слова утешения и подбадривала малышку. И вскоре маленькая циркачка уже сама торопила маму на очередное занятие. Саша начала осваивать воздушное кольцо, работала в паре с другой цирковой артисткой, выполняла упражнения на столике, постигала секреты хула-хупа, одним словом, пробовала свои силы в разных направлениях. Последнее девочку особенно увлекло, у нее стало великолепно получаться крутить обручи, и вскоре Галина Масляева стала номер юной Александры выставлять как самостоятельный и полноценный. Так продолжалось до тех пор, пока Саша не заняла самую высокую ступень пьедестала на соревнованиях юных циркачей. Став лауреатом первой степени, девочка буквально летала от счастья, ей захотелось идти только вперед. Кроме циркового искусства Саша пробовала себя и в других направлениях творчества: изобразительное искусство, танцы, тхэквондо, вокал, но быстро поняла, что ее предназначение – это цирк.
Когда Александре Ножкиной исполнилось двенадцать лет, ее пригласили в лазерное шоу. Но с «Романтиками» расставаться не спешила и продолжала занятия у Галины Ивановны. После окончания девятого класса Александра решила поступать в Ростовский банковский колледж, даже уже поехала туда в надежде на успешное зачисление. В голове мысленно рисовала первый год обучения: новые педагоги, знакомые… Но когда проходила мимо колледжа культуры, ноги девушки, помимо ее воли, зашагали прямиком в приемную комиссию. Оказалось, что там год назад открылся новый факультет циркового дела. «Это судьба», – решила Александра и подала документы в деканат. Когда на вступительном экзамене девушка показала экзаменационной комиссии видео своего сценического выступления, то единственная из всей группы абитуриентов услышала решение о своем зачислении раньше других. Гулькевичанке было очень приятно, что ее способности, как артистки циркового жанра, были замечены и оценены так быстро. В стенах колледжа будущих профессиональных циркачей, кроме общепринятых предметов, обучают многим важным и нужным дисциплинам, необходимым для работы в цирке: актерскому мастерству, хореографии. В настоящее время Александра Ножкина – студентка третьего курса, ей нравится учиться тому, к чему у нее лежит душа, что в дальнейшем станет смыслом ее жизни. Впереди еще год обучения, но уже сейчас девушка задумывается о будущем. А видит наша землячка его таким – обязательно высшее образование и преподавание для начинающих циркачей. Вот только где преподавать, еще не решила, но это всего лишь вопрос времени.
Сегодня в копилке Александры Ножкиной много грамот за участие и дипломов победителя в различных краевых и международных фестивалях. Самыми дорогими для цирковой артистки стали фестиваль 2011 года «Цирк зажигает огни», где она стала лауреатом I степени, Международный фестиваль «Звезда» (2014 год) – получила Гран При, фестиваль «Молод всегда» (2017 год) – лауреат I степени, фестиваль «Цирковая фиеста» (2019 год) – лауреат I степени. И это только небольшая часть пути, который выбрала для себя Александра. Да и это не главное, главным остается тот факт, что, придя в цирковую студию крохой, она смогла полюбить этот вид искусства, взяла это чувство с собой по жизни, почти получила профессиональное образование и готова делиться своими знаниями с маленькими артистами. А это значит, что цирк живет и будет жить дальше. А мы, зрители, будем с удовольствием приходить на его представления. Ну, разве это не здорово?

Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка обновлено: Апрель 22, 2019 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments