20 апреля – Национальный день донора в России

180
20 апреля – Национальный день донора в России

В этом празднике, посвященном донорам – людям, дарящим жизнь, и врачам, работающим на станциях переливания крови, заключен важный социальный смысл – оказание важной и крайне необходимой помощи. В капле крови, действительно, заключается жизнь.
Донорам, как правило, становятся люди внимательные к проблемам других, способные сопереживать, помогать и делиться своими силами и здоровьем.
Гулькевичанка Дарья Ковалевская – зав. отделом по работе с молодежью КДЦ «Лукоморье» в ряды доноров вступила в 2015 г. На ее личном счете – 7 походов на станцию переливания крови. У Даши достаточно редкая и «капризная» группа крови, которая может, с одной стороны, «уживаться» со всеми, но «принимает» только себе подобных. Для медиков – это находка.
Донорство – дело доброе, поэтому даже в самый первый раз девушка не испытывала страха, она знала, что ее поступок поможет кому-то встать на ноги.
Современные доноры не знают, кому они сдают кровь, но в Дашиной практике был случай помощи конкретному человеку. К молодежному отряду, в составе которого был донор Ковалевская, на станции переливания крови подошла заплаканная женщина и рассказала, что ее пожилому отцу очень нужна помощь, а они с мужем в качестве доноров не подходят. И все ребята, не раздумывая ни минуты, сдали кровь для мужчины, помогли ему справиться с недугом.
К донорам всегда повышенные требования, они должны быть здоровы, не страдать ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и прочими опасными заболеваниями, гемоглобин должен быть достаточно высоким. Первые пробы крови тщательно исследуют медики, а потом дают «добро» на сдачу крови.
Перед процедурой доноров поят горячим сладким чаем, чтобы легче было перенести кровопотерю, за одну процедуру «забирают» около 450 мл крови. Кстати, процедура эта платая, донору выплачивают почти тысячу рублей. Но люди идут на пункт переливания крови совсем не за деньгами, они идут подарить жизнь.

К слову
Мужчины могут сдавать кровь чаще, чем женщины (из-за физиологических особенностей организма), но среди доноров их равное количество.

Факт
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.

Даша в своей семье – единственный донор, первый раз за ее здоровье очень переживали родители, но потом увидели, что дочь неплохо справляется с нагрузкой и не преследует меркантильных целей. Для нее донорство – это возможность испытать свои силы и сделать мир немножко лучше и добрее.
– Если я могу кому-то оказать посильную помощь, то почему бы этого не сделать, – говорит Дарья Ковалевская.
По мнению девушки, многие ребята пасуют после первых трудностей: не прошли обследование или первая проба оказалась не совсем качественной, они больше не хотят сдавать кровь. И очень жаль, потому что сотни, а то и тысячи людей в ней нуждаются.
У Даши был небольшой перерыв в донорстве, но в нынешнем году она планирует продолжить сдавать кровь и помогать тем, кому это жизненно необходимо.
Донорство – это состояние души, и пусть количество добровольных спасателей год от года растет.

Факты
● На случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас – запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения.
● Почетными донорами России считаются люди, сдавшие кровь и ее компоненты 40 раз или 60 раз пожертвовавшие плазму.
Им вручается значок «Почетный донор», предоставляется ежегодный отпуск в удобное время, медицинская помощь вне очереди, санаторно-курортное лечение и ежегодные денежные выплат.

Л. Ляшенко

20 апреля – Национальный день донора в России обновлено: Апрель 18, 2019 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments