Здесь снимали знаменитые кадры

Здесь снимали знаменитые кадры

Краснодарский край и, в частности, наш район к профессиональному празднику киношников имеют самое непосредственное отношение. Какие только картины и эпизоды фильмов у нас в крае не снимали!
Если говорить о кубанской земле, то, как писала в 2013 году газета «Аргументы и факты», первые кинокамеры появились здесь еще почти сто лет назад на съемках документальной картины «Переход через Кавказский хребет екатеринодарскими студентами и гимназистами».
С тех пор конкуренцию в солнечных пляжах, море, горных пейзажах и раздольных полях нашему региону в киношном смысле составлял разве что Крым, но и у него удавалось отвоевать кадры. Например, в «Кавказской пленнице» Гайдая хотя и снимали почти всю картину в Одессе и Алуште, без Сочи все-таки не обошлись!
Фильм 1965 года «Стряпуха», в котором играли Светлана Светличная и Владимир Высоцкий, снимали в Усть-Лабинском районе, в станице Некрасовской, на реках Кубань и Лаба.
Картина «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем в главной роли изначально называлась «Клуб самоубийц, или Приключения одной титулованной особы» (по приключенческим повестям Стивенсона), а снималась в Сочи в 1979 году. На Кубани происходила и съемка всего одного эпизода известной кинокомедии 1961 года «Полосатый рейс». А уж еще два фильма советского кинематографа, о которых дальше пойдет речь, особенно дороги нашим сердцам, потому что снимались у нас, на гулькевичской земле.

«Кубанские казаки» – в совхозе «Кубань»
Наш район давно облюбовали кинематографисты за его красивые ухоженные поля, некогда тучные стада сельскохозяйственных животных, современные производственные корпуса. Ещё в 1949-1950 годах выдающийся советский кинорежиссёр Иван Пырьев снимал на базе ордена Ленина совхоза «Кубань» свой знаменитый фильм «Кубанские казаки». Только в первые дни проката его посмотрели 52 миллиона зрителей. Фильм был удостоен Сталинской премии второй степени, а на V Международном фестивале в Карловых Варах в 1950 году ему присудили премию Труда.
Многие жители района до сих пор помнят актёров, сыгравших там главные роли: народных артистов СССР Клару Лучко и Владлена Давыдова, а семья Валентины Николаевны Коблик из г. Гулькевичи 20 лет назад даже принимала у себя дома за праздничным столом знаменитую артистку во время её очередного приезда в наш район. Эту прекрасную киноактрису жители нашего района считают своей землячкой еще со времен киносъемок. И сама Клара Лучко никогда не скрывала своей любви к нашей земле, всегда с удовольствием приезжала сюда и общалась с гулькевичанами. Так, в сентябре 2000 года в культурной жизни всего района произошло знаковое событие: мы встречали народную артистку СССР Клару Степановну Лучко. Накануне этой встречи в городе-курорте Анапе проводился традиционный кинофестиваль «Кинотавр». На нем в тот памятный год отмечалось 50-летие со дня выхода на экраны кинотеатров Советского Союза кинофильма режиссера Ивана Пырьева «Кубанские казаки». В Анапе состоялось награждение ценными подарками тогдашним губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачевым Клары Лучко и Владлена Давыдова, талантливо сыгравших свои роли в фильме. Подарки оказались достойными: обоим артистам вручили легковые автомобили ГАЗ-24 «Волга».
Участники той встречи с актрисой вспоминают: «После того как кинофестиваль закончился, предполагалось, что К.С. Лучко вместе со съемочной группой Центрального телевидения отправится в Гулькевичский и Курганинский районы, где полвека назад проходили съемки фильма, ставшего очень важным этапом в творческой биографии Клары Лучко. По замыслу режиссера ЦТ, во время поездки по нашему и соседнему районам следовало отснять кадры для будущего телевизионного фильма под названием «Кубанские казаки» – 50 лет спустя». Удивить Клару Лучко, объездившую много зарубежных стран и хорошо знающую нашу, было бы не так-то просто. Тем более было известно, что до Гулькевичи Клара Степановна побывает еще в двух районах края. Было решено сделать упор на встрече с жителями района, которые еще хорошо помнили фильм «Кубанские казаки» и, возможно, участвовали в массовых сценах на ипподроме совхоза «Кубань» в 1950 году. Позже оказалось, что это было верным решением, такая встреча придала её визиту особую теплоту».
Гулькевичане встречали Клару Лучко и телевизионщиков на федеральной трассе «Кавказ» хлебом-солью, постелив прямо там красную ковровую дорожку. Хор «Майдан», руководил которым Дмитрий Иванович Камышников, исполнил величальную песню, чем приятно удивил гостью. А затем состоялась её встреча со зрителями в районном Доме культуры. Зрительный зал на 700 человек был заполнен до отказа. Люди сидели даже в проходах. Среди них были и участники массовых сцен при съемках фильма в поселке Кубань.
Два с половиной часа Клара Степановна отвечала на вопросы зрителей. Рассказывала она о неизвестных страницах своей биографии, говорила об особенностях профессии актера, о подробностях съемок фильма «Кубанские казаки», о высокой требовательности легендарного режиссера Ивана Пырьева к актерам и о многом другом.
На сцене состоялась церемония присвоения Кларе Лучко звания «Почетный гражданин Гулькевичского района», ей была повязана алая лента. А в конце творческой встречи со зрителями зазвучала музыка из кинофильма «Цыган», и глава Гулькевичского района Николай Курзин пригласил знаменитую артистку на вальс, который она исполнила легко и непринужденно, несмотря на то что актрисе было в ту пору 75 лет.
А многие гулькевичане до сих пор с замиранием сердца и теплотой вспоминают и съемки легендарного фильма в совхозе «Кубань», и встречи с актерами, и, конечно же, несравненную Клару Степановну Лучко – Почетного гражданина нашего района.

«Трын-трава» – знакомые места
А в этом фильме мы узнаем родные места и по праву гордимся тем, что в далеком 1975 году съемочная группа киностудии «Мосфильм» под руководством заслуженного артиста РСФСР, лауреата премии Ленинского комсомола Сергея Никоненко на территории нашего района сняла другой знаменитый в те времена фильм «Трын-трава». Очень интересная информация о съемках этой картины и фотографии со съемочной площадки были собраны сотрудниками нашего районного историко-краеведческого музея. В 2015 году они провели акцию «Ночь искусств», посвященную именно этому фильму, пригласив очевидцев съемочных событий. В их числе был Почётный гражданин Гулькевичского района Анатолий Кузьмич Атышкин, бывший в то время председателем колхоза «Прогресс» села Пушкинского, где в 1976 году снимались отдельные производственные эпизоды. В фильме много легкоузнаваемых мест: бывшее здание Гулькевичского райкома партии, ныне районного суда, гостиница «Венец», где жили артисты, пешеходный мост через железную дорогу, автовокзал в городе Кропоткине, паромная переправа через реку Кубань и другие.
Вот что Сергей Никоненко рассказывал об этом фильме в интервью журналу «Советский экран»:
– Меня заинтересовал сценарий Виктора Мережко «Трын-трава». Интересуют меня люди, которых часто почему-то называют простыми или обыкновенными. Живет этот простой человек нормально: ничто его не мучает, никаких таких особенных проблем у него нет. Ничего сверхъестественного с ним не случается: работает, ест, спит. Этакий идеальный тип. Но стоит узнать человека поближе, как открывается целый мир переживаний, забот, надежд. Вот мне и хотелось бы в своем фильме подглядеть, подметить маленькие проблемы простого человека. Показать, к каким непростым последствиям они могут привести…
Представьте себе, что в одном колхозе живут муж и жена. Нарочно, казалось бы, не придумаешь, до какой степени эти два человека не подходят друг другу. Просто антиансамбль. Но ничего не поделаешь – один человек любит другого, не может муж жить без своей жены. И она к нему хорошо относится. Но слишком они разные, даже физически: она – крупная, красивая, никуда не торопится, мечтательная, романтичная. Муж – полная противоположность: роста невысокого, да об него хоть спички зажигай – ни секунды покоя. Она на грубости мужа не реагирует. Он шумит, угрожает, что покинет дом, бросит семью. И действительно, дело иногда доходит до того, что он уходит. Уезжает в город – на сутки. Больше не выдерживает. А она и тут не беспокоится. Сидит себе и ждет, знает, что никуда не денется, будто всё, что муж говорит, к ней никакого отношения не имеет. Так они и жили почти семь лет. Но приезжает в это село на практику студент-биолог. Так вмешивается в семейную жизнь героев третья сила. И никуда от этого банального треугольника не денешься. Надо отдать должное и Лидии Федосеевой, и Николаю Бурляеву – они очень тонко сыграли грань, отделяющую и объединяющую их героев – теплоту и нежность, не переходящую границы интима.
Действие картины происходит в деревне, а в деревне есть какая-то особая прелесть. Пространства там больше, что ли? Разговаривают ли погромче? Прислушайтесь: в городском шуме люди вполголоса говорят, а в поле – в полный голос. А привычка громко разговаривать и мысли другие рождает. И человек там виднее как-то. А весенние луга, усыпанные одуванчиками, или возможность ощущать тепло земли босыми ногами – это же не просто слова…
А вот какое интересное письмо пришло нашей съемочной группе от Олега Петровича Вяткина: «Добрый день! Пишет Вам житель города Новокузнецка Кемеровской области. Дело в том, что когда снимали фильм «Трын-трава», я жил в селе Пушкинском Краснодарского края, и фильм снимался в нашем селе, где жители села принимали участие в массовых съёмках, а мне волею судьбы была отведена маленькая эпизодическая роль на элеваторе в пшенице. Я был очень маленький и протестовал против съёмки в одиночестве, но так как я был маленький и, наверное, симпатичный деревенский мальчонка, вечно бегающий по селу босиком, режиссёр пошёл мне навстречу и разрешил участвовать в эпизоде моему другу. Ещё помню как Лариса Удовиченко привезла мне из Москвы сандалии и велосипед. Она не могла смотреть, как я целый день бегаю босиком по селу».
Не случайно единственный наш городской герой – студент-биолог. Теоретически в флору и фауну он был влюблен еще в городе. Но только приехав на практику, понял, что же на самом деле любил, читая книги. Столкновение жизненной практики с теоретическими построениями закончилось не в пользу умозрительных представлений. Но мы не спешим осуждать биолога-практиканта. Ему всего 20 лет. Он только вступает в жизнь.
В том-то и дело, что нет в этой истории виноватых. Каждый прав по-своему. Если муж любит свою жену, то ведь это прекрасно. И нельзя его упрекать в том, что любит он чересчур и что это «чересчур» заставляет его совершать весьма странные поступки. Жена тоже любит, но спокойнее, ровнее. Можно было бы обвинить ее в том, как больно она ранила мужа, когда собралась уходить от него. А с другой стороны, именно это обстоятельство открыло ей столько лет знакомого мужа с новой стороны, о которой она не подозревала. Вот это для меня и важно – подглядеть, как общаются люди и как в ходе общения меняется их отношение друг к другу.
Называется сценарий «Трын-трава». Этим словом выражают обычно равнодушие. Наш герой все хвалится, что наплевать ему, что трын-трава – все эти чувства! На самом деле, фильм именно о настоящих чувствах.
Так что посмотреть стоит.

«Шел солдат»
О кинематографической истории нашего района повествуют и строки из альманаха «Встречи с прошлым и настоящим» нашего известного земляка бывшего редактора районной газеты Евгения Михайловича Ересько. Помимо историй о съемках двух популярных в советское время кинофильмом «Кубанские казаки» и «Трын-трава», он написал о и таких фактах: «В 1975 году Гулькевичи третий раз посетил Почетный гражданин нашего города К.М. Симонов. В районном Доме культуры он провел урок мужества по теме «Советский солдат – главный герой войны». Состоялась премьера фильма «Шел солдат» (автор К.М. Симонов). На киностудии «Мосфильм» в 1978 году создали киноальманах из четырех новелл. Одна из них заснята в нашем районе и называется «Подарок». Она рассказывает о любви детей и взрослых к природе. Фильм сняла бывшая летчица Герой Советского Союза режиссер Е.А. Жигулина.»
Вся Кубань и, конечно же, наш район по праву гордится своей кинематографической историей и великими актерами, которые побывали на нашей земле. А сколько еще впереди! У нас, пожалуй, самое синее небо, самые красочные поля и самые артистичные и фотогеничные местные жители! Уверены, что еще не один талантливый режиссер захочет запечатлеть в своих работах такие просто сказочные места! С Днем кино всех нас!

Е. Анцибор.

Здесь снимали знаменитые кадры обновлено: 22 августа, 2019 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments