Такие нужные травы

Такие нужные травы

Гулькевичский район богат историческими событиями, но многие из них становятся значимыми только спустя годы и годы. Такими для нашего района являются республиканские семинары-совещания, которые проходили на базе отдельных хозяйств и, прежде всего, на базе племзаводов «Венцы-Заря», «Гулькевичский», «Кубань», «Наша Родина». Здесь находились школы передового опыта, в том числе и по кормопроизводству, которому в нашем степном районе уделялось особое внимание.

«Королева трав»
Возделывать люцерну для кормовых целей на нашей планете начали еще 7-8 тысяч лет назад.
В Европе люцерна получила распространение еще в античном мире. В Грецию она попала за 470 лет до нашей эры во время греко-персидских войн из персидской провинции Мидии. Дальнейшее распространение люцерна получила в Италии, Испании, Франции. Несколько позже – в Германии и Англии. В Россию люцерна попала в ХIХ веке, где ее начали активно использовать на сено, сенаж, травяную муку, а также на зеленую подкормку.
В 1932 году ученый П.Н. Константинов писал о том, что люцерна принадлежит к числу самых лучших растений для полевого травосеяния и является ценнейшей из всех открытых человечеством кормовых трав. Арабы называли ее «лучшим кормом», в Америке она считается «королевой трав».
Особый интерес к люцерне появился в СССР в 1938 году, когда на государственном уровне были приняты меры по увеличению поголовья животных и птицы и, естественно, по обеспечению их ценными кормами. В те годы советскими учеными были выведены и внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ сорта люцерны «манычская», «кубанская желтая», «донская 2», «ростовская 60», «люция» и другие.
Не остались в стороне от создания новых сортов люцерны и кубанские ученые. Особенно продуктивную работу по селекции улучшенных сортов провела группа ученых из поселка Ботаника Гулькевичского района, возглавляемая Ю.А. Просвириным. Сорт люцерны «вавилонская юбилейная», созданный на научной станции ВИР, помимо урожая зеленой массы и сена, обладал высокой продуктивностью, давал лучшие семена. Кроме селекции люцерны, группа ученых из поселка Ботаника сумела в короткие сроки подготовить для сельского хозяйства нашей страны новые кормовые культуры – козлятник восточный, козлятник лекарственный и астрагал. Эти кормовые культуры до сих пор активно используются в кормопроизводстве.
В Краснодарском крае многие специалисты сельского хозяйства помнят, как они приезжали в наш район и изучали работу линии по приготовлению травяных брикетов, которая была построена в племзаводе «Гулькевичский» и снабжала ценным кормом многие хозяйства Кубани. Цех по производству кормов из люцерны успешно действовал и в племзаводе «Наша Родина».

Добавка в кормушки
В 1937 году Краснодарский край занимал площадь 8190,3 тысячи гектаров. В крае насчитывалось 2677 колхозов и 123 совхоза. Сельское хозяйство края развивалось по разным направлениям. Больше всего на кубанских землях сеяли зерновых (72% от всей площади) и посевная площадь зерновых культур постоянно увеличивалась. В крае активно применяли многопольные севообороты. Наиболее типичным для кубанских хозяйств являлись такие севообороты: кормовые травы, зерновые культуры, пар, кормовые культуры.
Об этом написано в книге «Краснодарский край. 1937 – 1941 годы. Документы и материалы», изданной по инициативе управления по делам архивов администрации Краснодарского края в 1997 году.
Из нее известно, что в крае сеяли не только много люцерны на корм животным, но и эспарцета, и суданской травы. Кормов вполне хватало для поголовья животных и птицы, содержащихся в хозяйствах.
В колхозах и совхозах нашего района тоже хорошо знали эспарцет. Это слово имело французские корни и означало «рассеянный или разбрасывающий». Так оно называлось совсем неслучайно, семена эспарцета легко осыпались. Кстати, эспарцет имел большие преимущества перед люцерной. Ему были не страшны ни продолжительная засуха, ни осенние заморозки, ни весенние холода. А именно этим отличался наш климат. К тому же эспарцет превосходил люцерну по урожаю, использовать такие посевы можно было более продолжительно – до 8 лет.
Велико и агротехническое значение эспарцета. Он служит отличным предшественником для многих культур. Благодаря хорошему развитию клубеньков на корнях, эспарцет больше других бобовых обогащает почву азотом. Клубеньки эспарцета также отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и засухе. Ценные качества эспарцета позволяли использовать его и на зеленый корм, и на сено, и на сенаж, и на силос, и на изготовление витаминной травяной муки.
А еще эспарцет хорошо опыляется пчелами и дает мед отличного качества. В нашем районе всегда было развито пчеловодство. Вот такой незаменимый корм животным и удивительный медонос, этот самый эспарцет! В свое время на него не жалели колхозных и совхозных земель, засевая огромные площади.
Перед войной животноводство на Кубани стало набирать обороты, но помещала война, принесшая горе и разрушение. Много скота было угнано в горы перед оккупацией, но не все удалось спасти, и после освобождения от фашистов кубанской земли поголовье пришлось восстанавливать заново. На это потребовалось немало сил и средств. Кубанцы были вынуждены с нуля поднимать и кормовую базу.
Особенно успешно проблема бескормицы в общественном животноводстве решалась в середине 70-х годов, когда началось активное строительство новых животноводческих корпусов и оснащение их новым оборудованием. В каждом хозяйстве появились кормораздатчики, механические измельчители кормов, кормокухни, а на полях можно было увидеть самые разнообразные травы.
В 80-е годы в хозяйствах нашего района содержалось более 47 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 19 тысяч коров, более 110 тысяч свиней, 250 тысяч птицы. Это позволяло каждый год продавать государству 45 тысяч тонн молока и 23 тысячи тонны мяса. Но и этого количества продукции было мало. Нужна была помощь всего населения, так как в 1982 году край не справился с полугодовым заданием по производству мяса и молока. Укреплять животноводство, которое объявили ударным фронтом, начали всем миром. В те годы как раз и вошли в практику ударные месячники по заготовке кормов, которые были популярными вплоть до 2000-х годов. На помощь животноводам призвали горожан – сотрудников учреждений и организаций, рабочих и специалистов заводов, а также молодежь, школьников. И это дало свои положительные результаты.
Многие годы образцом в подготовке кормовой базы в нашем районе являлся племзавод «Кубань». Здесь на корм животным выращивали суданскую траву, люцерну, вику с овсом, что позволяло получить высокую продуктивность дойного стада. Кормовые культуры высевались с учетом зеленых конвейеров, обеспечивающих поголовье скота зеленым кормом на протяжении всего пастбищного периода. А для подкормки свиней в этом хозяйстве активно использовали люцерну. Широко применялось подкармливание скота зеленой массой в свежем виде как в стойлах, так и в летних лагерях.
В 50-е годы большая часть работ производилась вручную, в том числе и силосование, а заготовка сена даже с использованием конных упряжек. Все изменилось после активного внедрения механизации, со строительством собственного кормоцеха, где были установлены кормоприготовляющие машины, которые на службе отрасли находятся до сих пор.
Благодаря отличной кормовой базе в хозяйстве из года в год стабильно увеличивалась продуктивность дойного стада. В 2002 году она достигла самого высокого уровня: удой от каждой коровы в год составлял 5000 литров молока при жирности 4 %. Вырос и средний вес коров, который составил 600 килограммов, а первотелок – 400 килограммов.

↘ Только цифры
Люцерну, как ведущую кормовую культуру, выращивают более чем в 80 странах мира на площади, превышающей 33 млн гектаров.
В Европе посевы люцерны составляют 5 млн гектаров, или более 14 % ее посевов в мире.
В России площадь, занятая люцерной, равна 4,2 млн гектаров. В нашей стране ее возделывают в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах.

На полях соя и рапс…
Соя и продукты ее переработки сравнительно недавно стали активно применяться в кормлении животных, но эта культура имеет сегодня большие перспективы.
Известно, что в 1937 году соя занимала 18,4 тысячи гектаров кубанских полей, и этот показатель постоянно рос. К 1940 году он уже составлял 23,8 тысячи гектаров. В предвоенные годы средняя урожайность сои составляла 8-10 центнеров в среднем с каждого гектара. В послевоенные годы соей занимались недостаточно, но уже к концу 50-х годов интерес к ней вновь вернулся.
Необычные опыты с посевами сои проводили в 60-70-е годы прошлого столетия в поселке Венцы. Здесь на базе племзавода «Венцы-Заря» по решению бюро крайкома КПСС и крайисполкома действовала школа передового опыта. В хозяйство приезжали многочисленные иностранные и республиканские делегации, чтобы изучить опыт возделывания сои и приготовления из нее кормов для животноводства. Это был абсолютно новый опыт, которого в мире еще не знали. Отводя под сою большие площади, хозяйство построило мини-завод по производству белковых кормов в широком масштабе. На помощь селянам-экспериментаторам пришли ученые. По вопросам производства сои хозяйство даже заключило долговременный договор с научно-исследовательским институтом масличных культур.
Практическое использование сои для кормления животных показало исключительную пользу таких кормов для животных. Это позволило хозяйству войти в число самых передовых племзаводов не только Краснодарского края, но и России. А мини-завод успешно работал не один десяток лет, доказывая, что недостаточно оценена соя как высокобелковая культура и как важно не забывать включать ее в севооборот всех хозяйств, занимающихся животноводством.
Большой вклад в изучение сои принадлежал в те годы и ученому из поселка Ботаника нашего района В.Б. Енкену. Он являлся первым исследователем на научной станции ВИР, работающим сначала с мировой коллекцией ячменя, а позже его главной сельхозкультурой для исследования и проведения опытов стала соя. Основным итогом многолетней работы ученого стала его монография «Соя».
Прошли годы, и соя заняла свое особое место в севообороте многих сельхозпредприятий нашего района, став наряду с другими бобовыми культурами отличным улучшителем почвы и хорошим сырьем для перерабатывающих предприятий Кубани.
Соя созревает после уборки многих сельхозкультур, что уже сумели по достоинству оценить земледельцы нашего района. При этом соя является одной из самых рентабельных культур. Ее закупочная стоимость постоянно увеличивается, что положительно сказывается на экономике хозяйств. А что касается кормовой ценности, то равной сое культуры просто нет.
Особый интерес для генетиков представляет и рапс: в диком виде это растение не встречается. Рапс был известен за 4 тысячи лет до нашей эры. Предполагают, что рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с огородной капустой. По мнению ученой Е.Н. Синской, родиной рапса является Англия и Голландия, откуда в XVI веке рапс распространился в Германию, а затем в Польшу и Западную Украину. В России эту масличную культуру начали возделывать только в XIX веке.
Гулькевичский район одним из первых в Краснодарском крае с 2000-х годов начал активно заниматься производством биотоплива и испытанием техники, работающей на рапсовом масле. Такие машины можно было увидеть на полях племзавода «Наша Родина». Чтобы посмотреть желтые поля с рапсом и ближе познакомиться с этой удивительной сельхозкультурой, в село Соколовское приезжали делегации со всей страны. Для изучения необычного опыта на базе племзавода «Наша Родина» были организованы республиканские и краевые семинары с большим числом участников, что позволило привлечь к изучению рапса многих специалистов страны. В отдельные годы рапсом только на соколовских землях было занято более 1 тысячи гектаров.
Активно использовали опыт соколовцев и другие хозяйства нашего района. Среди тех, кто занялся выращиванием рапса: ЗАО «Племзавод «Гулькевичский», агрофирмы «Победа», «Отрадокубанский», «Тысячный». Рапс не раз выручал эти сельхозпредприятия, давая хорошую прибыль в те годы, когда возникали проблемы с реализацией других сельхозкультур.
В 2013 году по Северному Кавказу в Государственный реестр селекционных достижений было включено 5 сортов озимого рапса, и работа селекционеров в этом направлении продолжается. В Краснодарском крае уже районированы сорта озимого рапса селекции ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта: «отрадненский», «оникс», «дракон», «метеор», «злата». Ученые считают, что в недалеком будущем рапс может стать главной масличной культурой на всем юге России, так как он может использоваться не только в качестве биотоплива, но и для приготовления травяной муки, силоса, в качестве зеленого корма, не уступающего по питательной ценности люцерне и клеверу. И земледельцев нашего района еще не раз вспомнят добрым словом тех, кто первыми пропагандировал редкие кормовые культуры.

↘ Только факты
По данным минестерства сельского хозяйства, аграрии края в нынешнем году сумели заготовить 2,5 миллиона тонн разнообразных кормов для предстоящей зимовки скота на сезон 2019-2020 гг., в том числе 220 тысяч тонн сена, 712 тонн сенажа, 1,5 млн тонн силоса. Этого количества достаточно для полного обеспечения потребностей животноводства.

Г. Мирошникова

Такие нужные травы обновлено: 17 октября, 2019 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments