Будет ли жить парк?

Будет ли жить парк?

Редакция районной газеты на протяжении долгого времени исследует состояние парков в Гулькевичском районе, которым уже много лет и, к сожалению, впечатление от их посещения не всегда вызывает восторг. Отдельные зеленые насаждения, десятки лет верно служившие людям, улучшая экологию нашего степного района, нынче либо завалены бытовым мусором, либо превратились в непроходимые заросли. Есть и еще одна беда – уникальные деревья в парках, которые привозили в наш район издалека, безнаказанно уничтожаются.

С болью в душе о таких фактах корреспонденту газеты рассказала в телефонном диалоге одна из старейших жителей поселка Ботаника, бывший научный сотрудник научной станции ВИР, долгое время возглавляющая совет ветеранов уникального в нашем районе поселка, Эмилия Алексеевна Егорова.
По просьбе ветерана мы побывали в старом парке поселка, который до сих пор многие жители называют «наш лес», и на месте смогли убедиться в том, что этот вопрос поднят неслучайно. В старом парке, которому, по утверждению жителей, уже больше 90 лет, мы увидели и поваленные деревья, и сушняк, который не убирается никем, и даже следы топора и пилы. Между тем деревья в старом парке редкие, даже уникальные и по возрасту, и по видовому составу.
Правда, не смогли мы увидеть пробковое дерево, которым когда-то гордилось не одно поколение жителей поселка. На его месте теперь пустота. Жаль… Не смогли мы увидеть и кустарники персидской сирени – они тоже уже не сохранились. Не полюбовались и старыми дубами по улице Садовой поселка: их выкорчевали, когда вели теплотрассу.
«Наш любимый поселок лишается прежней красоты и неповторимости», – с тревогой говорили нам жители поселка О.Н. Бородинова, О.К. Алиев и другие. И, похоже, у них есть все основания так утверждать.
Зелеными зонами научного поселка жители обязаны ученым и, прежде всего, А. В. Гурскому, который был одним из инициаторов посадки на огромной площади лесных пород деревьев и кустарников в зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа. Ведь к началу прошлого века здесь не было ни одного дерева и ни одного кустарника. Сплошная степь на сотни верст не радовала глаз редких путников. Участок, выбранный для обустройства научной станции знаменитым ученым Н.И. Вавиловым, был совершенно безводным, и потребовалось много сил и терпения, чтобы превратить эти земли в настоящий оазис. В основном благодаря А. В. Гурскому было положено начало лесоразведения и в нашем районе.
Его дело продолжили Ф.П. Чапурин, П.К. Деркач и другие представители науки. Ученый Чапурин в 50-70-е годы успешно занимался дендрологией. Он был настоящим фанатом своего дела. В парке на многих деревьях можно было увидеть таблички с названием вида дерева. По ним жители практически изучали флору родного поселка. В парке деревья росли не хаотично, а в определенном порядке, как требовала наука. Все были ухожены и разбиты по «клеткам» по типу старинных английских парков. Заботясь о своеобразных «легких» научного поселка, ученый не позволял рубить ни одного деревца или кустика. Приучались к бережному отношению к окружающей природе и жители. В парке росло много ландышей, которые бережно сохраняли. И хотя в парк по грибы ходить никому не возбранялось, но объездчик или лесник могли поинтересоваться, что несут из парка.
Добрую память оставил у жителей поселка и ученый Г.И. Батух. Именно он в 60-е годы прошлого столетия заложил в Ботанике школку привитых саженцев пирамидальных дубов. Они и теперь выполняют главное свое предназначение – улучшают воздух в поселке. Это настоящие островки озона на большой территории.
Эмилия Алексеевна Егорова вспоминает, как Г.И. Батух внимательно наблюдал за деревьями и кустарниками в парке, вел подсчет, изучал, как себя чувствуют новые для Кубани виды растений и все записывал в блокнот. Его научные труды пригодились для многих, кто стал украшать кубанские земли лесополосами.
«Наш домик среди трех других стоял вблизи этого парка. Мы ходили в него за грибами, там их в годы моего детства и юности было видимо-невидимо. Часто встречали и ученого: он шел быстрым шагом и все время о чем-то думал.
Помню, что мы испытывали трудности с топливом в те годы, но никто из поселка не посмел даже взять хворостину из парка, не то что срубить дерево.
Наша мама и другие женщины топили свои печи соломой, кукурузными бодылками, и никто не роптал. Так жили все. К деревьям относились очень бережно. Вспоминаются 60-е годы, когда научной станции для опытов потребовалось много земли. Поднимали вопрос по кукурузе, которой занимался ученый Галеев. Даже одно время решали спилить наш лес, но не поднялась рука ни у кого, хотя перед учеными стояли государственные задачи, важные для всей страны. Тогда земли для научных целей в районе нашлись. А наш лес остался нетронутым, и мы очень рады были такому мудрому решению…» – рассказала ветеран.
…Сегодня в Ботанике вновь много тревожных разговоров о судьбе старого парка. Кто же готов заняться проблемой сохранения зеленой зоны поселка, который знают по всей России?

Г. Мирошникова

Будет ли жить парк? обновлено: 17 октября, 2019 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments