С чистым сердцем и клятвой Гиппократа

100
С чистым сердцем и клятвой Гиппократа

Гулькевичский район с момента своего образования и до сегодняшних дней находился в числе тех территорий, где всегда заботились о здоровье населения. Долгий и нелегкий путь вместе со всеми прошли медики нашего района, добившись общественного признания и искреннего уважения. Сегодня наш рассказ о самых ярких эпизодах этого пути.

Как боролись с инфекциями
Из документов Государственного архива Краснодарского края известно, что в отличие от центральных губерний России, где была развита земская медицина, медицинские учреждения Кубанской области содержались за счет казачьего войска. Они подразделялись на войсковые и гражданские.
Войсковое сословие пользовалось медициной бесплатно, а иногородние за свое лечение обязаны были платить деньги. Плата за лечение в Екатеринодарской городской больнице составляла, например, в 1885 году 66 копеек за сутки. По тем временам это была приличная сумма, которую не все могли выплатить, поэтому услуги медицинских учреждений многим были не по карману. Не зря в те годы наблюдалась большая смертность.
Из архивных данных за 1902 год известно, что в тот год в Кубанской области было зарегистрировано 1512 случаев заболевания оспой, 1431 случай заболевания дифтерией, 6736 – скарлатиной, 2861 – корью, 2547 – коклюшем, 1184 – тифом, 7343 – гриппом, 136 – холерой, 3167 – рожей, 3826 – цингой, 119 – сибирской язвой, 4025 – сифилисом, 26383 – малярией, 211 – проказой. Большинство случаев заканчивалось смертельным исходом. Высокая смертность населения подтверждается медицинскими отчетами того времени.
Медработников в Кубанской области было очень мало. В 1901 году на одного врача приходилось 16492 человека, на 1 повивальную бабку – 21253 роженицы.
Время от времени возникали эпидемии, которые требовали экстренных мер: больных нужно было срочно изолировать, отправить в специальные отделения при больницах до их полного выздоровления, проводить дезинфекцию жилых помещений. Но такие условия были лишь в Екатеринодаре и в других крупных городах области.
Наш район к таким не относился, поэтому огромной радостью для жителей села Гулькевичи стало открытие в 1905 году первой больницы. Она была построена на деньги мецената Фомы Акимовича Николенко. В ней было всего 5 больничных коек, но и это было большой удачей. Лечил больных «вольнопрактикующий» врач Д. И. Шелховский. В 1913 году в больнице, которая принадлежала сельскохозяйственному обществу при железнодорожной станции Гулькевичи, насчитывалось уже 24 больничных койки, а за весь 1913 год больницу в Гулькевичи посетило 7 тысяч жителей района. Так велика была потребность в медицинской помощи среди населения!
Во время эпидемий жителям начали делать предупредительные прививки, вводить обязательное получение медицинских свидетельств о причинах смерти, чтобы отслеживать масштабы эпидемий и своевременно принимать меры по локализации очагов заболеваний. Но это не всегда оказывалось действенным: особенно высока была детская смертность. Согласно статистике того времени, к 15 годам доживало меньше половины всех детей. Большое количество детей умирало от так называемых детских инфекционных заболеваний, таких как коклюш, скарлатина, дифтерия.
В начале прошлого века в Кубанской области много жителей болело туберкулезом. Для лечения этой болезни зачастую не хватало средств, и Екатеринодарский отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом неоднократно проводил благотворительные мероприятия для сбора средств. На эти средства в начале прошлого века было решено открыть специальные амбулатории-лечебницы для раннего распознавания и лечения туберкулеза, а также приморский санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

Лечение стало доступнее
После открытия первой больницы в селе Гулькевичи (она находилась в районе улицы Восточной, была построена из кирпича и накрыта железом) появилась больница и в поселке Гирей. Здесь началось большое строительство, и скопилось много рабочих. В 1913 году в поселковой больнице имелись кабинет врача, перевязочная, операционный кабинет, кабинет акушерки. Под одной крышей располагались 3 больничные палаты на 10 коек.
Если до середины 20-х годов с эпидемиями боролись чрезвычайными мерами, то позже с эпидемиями стали бороться постоянно. В короткие сроки по всему краю, в том числе и в нашем районе, открылись «заразные бараки», госпитали. Стали выделяться государственные средства на создание вакцин и массовые прививки граждан, начали активно проводить санитарное просвещение с привлечением широких слоев населения. Часто в эти годы проводилась экстренная мобилизация медиков на борьбу с эпидемиями, в том числе с привлечением студентов медицинских учреждений. Отчисления на медицину постоянно увеличивались, что сказалось на улучшении эпидемиологической обстановки на Кубани.
И все же эпидемии еще изредка возникали, и требовалось немало сил, чтобы справиться с этой бедой. Так, в описях фонда № 124 Тысячного сельского Совета и его исполнительного комитета содержатся документы, из которых стало известно, что в 1929 году на территории данного сельского совета находились земли 8 колхозов, в том числе колхоза под названием «Светоч труда». В 1937 году в нашем районе вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Его вспышки были зарегистрированы как раз в этом колхозе. Медики района быстро приняли экстренные меры. Они госпитализировали всех больных сыпным тифом, а дворы колхозников специальной санитарной службой были обработаны химическими препаратами, чтобы избежать заражения другого населения.
Вопрос об эпидемии рассматривался на экстренном заседании Гулькевичского районного исполнительного комитета. Там медики доложили о сложной обстановке в районе, а президиум Гулькевичского РИКа обязал председателей некоторых колхозов нашего района построить колхозные бани и парикмахерские для колхозников, чтобы те могли лучше соблюдать чистоту. Среди председателей колхозов района, которым поставили «на вид», был и председатель колхоза «Волна пятилетки» Тысячного сельского совета Кулаев. Кроме того, на заседании было указано на необходимость на период эпидемии обеспечить медицинских работников, занятых в ликвидации очага массового заболевания, колхозным транспортом.
На заседании райисполкома было также принято решение о благоустройстве в нашем районе хуторов. Председатели колхозов должны были постоянно приобретать известь и смолу для жилых помещений и соблюдения санитарного порядка на улицах и в хозяйственных постройках.
Профилактические меры привели вскоре не только к снижению заболеваемости, но и к ликвидации ряда инфекционных заболеваний, таких как чума, холера, тиф и др. К 30-м годам санитарное состояние населенных пунктов района значительно улучшилось. Изменился и характер болезней. Если в 20-х годах прошлого века наибольшую смертность населения давали инфекции, то перед Великой Отечественной войной на первое место вышли болезни сердца, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Снижение смертности, рост продолжительности жизни стали реальностью уже в 40-е годы.
К 1941 году в районе действовало 4 больницы – в
с. Гулькевичи, в п. Гирей, в
с. Отрадо-Ольгинском и п. Кубань. За здоровьем населения следили медработники 2 врачебных участков – в с. Николенском и с. Отрадо-Кубанском. Работали 2 зубных кабинета в с. Гулькевичи и в поселке сахарного завода. В эти годы начала вести прием детская консультация.

Все решают кадры
В больнице села Гулькевичи первых пациентов лечил фельдшер Федор Иванович Стуковин. Это был настоящий интеллигент, обладающий большими знаниями и многолетним опытом в медицине. В селе его любили и уважали, зная его доброту и бескорыстие. Федор Иванович лечил не только местных помещиков и их семьи, но и простых крестьян и железнодорожных рабочих, которые не всегда могли заплатить ему за лечение. Он вел прием больных как в стенах новой больницы, так и на дому.
С 1920 года гулькевичских пациентов принимал врач Г.Ф. Плахтиорин. Это был очень образованный и уважаемый доктор. А в штате больницы, которую в те годы финансировало Армавирское отделение здравоохранения, состояло 5 медсестер и один фельдшер. Перед войной гулькевичан лечили два фельдшера. Перед оккупацией в гулькевичской больнице спасали раненых урюпинцев, которые получили ранения в бою под селом Новомихайловским.
Во время оккупации первое в нашем районе медицинское помещение было сильно разграблено и разорено. Силами главного врача А.И. Комаровой и сотрудников больницы помещения привели в нормальное санитарное состояние, и прием гулькевичских пациентов возобновился. Через дорогу от лечебного корпуса находился роддом, где появилось на свет не одно поколение гулькевичан.
Свою особую историю имеют и медицинские учреждения, расположенные на территории Соколовского сельского совета. Известно, что первый фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Соколовском был открыт в далеком 1929 году. Первым в нем вел прием хуторян медик Ф.И. Стуковин. За годы существования ФАПа в нем работали Д.Е. Соломахин, Н.Н. Осыченко, В.А. Соломахина, П.Д. Сердюков, Н.И. Медведева и другие. А спустя три года в 1932 году был открыт медпункт в х. Алексеевском. Первым вел прием в хуторском медпункте В.Г. Петров.
Соколовская участковая больница открылась в 1962 году, ее возглавил главный врач И.А. Короткий. А соколовский ФАП был преобразован в амбулаторию. Долгие годы амбулаторией руководила С.В. Мымрина. Большую заботу о здоровье соколовских женщин проявляла медработник Е.А. Ледовская.
В октябре 1967 года медицинские учреждения на соколовской земле посетила делегация медработников из 20 стран мира, ставших участниками международного семинара Всемирной организации здравоохранения Организации Объединенных Наций в Краснодаре. Он был посвящен вопросам подготовки медицинских кадров. Участники семинара осмотрели родильный дом колхоза «Наша Родина», колхозный детский комбинат, побывали в фельдшерском пункте «Заря», в ФАПе Первомайской опытной станции и, конечно, в отделениях центральной районной больницы Гулькевичи, где осмотрели новое оборудование, побеседовали с гулькевичскими медиками.
Фотодокументы о приезде делегации можно теперь увидеть не только в районном архиве, но и на стендах музея боевой и трудовой славы с. Соколовского.

Методом народной стройки
На памятных досках, размещенных на стенах отдельных корпусов Гулькевичской районной больницы, можно прочитать названия предприятий, совхозов и колхозов, которые в 60-е годы участвовали в их строительстве. Именно так было построено в 1966 году и здание районной больницы, где работают высококвалифицированные медицинские специалисты. Их имена хорошо известны в нашем районе. Долгие годы ЦРБ возглавляли Заслуженные врачи РСФСР А.А. Букшпан и А.И. Скулаков, которые сделали немало для здравоохранения нашего района, подняв престиж профессии медицинского работника на большую высоту.
За организацию и расширение материальной базы медучреждения, широкое развитие специализированной медицинской помощи в 1971 году дирекцией ВДНХ в Москве Гулькевичская ЦРБ была награждена дипломом второй степени, а главный врач А.А. Букшпан удостоен серебряной медали ВДНХ. Бронзовыми медалями главной выставки СССР в тот год также были награждены заместитель главного врача Н.А. Литовченко и районный терапевт В.Д. Толстая.
50-70-е годы стали временем активного строительства в нашем районе и других медицинских учреждений. Так, в 1957 году в хуторе Чаплыгин был построен роддом и 2 фельдшерских пункта. В 1963 году появилась участковая больница в селе Новоукраинском. При больнице заработало стационарное отделение на 25 коек и поликлиника. В ней имелся кабинет функциональной диагностики, лаборатория, рентген-кабинет, физкабинет, которые были укомплектованы новым современным оборудованием.
В 1965 году появились врачебный участок и больница на 100 коек в селе Отрадо-Кубанском. Заработали два фельдшерско-
акушерских пункта в пос. Комсомольском и в х. Тельман. В 1972 году было завершено строительство поликлиники в пос. Гирей на 250 посещений за смену. Преобразились и другие медицинские учреждения нашего района, в строительстве которых активно участвовали предприятия, совхозы и колхозы. В последние годы многие медицинские учреждения, в том числе родильный дом и корпус хирургического отделения в Гулькевичи, были капитально отремонтированы.
Здравоохранение Кубани представлено сегодня 258 больницами, 261 амбулаторией и поликлиникой, 54 диспансерами, 33 стоматологическими учреждениями, 11 центрами медицинской профилактики, 256 здравпунктами, 732 фельдшерско-акушерскими пунктами. Гулькевичские медики занимают свое достойное место в системе краевого здравоохранения.

Г. Мирошникова.

С чистым сердцем и клятвой Гиппократа обновлено: Октябрь 31, 2019 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments