Осеннее настроение хлебороба

79
Осеннее настроение хлебороба

Глава крестьянско-фермерского хозяйства индивидуальный предприниматель Владимир Григорьевич Ловкис и его сын Вячеслав Владимирович, правая рука опытного фермера, согласились откровенно на своём примере рассказать о том, чем сегодня живут и «дышат» земледельцы, какие трудности испытывают и что их радует.

Чего боится цена на пшеницу?
Буквально на днях фермеры Ловкис завершили сев озимых культур. Около половины всех посевных площадей они отвели посевам озимой пшеницы, а конкретно – проверенным, надежным пшеничным сортам кубанской селекции «таня», «баграт», «юка», «уруп», «веха». Озимого ячменя посеяли, как сказал Владимир Григорьевич, совсем немного, для себя. И сегодня в поля снова выходит техника, но уже на пахоту, чтобы тщательно подготовить еще не засеянную землю к весенней посевной.
Уже не первый год семья фермеров Ловкис выращивает не только озимые и яровые зерновые и бобовые культуры, но и ранний весенний овощ – редис. Говорят, овощеводство сегодня более прибыльное дело, чем хлеборобство. Так уж получается, при рекордных урожаях золотой хлебной культуры цена на неё устанавливается не-
объяснимо низкая. Например, сегодня за один килограмм пшеницы покупатели дают не более 10 рублей 80 копеек. Такая же цена была и лет пять назад, и это при том, что значительно выросла себестоимость продукции земледельцев. Аграриям не только обидно, но и очень невыгодно отдавать свою продукцию практически за бесценок, и при этом они просто никак не могут повлиять на эту цену. Не только пшеница, но и кукуруза, и ячмень уходят по таким несправедливым, по мнению сельхозпроизводителей, ценам. У фермеров Ловкис затраты и расходы особенно велики из-за того, что земли их хозяйства буквально разбросаны по району. Поля расположены на территориях Отрадо-Кубанского, Николенского, Скобелевского, Венцы-Заря сельских поселений. Например, от одного самого дальнего поля до базы хозяйства, которая находится в селе Отрадо-Кубанском, техника с семенами или собранным урожаем должна проделать путь длиною аж в 64 километра! Нетрудно подсчитать, сколько будет за сезон затрачено топлива, запчастей и других расходных материалов!
С овощами тоже не всё просто. Весной нынешнего года наши гулькевичские аграрии при севе редиса специально делали перерывы, чтобы редис зрел не весь сразу, а партиями – так его удобнее и выгоднее реализовать. Но в процесс вмешалась её величество погода: весна была холодной, все семена редиса долго сидели в земле, ожидая солнышка, а когда стало тепло, взошли одновременно и ранние, и поздние. На рынке буквально в один день редиса стало очень много, в цене он, конечно же, сразу упал, что для покупателей было неплохо, а для аграриев – убытки. Поэтому опытный хозяйственник Владимир Григорьевич уверен, что именно в сельском хозяйстве на уровне государства необходимо грамотное планирование, а еще создание крепкой базы заготовительных структур, перерабатывающих комплексов, логистических центров. Надо научиться и качественно сохранять, и без проблем перерабатывать весь урожай! Тогда все сельхозпроизводители и особенно небольшие, такие как КФХ, ЛПХ, будут чувствовать надежную поддержку своего труда, видеть перспективы роста и ощущать уверенность в завтрашнем дне. А без этого работать на земле из года в год становится всё труднее. Нельзя в сельском хозяйстве жить одним днем и рассчитывать только на удачу в реализации!

С техникой дружить – не тужить!
Фермер Владимир Ловкис всегда подчеркивал свою приверженность товарам отечественного производителя либо тому, что выпущено нашими братскими республиками. Конечно, западные и европейские фирмы активно пытаются захватить лидерство на российском рынке, но как ни крути – наши тоже не промах! Например, отличную технику выпускает Минский тракторный завод. И в хозяйстве Ловкиса тракторы «Беларус» занимают достойное место. Кроме того, Владимир Григорьевич и его сын Вячеслав сегодня работают на перспективу, причем не только для себя, создавая специальную СТО для сельхозтехники. На территории их базы идет строительство добротных корпусов для будущей станции техобслуживания. Отрадокубанский фермер заручился пока устным договором о сотрудничестве с руководством Минского тракторного завода. Там, непосредственно на заводе-изготовителе сельхозмашин, пройдут специальное обучение сотрудники будущей ремонтной станции, чтобы стать первоклассными специалистами по ремонту и обслуживанию сельхозтехники. А такие специалисты здесь очень нужны! Оказывается, ближайшая точка гарантийного и качественного ремонта белорусских агрегатов находится аж в Краснодаре! Если всё получится у фермеров Ловкис, то такая нужная СТО откроется и в селе Отрадо-Кубанском. К тому же это и дополнительные рабочие места для жителей поселения, что тоже немаловажно. Словом, хорошее дело задумали! Не только с землёй, но и с техникой аграриям надо дружить. А не тужить они будут, когда всё задуманное воплотится в жизнь, и будут новые перспективы для развития, причем не только своего хозяйства, но и поселения, и даже всего района, и региона в целом. На таких крепких и мудрых хозяйственниках и держится земля.

Е. Анцибор.

Осеннее настроение хлебороба обновлено: Октябрь 31, 2019 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments