17 ноября День участкового уполномоченного полиции

17 ноября День участкового уполномоченного полиции

Всё спокойно на участке?

На этот вопрос наши участковые, к сожалению, не всегда могут ответить положительно: жизнь в хуторах, сёлах и городах не стоит на месте, и не все события происходят там в строго правовом русле. А участковые всегда находятся словно на передовой человеческих взаимоотношений и пороков общества, защищая права, свободу, интересы и имущество граждан, обеспечивая и укрепляя правопорядок, раскрывая преступления, а главное, предупреждая многие правонарушения.

За работой участкового стоят жизни и судьбы обычных добропорядочных граждан, поэтому в его профессиональные задачи ещё входят и постоянная, повседневная забота о них, ответственность за общественную безопасность. Испокон веку ведущую роль в выполнении и реализации столь важных задач общества играли люди непростой и часто незаметной на первый взгляд профессии – участковые уполномоченные, которых можно назвать настоящими универсальными солдатами порядка.
Свой профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции отмечают 17 ноября.

Еще во времена Ивана Грозного в России действовали уличные надзиратели, работа которых являлась аналогом современной службы защиты граждан и правопорядка.
В XVIII-XIX веках в полицейских участках несли службу квартальные и околоточные надзиратели, полицейские урядники. Приставы отвечали за порядок в городе, а земские участковые – в деревнях. Выбирались они из числа дворян, которые владели в тех районах имуществом или землей. Со всеми своими проблемами крестьяне могли обратиться к ним, как в первую судебную инстанцию.
В 1923 году народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР утвердил и издал инструкцию, в которой были регламентированы все функции (права и обязанности) для участковых надзирателей. Эта дата и считается началом деятельности самой службы советских участковых уполномоченных.
Развитие данного института происходило вплоть до 2002 года. Именно тогда и был утвержден приказ МВД об официальном праздновании дня участкового уполномоченного милиции. Праздник сменил название после проведения реформы системы внутренних органов в 2011 году.

В отделе участковых уполномоченных полиции отдела МВД России по Гулькевичскому району несут службу 31 участковый. Свои участковые есть у нас в каждом поселении, и любой местный житель может обратиться к ним с заявлением, рассказать о фактах правонарушения и, конечно же, получить защиту. Работа у участковых такая, что просто сидеть в кабинете невозможно, нужно успеть объездить участок, встретиться с людьми, разобраться в разных ситуациях. Однако для удобства людей действуют единые часы и дни приема граждан в местных участковых пунктах полиции: каждый вторник и четверг – с 17 до 19 часов, каждую субботу – с 15 до 16 часов.
За 10 месяцев нынешнего года участковые нашего района выявили 145 преступлений, в суд было направлено 123 дела по преступлениям. Благодаря профилактической работе наших участковых преступлений в текущем году становится меньше. Такой факт подтверждают и другие показатели в работе участковых: не допущено роста рецидивной преступности – снизилось количество преступлений, совершаемых поднадзорными гражданами, ранее судимыми, меньше стало и преступников, которые в момент злодеяния находились в состоянии алкогольного опьянения. Есть и другие положительные критерии в работе наших участковых, хотя, конечно же, и проблем у них хватает! Одна из них – кадровая. Не секрет, что совершенно непросто подобрать для службы в отделе участковых надёжных и крепких людей –
суперустойчивых по всем моральным, психологическим и физическим параметрам, умеющих совмещать во время службы действия и оперуполномоченного, и следователя, и дознавателя, и эксперта, и делопроизводителя, а ещё и хорошего психолога, потому что работать приходится с людьми разных судеб и характеров. С годами, конечно, у каждого участкового крепнет дух, закаляется характер. Лучшие и самые стойкие остаются верны своей непростой профессии десятилетиями, как, например, заместитель начальника отдела УУП и ПДН МВД России по Гулькевичскому району подполковник полиции Дмитрий Николаевич Зенин. Мы попросили его сравнить работу участковых в настоящее время и, допустим, лет двадцать назад. Что изменилось – люди, суть службы, характер участкового? Дмитрий Николаевич отметил, что в настоящее время растёт количество заявлений граждан. И тут всем в помощь – современные цифровые технологии. Компьютерами оснащены все участковые пункты полиции, а в рамках специальной краевой программы к ним подключена связь с особым программным обеспечением – базой «Модуль участкового». Так что современные «Аниськины» могут через компьютер облегчить себе поиск тех или иных необходимых данных, надежно сохранить в базе нужную информацию. А раньше-то только с бумагой работали! А вот характер людей десятилетиями практически не меняется, разве что реже люди стали общаться друг с другом, всё больше в Интернете пропадают.
С современными технологиями сегодня связан и новый, очень опасный вид преступлений: это так называемое дистанционное мошенничество, когда злоумышленник через мобильную связь или соцсети может забрать у честного человека все его сбережения. И в профилактике подобных преступлений большая ответственность лежит именно на участковых уполномоченных: они, общаясь с людьми на своих участках, должны доходчиво объяснять людям, что необходимо делать, если вопрос стоит о передаче денег виртуальному лицу, даже если кто-то прикрывается именами ваших родных и близких.
Несмотря на то что этот День участковых уполномоченных следует практически сразу же за Днём полиции, о нем не забывают ни руководство ведомства, ни местные жители, которые находятся под надежной защитой своих участковых. В торжественной обстановке на празднике, посвященном Дню полиции, чествуют самых достойных, в числе которых и участковые уполномоченные. В нынешнем году из отдела участковых за неустанный труд, пятнадцатилетнюю выслугу, доблесть в поддержании и укреплении порядка, преданность своему делу ведомственную медаль получил старший участковый уполномоченный майор полиции Александр Кольбашенко.
Всех участковых поздравляем с их профессиональным праздником!

 

17 ноября День участкового уполномоченного полиции обновлено: Ноябрь 14, 2019 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!