Хлеб войны

A loaf of bread in an old mans hands

Хлеб войны

Хлеб – это жизнь. Об этом мы знаем с раннего детства, бережному отношению к хлебу учат нас наши родители, бабушки и дедушки, зачастую напоминая о том, как дорог был кусочек хлеба в голодные годы войны, как маленькая крошка хлеба спасала от смерти, давала силы, помогала сражаться с врагом.

У войны был свой, особенный хлеб: скромный кусочек, отмеренный хлебной карточкой, либо же испеченная лепешка из кукурузной муки, наполовину разбавленной лебедой, желудями… Настоящего хлеба почти не видели, лучший отдавали фронту, в тылу, где росли малолетние дети, с хлебом было очень тяжело. Потому и сегодня, через 75 лет после войны, поколение той эпохи хорошо помнит вкус военного хлеба, а точнее постоянное ощущение голода. Сегодня мы хотим вспомнить, каким он был тот военный хлеб – на столе и в поле. Как растили его на кубанских полях старики, женщины и дети, по каким рецептам, практически из ничего, пекли, как делили бесценные крохи.

Редакция газеты «В 24 часа» совместно с ИП Цурупа А.В. в канун 75-летия Победы запускает социальный проект «Хлеб войны».
На страницах газеты мы расскажем всё, что было связано с военным хлебом на территории Гулькевичского района. А специалисты «Хлебной пристани» в канун 9 мая испекут особый хлеб, который напомнит ветеранам, детям войны и нынешнему поколению вкус военного хлеба, а еще его бесценность.
Присылайте в редакцию и вы, уважаемые читатели, свои рассказы о хлебе войны, о своих родителях, бабушках и дедушках, о тех, кто знал вкус военного хлеба, – вместе мы откроем еще одну очень важную страницу в истории и Великой Отечественной войны.

Военный хлеб. Он к щам годился постным,
Раскрошенный он был неплох с кваском,
Он вяз в зубах, приклеивался к деснам,
Его мы отдирали языком.
Он кислым был,
ведь он был с отрубями.
Не поручусь, что был из лебеды,
И все ж с ладони жадными губами
Я крошки подбирал после еды…

Хлеб войны обновлено: Ноябрь 27, 2019 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!