По статистике каждый пятый пожар в России происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении

По статистике каждый пятый пожар в России происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении

Зачастую на этих пожарах гибнут люди. В общественных местах причиной пожаров может стать отсутствие определенного и оборудованного места для курения. В жилом секторе пожары нередко происходят из-за не потушенных и брошенных с верхних этажей окурков и спичек. Любителям курения необходимо знать, что опасно курить в постели и, особенно, в состоянии алкогольного опьянения.

Нередко можно наблюдать, когда граждане, бросают горящую спичку или окурок на землю. Некоторые курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи быстро воспламеняющихся вещей, таких как бумага, пластики, ветошь, деревянная стружка.

Работники противопожарной службы совместно со специалистами ОНД и ПР Гулькевичского района напоминают гражданам отдельные требования Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии с требованиями статьи 12 данного закона и в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

  1. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.
  2. На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.
  3. На всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на пассажирских платформах, а также на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения вокзалов и станций.
  4. В помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.
  5. В помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.
  6. В помещениях социальных служб.
  7. В помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.
  8. На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
  9. В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
  10. На детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.
  11. На автозаправочных станциях.

Гражданам следует помнить, что курение  допускается только в специально выделенных для того местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. В соответствии с КоАП РФ за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака граждане могут быть оштрафованы на сумму от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а при курении на детских площадках – на сумму от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Любителям курения пожарная охрана рекомендует соблюдать следующие правила пожарной безопасности при курении:

– пользоваться большими, глубокими пепельницами, не переполнять их окурками;

– после приема гостей проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки на полу, на мебели, в ёмкостях для сбора мусора;

– перед тем, как выбросить окурок или спичку убедитесь, что они не только не горят, но и не тлеют, а еще лучше – смочите окурок водой;

– не курите в постели;

– приобретите и установите в квартире автономный пожарный сигнализатор дыма, который подаст звуковой сигнал при появлении дыма;

– не курите вблизи легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей;

– храните спички, зажигалки и сигареты в недоступном для детей месте.

Помните, что, закуривая, Вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих людей.

Напоминаем номера вызова пожарной охраны: «01» со стационарного устройства или с мобильного телефона по номерам «101» или «112».

 

Инспектор ОНД и ПР

Гулькевичского района                                                                            В.В. Кривенко

 

Зам. начальника 116-ПСЧ

ФГКУ«7 отряд ФПС по

Краснодарскому краю»                                                                            Е.Д. Здоровец

По статистике каждый пятый пожар в России происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении обновлено: 6 декабря, 2019 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!