Гори, гори его звезда!

Гори, гори его звезда!

Инженер-строитель Евгений Александрович Бондюк за свою долгую трудовую жизнь построил более 3 тысяч зданий.

Недавно Евгений Александрович отметил свой красивый юбилей: 18 января ему исполнилось 85 лет. А буквально через пять дней, 23 января, свой день рождения отмечает и его любимая супруга Лидия Александровна, с которой они в счастливом браке вместе уже 63 года. Глава семьи с уверенностью говорит: «Я не зря прожил свою жизнь, и это мне придаёт силы и радости!»
И действительно, творческих и жизненных сил нашему юбиляру не занимать! А за его плечами множество пройденных дорог, яркие свершения и памятные события. Сегодня ветеран народного творчества Кубани Евгений Александрович Бондюк продолжает радовать всех своим прекрасным академическим вокалом, выступая в составе народного хора ветеранов «Журавушка». И в любые времена, даже когда было непросто или, наоборот, радостно на душе, песня была и остаётся его путеводной звездой.

Голос в наследство
Потомственный казак Евгений Александрович Бондюк часто вспоминает своих родителей: мама была потомственной казачкой станицы Старомышастовской, папа – коренным казаком станицы Новотитаровской. В тридцатые годы семью раскулачили и выслали в Сибирь. 18 января 1935 года родился сынок Женя. И когда он подрос, стало понятно, что от отца Александра Ивановича мальчик унаследовал прекрасный дар – очень красивый голос.
После Сибири семью Бондюк отправили в Таджикистан. Здесь, в Душанбе, юный Евгений и определил свой будущий жизненный путь, выбрав очень востребованную в те году профессию инженера-строителя. Он поступил учиться в Тбилисский железнодорожный институт, а в 1957 году успешно его окончил. Но в то же время Евгений ни на один день не расставался со своими творческими и спортивными увлечениями, всё ярче раскрывая свой дар.
Он был очень дружен со спортом, в результате чего ему были присвоены вторые разряды по спортивной гимнастике, плаванию и шахматам, третьи разряды по футболу и волейболу, звание снайпера Советского Союза по стрельбе из малокалиберной винтовки. Но, пожалуй, самым впечатляющим стало участие Евгения Бондюка в творческой самодеятельности: он играл в драматических спектаклях и, конечно же, пел своим необыкновенно красивым голосом. Причем сам Евгений уверен, что в наследство от отца ему досталась только половина его таланта: вокал у папы был ещё лучше, ещё красивее! И даже как-то отец проговорился, что ему довелось спеть с самим Шаляпиным! Так это или нет, но наследный дар Евгения оценила даже строгая приемная комиссия в консерватории города Душанбе. Уже имея диплом инженера-строителя и хорошую работу по специальности, в 1965 году Евгений Александрович всё-таки пришел в консерваторию попытать счастье. А там словно его ждали! После исполнения арии Ленского на конкурсном прослушивании абитуриентов Евгений Бондюк был принят безоговорочно и даже без дальнейших вступительных экзаменов! С такой новостью он словно на крыльях полетел домой. И в этот миг судьба нашего героя могла круто измениться. Возможно, чуть позже он мог бы стать известным на всю страну артистом. Но в тот день дома, в семье, молодой Евгений и его родные, хорошо подумав и всё взвесив, рассудили так: у него уже есть хорошая и достойно оплачиваемая профессия, так зачем же от добра добро искать? Тем более что быть строителем, возводить добротные, нужные людям объекты ему тоже было по душе. И самое удивительное, что и сегодня, спустя десятилетия, о том своём решающем выборе – не учиться в консерватории, а продолжить работу в строительной отрасли – Евгений Александрович не жалеет. Ну, может быть, иногда, очень редко и самую малость…

Строить помогала песня
На свою историческую родину Кубань семья Бондюк приехала в 1966 году. Опытного и знающего специалиста Евгения Александровича сразу же приняли в Межколхозную строительную организацию (МСО) главным инженером, затем спустя годы по распоряжению райкома партии его перевели в АПСК «Г» на должность начальника отдела капитального строительства, а уже перед выходом на заслуженный отдых он трудился в МПК, райгазе. И за свою трудовую жизнь в строительной отрасли, а это аж 53 года, с участием Евгения Александровича было возведено более трёх тысяч различных важных и масштабных объектов! Это были Дома культуры, спортивные сооружения, школы, детские сады, больницы и поликлиники, животноводческие помещения в колхозах. Один из этих объектов – Дом культуры в городе Гулькевичи.
Евгений Александрович вспоминает, что когда строительство Дома культуры завершилось, он, стоя наверху здания, во весь голос спел «Гори, гори, моя звезда!».
Песня давно стала его «путеводной звездой», впрочем, как и любимая супруга Лидочка – её он называет ещё и драгоценным подарком судьбы. Лидия Александровна всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения: работала воспитателем, а затем заведующим детским садом. Воспитали они и своих прекрасных детей – дочь и сына. И теперь у нашего юбиляра и его супруги есть трое внуков и уже двое правнуков.

Талант в мешке не утаишь!
Талант, как шило, в мешке не утаишь! Каким бы замечательным строителем, мужем и отцом не был бы Евгений Александрович Бондюк, как певца его знают далеко за пределами нашего района, а его голос оценивают по самому наивысшему баллу!
Много у нашего героя похвальных грамот и благодарностей – и за работу, и за творчество, но есть и особые награды, которыми он очень дорожит. Это в первую очередь три диплома Международной премии «Филантроп», завоёванные им в разные годы и подписанные самим народным артистом СССР, Героем Труда РФ, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном. Именитый артист был председателем жюри этого международного конкурса, который проходил в Москве, а гулькевичанин Евгений Бондюк трижды становился дипломантом премии в номинации «Исполнительские виды искусства. Вокал академический».
За заслуги в сфере сохранения и развития любительского художественного творчества в 2017 году Евгению Александровичу от министерства культуры был вручен почетный знак «Ветеран народного творчества Кубани». Он и по сей день продолжает свой творческий путь в составе любимого всеми народного хора ветеранов «Журавушка», который недавно просто на ура дал свой отчетный концерт в КДЦ «Лукоморье».
Красивые песни, красивые теплые отношения и красивая работа – всё это жизнь и счастье нашего земляка и юбиляра. Но не все ещё песни спеты, не померк свет любви и душевных отношений в семье и с друзьями, а значит, по-прежнему ярко горит счастливая звезда Евгения Александровича! А все мы продолжаем наслаждаться его творчеством, его чудесным даром проникновенно и красиво петь о самом близком и дорогом – о любви, жизни и радости.

Елена Анцибор.

Гори, гори его звезда! обновлено: 23 января, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!