В Краснодарском крае в 2020 году аграрии увеличат долю посева отечественных семян сахарной свеклы минимум до 5%

В Краснодарском крае в 2020 году аграрии увеличат долю посева отечественных семян сахарной свеклы минимум до 5%

В прошедшем году российский посадочный материал занимал всего 1% от общего объема посевов сахарной свеклы.

По информации новокубанской газеты «Свет маяков», ссылающейся на интернет-портал «Кубань 24», в крае с прошлого года началось импортовытеснение иностранных семян. Соответствующее поручение дал глава региона Вениамин Кондратьев. Чтобы мотивировать аграриев закупать отечественный посадочный материал, губернатор распорядился ввести для них материальную поддержку. При приобретении семян российского производства 70% от их стоимости возвращается сельхозпредприятиям в виде компенсации. За 2019 год на это из краевой казны поступило около 4 миллионов рублей субсидий.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека заявил, что в крае в этом году использование семян сахарной свеклы, произведенных отечественными селекционерами, должно составить не менее 5% от всех посевов этой агрокультуры. Он добавил, что выгодные цены на отечественный семенной материал позволят снизить себестоимость производства сахара, что в результате сделает его более конкурентоспособным на внешнем и внутреннем рынке.

По данным пресс-службы региональной администрации, Краснодарский край на 100% обеспечен сахаром. За прошлый год был собран рекордный урожай свеклы — больше 10,5 миллиона тонн, что составляет одну пятую от общероссийского валового сбора. Кроме того, урожайность корнеплодов выросла на 135,6 ц/га по сравнению с 2018 годом.

В Краснодарском крае в 2020 году аграрии увеличат долю посева отечественных семян сахарной свеклы минимум до 5% обновлено: 12 февраля, 2020 автором: Региональные новости

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!