Капля крови – ради жизни!

Капля крови – ради жизни!

8 волонтёров Гулькевичского района приняли участие в краевой донорской акции “Капля крови-ради жизни!” в пункте переливания крови ГБУЗ “Городская больница” г. Кропоткина. Екатерина Мирошникова сдавала кровь впервые, но после посещения пункта переливания крови поняла, что это хорошее дело и она будет будет принимать участие в подобных акциях. А Вячеслав Жаравин стал донором уже в 7 раз. Юноша не пропускает акции по сдаче крови, чтобы помочь нуждающимся в помощи людям.
Каждого донора, после сдачи крови угостили горячим сладким чаем и вручили отметку о количестве сданной крови для получения денежного вознаграждения.

Кому нужна кровь?
В переливаниях крови нуждаются пациенты, которым делают сложные хирургические операции, роженицы с осложненными родами, люди с тяжелыми травмами или ожогами. Донорская кровь и ее компоненты используются при лечении лейкозов и других онкологических заболеваний. Существуют искусственные заменители крови и плазмы, но их применение имеет ряд противопоказаний, поскольку порой приводит к негативным побочным эффектам.

Чтобы полностью обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством крови, донорами должны быть 40-50 человек из 1000. В некоторых европейских странах такое соотношение достигнуто, но в России данный показатель пока значительно ниже нормы.

По статистике, каждый третий человек на нашей планете хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови или плазмы. При этом востребованной является кровь абсолютно всех групп, а не только редких, как иногда принято считать.

Быть донором хорошо!
Количество крови, циркулирующей в организме взрослого человека, в среднем составляет 4000 мл. Доказано, что периодическая потеря 12% данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам.
Донорство заставляет кровь быстрее обновляться, благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Доноры, как правило, не имеют проблем с тонусом и цветом кожи лица. Они бодры, подтянуты, активны и позитивно настроены.

Люди, перешагнувшие 50 и 60-летние возрастные рубежи, очень активно сдают не только кровь, но и её компанент – плазму просто потому, что они хорошо себя после этого чувствуют. Донорство позволяет продлить молодость и вести активный образ жизни.

Согласно исследованиям, проводившимся в Финляндии и США, люди, регулярно сдающие донорскую кровь, подвержены атеросклерозу и инфарктам в значительно меньшей степени. Также по наблюдениям зарубежных исследователей доноры крови живут на 5-8 лет дольше, чем среднестатистический человек.

И, наконец, сдавать кровь полезно, потому что донор чувствует радость от сделанного доброго дела, ведь благодаря ему возможно будет спасена чья-то жизнь.

А. Баразгова.

Капля крови – ради жизни! обновлено: 13 февраля, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!