Ехал по Берлину наш казак

Ехал по Берлину наш казак

Бесценные фотографии военных лет, документы и письменные рассказы гулькевичан о героических родственниках-фронтовиках хранятся в районном архиве.

Родственники Владимира Фёдоровича Савицкого, который ещё совсем мальчишкой в 1943 году ушел на фронт и дошёл до Берлина, берегут его старые фотографии и светлую память о своём отце, дедушке и прадедушке.
На протяжении всей долгой жизни фронтовика они по крупицам, из скупых рассказов Владимира Федоровича, собирали информацию о его боевом пути и бесконечно его любили, гордились им.
Об этом мы узнали, прочитав в числе множества архивных дел сочинение правнучки Владимира Федоровича Анны Лихошерстовой. А затем сотрудники архивного отдела управления делами администрации Гулькевичского района помогли нам организовать встречу с дочерью фронтовика. Ирина Владимировна Верба пришла в редакцию газеты и поделилась воспоминаниями об отце. Это был удивительный, закалённый суровым временем человек, который, несмотря ни на что, до последних дней своей жизни сохранил открытую душу и доброе сердце.

Школьные года война опалила
Когда в 1942 году фашисты оккупировали село Гулькевичи, Владимир Савицкий учился в школе № 1. Но продолжить учёбу ему было не суждено. Сразу же после освобождения нашего района, а парню 21 января 1943 года исполнилось всего лишь 17 лет, его вместе с ровесниками призвали в ряды Красной армии, предварительно отправив в учебное подразделение. В кавалерийский полк, расположенный в городе Ставрополе, семнадцатилетние новобранцы из пересыльного пункта станицы Прохладной шли по ночам пешком. Днём это было особенно опасно, потому что немцы бомбили дороги.
Дочь фронтовика Ирина Владимировна говорит, что отец не часто и неохотно вспоминал о войне и про эти свои самые первые дни службы не мог говорить спокойно, потому что тогда, под бомбёжками, погибли его друзья, которые даже не успели повоевать. Они были ещё совсем детьми и умирали от взрыва снарядов с криками «Мама!». Владимиру повезло и тогда, и позже: он выжил!
В Ставрополе Владимир Савицкий окончил школу радистов, и в сентябре 1944 года маршевая рота, в которой он служил, была отправлена на фронт – прямо в Польшу, в Четвёртый казачий кавалерийский корпус, который гнал врага до самого Берлина.

Был ранен, но продолжал воевать
«Я очень люблю своего прадедушку и горжусь им!» – пишет в сочинении школьница Анна Лихошерстова и рассказывает о самых памятных для своего родственника днях
войны: «21 января 1945 года, именно в свой день рождения, мой прадедушка Владимир Фёдорович был ранен осколком от разорвавшейся противопехотной мины в польском городе Познань. Первую медицинскую помощь ему оказала находящаяся неподалёку медсанчасть польской армии. Раненный в ногу, он продолжал воевать.
А в это же время в Познани находился и его родной старший брат Николай, который сражался с врагом на окраине города, а Владимир – в районе железнодорожного вокзала. Но об этом братья узнали намного позже, уже в мирное время, и встретиться им суждено было лишь через несколько лет.
Прадедушка также участвовал и во взятии Берлина, за что был награждён медалью. После жестоких боёв 2 мая 1945 года конная дивизия с миномётами на конной тяге, в составе которой был и Владимир Фёдорович Савицкий, двигалась мимо Рейхстага, направляясь на север, к Балтийскому морю, добивать врага. Тогда и была написана всеми известная песня «Едут, едут по Берлину наши казаки!»
Прадедушка вспоминал, что на улицах немецких городов было много освобожденных из концлагерей узников разных национальностей с измождёнными лицами и глазами, полными надежды вернуться домой, на свою родину.
9 мая 1945 года советские самолёты на «бреющем» полёте разбрасывали листовки о капитуляции Германии. Это был незабываемый день ликования и одновременно слёз радости и горечи от того, что многие фронтовые друзья, погибшие в боях, не смогли услышать это священное слово «Победа». Долгожданная весть об окончании войны застала конную дивизию, где служил прадедушка, в городе Штральзунде. Затем дивизия продолжала двигаться дальше на север, в город Бард, где Владимир Савицкий служил два года после войны, а затем их направили в город Кёнигсберг (нынешний Калининград). Там он прослужил ещё два года. И только через семь с половиной лет после мобилизации, в 1950 году, мой прадедушка смог вернуться в родной Гулькевичи и обнять своих близких».

Через года, через века…
Участник боевых сражений Владимир Фёдорович Савицкий был награждён орденом Отечественной войны II степени и семью медалями, в числе которых «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие. После демобилизации он вернулся домой, женился, воспитывал двоих дочерей, работал землеустроителем в Гулькевичском районном исполнительном комитете. Он ушёл из жизни в октябре 2015 года, похоронен на гулькевичском городском кладбище. У Владимира Фёдоровича остались трое внуков и уже трое правнуков, причём один внук и один правнук носят такое же имя, как и их героический родственник – Владимир. И самое удивительное, как говорит дочь Ирина Владимировна, маленький двухлетний правнучек фронтовика, которого прадедушка не успел даже подержать на руках, очень любит напевать песню «Едут, едут по Берлину наши казаки!»
Что это – совпадение или генетическая связь. Повзрослев, малыш узнает о своём легендарном прадедушке и также, как и вся семья, через века, через года будет помнить и гордиться его и нашей общей Великой Победой.

Район был его родным домом
Дочь фронтовика Наталья Вадимировна Лихошерстова, как и её сестра Ирина, тоже поделилась с нами тёплыми воспоминаниями о своём героическом отце: «Наш папа, Владимир Фёдорович Савицкий, был добрейшим человеком, очень любил детей и не только своих, но и соседских, друзей своих внуков, просто прохожих. Всегда поговорит с ними, а если плачет малыш – успокоит. Частенько он варил леденцы на палочках (деревянные палочки выстругивал сам), заворачивал их в прозрачную бумагу и угощал детвору. Он любил людей, был очень миролюбивым, доброжелательным человеком, никогда ни с кем не ссорился, жил в мире с соседями, всегда ладил с коллегами.
Папа был жизнелюбивым, неравнодушным, как сейчас принято говорить, занимал активную жизненную позицию. Его интересовало всё, что происходило в районе: какая урожайность свёклы и кукурузы, сколько намолотили зерна, какие новые культуры высевают. Он обязательно посещал районные и городские мероприятия, любил смотреть парад сельхозтехники. Папа хотел быть в курсе всех районных событий, потому что он здесь родился, вырос и прожил всю жизнь. Район был его родным домом.
Мы, его семья, всегда ощущали душевное тепло папы и его заботу. Он очень любил красоту во всём, многое умел делать своими руками, даже вышивал. Сам соорудил во дворе летнюю беседку, раскрасил её и тротуарную плитку, которой был выложен там пол. Нашей семье и гостям очень приятно и уютно находиться в этой беседке, она ещё была увита цветами, посаженными мамой.
Папа с мамой жили очень дружно, и в нашем доме всегда царили согласие, взаимопонимание, лад, забота друг о друге…»
И таким Владимир Фёдорович Савицкий навсегда остался в сердцах своих родных и всех земляков, кто его знал – скромным, добрым, любящим человеком, преданным защитником своей Родины.

Елена Анцибор

Ехал по Берлину наш казак обновлено: 20 февраля, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!