Пошагаем на здоровье

Пошагаем на здоровье

Новая форма спортивных занятий малышам пришлась по душе, они с интересом и восторгом занимаются зарядкой.

В музыкальный зал детского сада №17 п. Красносельского под ритмичную музыку входят воспитанники средней группы «Скворушка» в ярких морских нарядах – они пришли на занятия по степ-аэробике.

Справка
Степ-аэробика – спортивные упражнения, которые выполняются с помощью возвышения – степ-платформы (ступеней), высота ее регулируется под рост и вес того, кто занимается.
Родоначальницей такого вида физической нагрузки стала американка Джин Миллер, повредившая ногу. По совету врача она делала упражнения с использованием молочных ящиков и разработала комплекс для профилактики и укрепления мышц.

У степ-аэробики много полезных свойств. Прежде всего, она держит мышцы в тонусе, создает необходимый двигательный режим, положительный психологический настрой и поднимает настроение. Полезными свойствами степ-аэробики в 2009 г. заинтересовалась инструктор по физкультуре д/с №17 Светлана Коваленко. Ей захотелось привнести в работу с детьми какую-то спортивную «изюминку», чтобы малыши полюбили занятия спортом и направляли свою энергию в нужное русло.
Светлана Владимировна сначала изучала всю имеющуюся литературу. Собирала книги, статьи, рекомендации и разработала модифицированную программу для детей 5-7 лет, и не просто разработала, а защитила ее в Армавирском педагогическом университете и поучила соответствующий сертификат. Начинала занятия с нетерпением: хотелось самой попробовать и получить результаты. Сначала это был кружок, где 2 раза в неделю по 20-30 минут занимались воспитанники старшей и подготовительной групп. В течение года педагог не просто учила, но и вела «Наблюдательный дневник» – отмечала изменения, улучшения, делала выводы, «подгоняла» упражнения, учила слушать музыку. Светлана Коваленко и ее коллеги обратили внимание на то, что у детей, которые занимаются степ-аэробикой, улучшается координация движения, они раскрепощаются, становятся более гибкими, грациозными. Физическое и умственное развитие ребенка зависит от многих факторов, степ-аэробика помогает его улучшить, выравнивает осанку, укрепляет органы дыхания, нервную и сердечно-сосудистую систему. И еще у ребятишек сияют от восторга глаза, когда они вслед за инструктором повторяют сложные шаги и движения.

Все новое – детям
Сейчас степ-аэробика перешла в разряд постоянных занятий. Она стала частью физкультурного образования детей. Ее включают в оздоровительно-тренирующие занятия с детьми старшего дошкольного возраста, используют как форму утренней гимнастики и как полноценные творческие номера на утренниках и развлечениях. Светлана Владимировна расширила границы: она привлекла к занятиям детей в возрасте 4-5 лет. Это первый опыт такого рода, и он оказался положительным.
В День защитника Отечества ребятишки порадовали родителей, зажигательно исполнив композицию «Бескозырка». Кстати, родители идею степ-аэробики восприняли с энтузиазмом. Помогли изготовить платформы для занятий и сами учат вместе с детьми танец с элементами степ-аэробики, чтобы показать его на утреннике.

Что говорят
Наталья Евсикова, мама Дарины:
– Наш детский сад замечательный, в нем трудятся настоящие профессионалы, отдающие все внимание и заботу нашим детям, внедряющие новые технологии образования и воспитания. Степ-аэробика – проект, укрепляющий здоровье детей. Мы, родители, только приветствуем такие занятия.

Елена Орлова, мама Николая:
– Все новое в детском саду начинается в старших группах. Степ-аэробика поможет нашим детям стать сильнее, пластичнее. Думаю, что это будет им очень интересно. Если честно, сама бы с удовольствием посещала такие занятия.

Юлия Тютерева, мама Ксении:
– К сожалению, современные дети много времени проводят за компьютером, их нужно шевелить, давать посильную физическую нагрузку и занимать интересным делом. Степ-аэробика – это как раз такая форма развития. Большое спасибо спортинструктору Светлане Владимировне и нашей второй маме Оксане Александровне, что они взяли для новых занятий наших детей.

Ольга Иванова, мама Полины:
– Степ-аэробика – это, прежде всего, здоровье как физическое, так и духовное. Дети недавно начали осваивать ее элементы, но она уже стала их любимым занятием, и мы видим, как изменились наши малыши, у них повысилось внимание, они научились концентрироваться, стали выносливее, что очень важно для будущих школьников.

Пошагаем на здоровье обновлено: 25 марта, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!