Так все же коронавирус в Гулькевичском районе – есть или нет?

Так все же коронавирус в Гулькевичском районе – есть или нет?

О коронавирусе сейчас говорят все. В официальных источниках вполне достаточно проверенной точной информации, однако актуальность проблемы рождает и дополнительные разговоры, и домыслы. В последнюю неделю в Гулькевичи упорно ходят слухи о том, что в городе есть больные с коронавирусом, но информация о них тщательно скрывается. Наша газета обратилась с этим вопросом к и.о. главного врача Гулькевичской ЦРБ Денису Гусеву, полученный комментарий мы предлагаем своим читателям:

– Ситуация с коронавирусной инфекцией сегодня действительно серьезная, но далеко не критичная. В период со 2 марта т.г. по 6 апреля в лечебные учреждения района с признаками острых респираторных заболеваний обратилось 162 человека, 17 из них были госпитализированы со среднетяжелыми формами, тяжелых больных не было, на сегодняшний день 10 больных выписаны с полным выздоровлением. В этот же период с внебольничными пневмониями в стационар было госпитализировано 29 человек, 15 из них уже выписаны домой абсолютно здоровыми.

К сожалению, 5 больных в этот период умерли: от пневмонии умер один человек (лабораторный анализ на COVID-19 от 25.03.2020 г. отрицательный); у остальных четверых причиной смерти явились болезни системы кровообращения и нервной системы.

По состоянию на 7 апреля на стационарном лечении остаются: с ОРВИ – 7 заболевших, с внебольничной пневмонией – 9.

Если сравнить статистику заболеваний вирусными инфекциями в первом квартале прошлого и нынешнего года, то мы однозначно увидим, что нынче она несколько ниже. С каждым днем сокращается и количество вызовов скорой помощи. Так, если в начале периода скорая к больным с температурой выезжала до 50 раз ежедневно, то сегодня это 7-9 вызовов.

Что касается самоизоляции, то с начала отчетного периода этот режим был установлен для 145 человек, вернувшихся из-за границы. Из этой категории в связи с появлением симптомов ОРЗ 7 человек были госпитализированы и на сегодняшний день все они выписаны; под наблюдением остаются 54 человека. У каждого из них берутся анализы на подтверждение либо опровержение коронавирусной инфекции (COVID-19). Существует специальный алгоритм забора анализов, он ведется в три этапа. Первоначально проводится экспересс-тестирование в лаборатории инфекционной больницы г. Армавира, в случае положительного результата проводится дополнительное, более углубленное исследование в лаборатории Роспотребнадзора г. Краснодара методом ПЦР; если и здесь будет получен положительный результат, анализы отправляются для окончательного подтверждения в новосибирскую лабораторию «Вектор», либо в московские лаборатории.

Теперь о том, что больше всего волнует сегодня и медицинских работников, и простых людей – есть в Гулькевичи больные с подтвержденным коронавирусом или нет; и второе – почему три отделения больницы поставлены на карантин? Объясняется это просто: мазки на коронавирусную инфекцию были взяты у 155 человек, подлежащих обязательному обследованию (в это число вошли и 40 стационарных больных с ОРВИ и пневмониями), 31 марта из лаборатории инфекционной больницы г. Армавира поступила информация о двух положительных результатах на коронавирусную инфекцию, касалась она лиц, находившихся на самоизоляции. Один человек сразу же был госпитализирован в инфекционное отделение, один продолжил лечение дома в связи с отсутствием каких-либо симптомов. Еще один предварительный положительный результат анализа на коронавирус был получен из этой же лаборатории 1 апреля, пациентка находилась на стационарном лечении в терапевтическом отделении ЦРБ. Это и стало поводом для введения карантина в терапевтическом и соседнем кардиологическом отделениях. Однако полученный результат не является однозначно достоверным, в данной ситуации требуется более глубокое исследование, что и было сделано. У всех троих заболевших произведен повторный забор анализов, которые доставлены в лабораторию Роспотребнадзора г. Краснодара для подтверждения диагноза. Именно там с помощью метода полимеразной цепной реакции проводятся высокоточные исследования. Первичный результат показал, что, у всех троих пациентов, которым ранее экспресс-методом был определен положительный результат, ПЦР-исследованием это не подтвердилось, результат у всех – отрицательный. 7 апреля было получено вторичное подтверждение отрицательных результатов.

Для справки

Метод ПЦР – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, метод абсолютно специфичен, если выполнен правильно, он не может дать ложноположительный результат или наоборот. То есть, если инфекции нет в организме, то анализ никогда не покажет, что она есть.

Это однозначно говорит, что у всех больных, первичный тест которых был положительным, более глубоким исследованием вирус COVID-19 не подтвердился. На 8 апреля в Гулькевичском районе больных с коронавирусной инфекцией (COVID-19) нет. Сейчас больные, находящиеся в терапевтическом и кардиологическом отделениях и нуждающиеся в продолжении лечения, остаются в стационаре; те, кто выздоровел – выписаны домой. Медицинский персонал отделений работает в штатном режиме.

И напоследок о том, что следует знать и помнить каждому. Коронавирусная инфекция для медиков не является абсолютным открытием, неизвестным ранее. В структуре всех ОРВИ этот вирус и ранее занимал половинную долю, присутствуя даже в обычной простуде. Нынешний вирус несколько модифицирован и потому способен вызывать тяжелые случаи. Поэтому нельзя безответственно относиться к своему организму, при первых признаках ОРВИ правильнее всего обратиться к врачу, своевременно сдать анализы, на начальном этапе приступить к лечению, ни в коем случае не лечиться самостоятельно. Ведь, как и каждое заболевание, чем раньше начинается лечение коронавирусной инфекции, тем больше шансов на легкое течение болезни, на скорейшее и полное выздоровление.

Медицинский персонал центральной районной больницы сегодня работает в режиме полной готовности к любому повороту ситуации; есть профессиональные специалисты, есть в достаточном количестве нужные лекарственные препараты и есть уверенность, что мы с этой проблемой справимся.

С. Дремова.

 

 

Так все же коронавирус в Гулькевичском районе – есть или нет? обновлено: 8 апреля, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!