Готовность хозяйств Гулькевичского района к уборочной страде показал смотр культуры земледелия

Готовность хозяйств Гулькевичского района к уборочной страде показал смотр культуры земледелия

Традиционный предуборочный смотр прошёл у нас в новом формате. Выездные встречи с руководителями и агрономами хозяйств проводили заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Александр Шевцов и специалисты управления, при этом они обсудили текущие проблемы и перспективы, готовность посевов озимых культур к предстоящей жатве, а также состояние яровых культур.

Нынешний год для озимых оказался очень сложным  Из-за неустойчивой погоды в апреле, когда температура воздуха понижалась до -4,2 градусов, озимые подмерзли, уменьшилась их густота стояния. Однако выпавшие в мае осадки, а в среднем по району это было 97,7 мм, дали рост посевов, а значит, урожай должен быть всё-таки неплохим. Всего на полях нашего района было посеяно 40,3 тыс. га озимых зерновых культур, в том числе озимой пшеницы 32826 га, озимого ячменя 7430 га.

По результатам обследования состояния озимых зерновых культур 39 тыс. гектар, а это 97 %, находятся в хорошем состоянии. Здесь учитывались такие показатели, как густота растений на 1 гектар и наличие сорной растительности.

Полностью выполнен намеченный объем работ по уходу за озимыми культурами.

Сев яровых культур был полностью завершен до 1 мая, а большинство хозяйств завершили сев 24-25 апреля. Участники смотра отмечают, что в текущем году яровые культуры находятся в более развитом состоянии по сравнению с 2019 годом. Это связано с запасом влаги 90-120 мм в метровом слое почвы.

У тех, кто рискнул и провел сев яровых культур в ранние сроки, сегодня имеются хорошие посевы подсолнечника, кукурузы, сои.

В хозяйствах разработаны и внедрены научно-обоснованные севообороты, нарушений в размещении культур не отмечается, полевые дороги – в порядке, очищены от сорняков стыки полезащитных лесных полос.

В большинстве хозяйств приведены в порядок бригадные станы и прилегающие к ним территории, проведена опашка краев полей.

Поля в районе и работу аграриев участник смотра культуры земледелия оценили достаточно высоко.

Готовность хозяйств Гулькевичского района к уборочной страде показал смотр культуры земледелия обновлено: 17 июня, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!