Защита человека труда

Защита человека труда

Вместе с нашими читателями мы продолжаем разбираться в новых поправках к Конституции, которые были вынесены на голосование.

Поправка
Ст. 75
«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Ст. 75.1
«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Ст. 114
«Правительство Российской Федерации:
е4) …обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

Суть поправки
В России гарантируются уважение и достоинство человека труда. Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума.

– Сегодняшний рабочий и понятие «человек труда» – это, конечно, не то, что было в 50-х годах прошлого века. Люди, которые работают в офисе, за компьютером сидят, – это же тоже люди труда. Поэтому само понятие, конечно, наполняется другим содержанием, но всё равно в основе процветания любого государства, любого общества стоит в центре человек труда. Поэтому отметить это в Основном Законе совершенно необходимо, – сказал Владимир Путин.

К слову
Работающий человек не может быть малоимущим. Этот очевидный факт теперь предложено закрепить в новом пункте 5 статьи 75 Конституции РФ. Согласно ему государство будет гарантировать, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет превышать прожиточный минимум.

Сказано по поводу
Член рабочей группы по поправкам в Конституцию Наталья Агапова:
– Поправка станет новым импульсом к переговорному процессу между работодателями и работниками. Очень многие проблемы людей могли бы быть решены в рамках конструктивного диалога с работодателем. Такая возможность теперь открывается после принятия этой поправки.

Глава ФНПР Михаил Шмаков:
– Профсоюзы активно обсуждали все поправки в Конституцию. Считаю, что мы должны поддержать предложения президента и дополнить их своими – укрепляющими социальные права трудящихся. Наш лозунг: «Все на голосование!»

Гулькевичанка Светлана Викторовна:
– Эта поправка, на мой взгляд, одна из самых важных для нас, простых работников предприятий. Конечно, всем известно, что и прожиточный минимум – сумма невеликая, на то он и минимум. Поэтому очень хотелось бы, чтобы эта сумма росла, как и размер оплаты труда. Не секрет, что на многих предприятиях заработная плата остаётся на том же уровне, что и 5-8 лет назад. Конечно, это неправильно и даже обидно. И очень важно, что в Конституции будет такая поправка: пусть растёт минимальный размер оплаты труда, а вместе с ним и надбавки, и премиальные.

Подготовила Елена Анцибор (по материалам «Российской газеты» с учётом мнения жителей Гулькевичского района). Продолжение следует.

Защита человека труда обновлено: 18 июня, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!