Стремительный век

Стремительный век

Ровно 100 лет назад 14 июня 1920 г. в Гулькевичи была создана первая комсомольская ячейка.

Виктор Моисеев, председатель Гулькевичской первичной организации ККОО «Ветераны комсомола Кубани», профессор Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина.

Они были первыми
Сто лет для истории – небольшой отрезок времени, но как много можно сделать за это время. В 1920 г. в Гулькевичском ревкоме, который располагался в доме бывшего богатея Пехотина, на одном из заседаний решался вопрос о привлечении молодежи к преобразованию села Гулькевичи и создании гулькевичской ячейки Российского коммунистического союза молодежи. В то время в небольшом селе молодые люди враждовали между собой «краями» и «улицами». И тогда члены ревкома решили примирить молодежь, собрание среди молодых поручили провести Георгию Ченгарёву, который только что вернулся с обучения в учительской семинарии в Ставрополе. Помощниками Ченгарёва в этом деле стали коммунисты Булгаков и Михаил Сухин.
И вот 14 июня 1920 года около 30 юношей и девушек села Гулькевичи собрались в народном доме (нынешний спорткомплекс «Богатырь»). Празднично одетая молодежь пришла на собрание по призыву коммунистов Гулькевичской партячейки Булгакова, Сахацкого, Андрусенко. Старшие товарищи, обращаясь к присутствующим, рассказали о задачах и обязанностях членов Союза молодежи. Парни и девчата долго обсуждали задачи и обязанности членов Союза молодежи, рассуждали, готовы ли они объединиться в единый союз, затем выбирали руководителей ячейки. Председателем Гулькевичской сельской ячейки РКСМ избрали Георгия Ченгарёва, а секретарем Василия Мельникова.
Первыми в список комсомольцев записались Георгий Ченгарёв, Василий Мельников, Михаил Сухин, сестры Александра и Виктория Катрус, Евдокия и Феодосия Сахацкие, Константин Вольский, Фрол Габелков. Это были настоящие активисты и вожаки.
На знамени ячейки они решили написать свой девиз «Мы, юные, смелые, гордые, сильные, дело отцов завершим».
Так родилась первая комсомольская ячейка, которая смогла объединить вокруг себя значительную часть гулькевичской молодежи. Собрания молодежи проводились почти ежедневно, решения рождались в жарких спорах, а заканчивали день песнями и танцами. К концу года организация достигла ста членов.
Жизнь гулькевичской ячейки РКСМ била ключом. Много хороших дел совершали юные, сильные, гордые, смелые комсомольцы двадцатых годов. Члены ячейки участвовали в рейдах отряда особого назначения – «ЧОН», ходили с оружием в караулы, делали облавы в лесах под Григорополисской, сидели в засадах и охраняли село от налетов банд.

На защиту Родины
Перед войной комсомольской организацией села Гулькевичи руководил Михаил Коротков. Комсомол, всё молодое поколение страны выступило на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной армии уже в первый год войны влилось около двух миллионов комсомольцев. Невиданное мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага свою землю. В годы войны сам Михаил Иванович Коротков служил в авиации, командовал эскадрильей. Он совершил 40 боевых вылетов, уничтожил четыре танка, 223 автомашины с солдатами противника и грузами, более ста фашистов. Погиб в воздушном бою в феврале 1943 года. Получил посмертно звание Героя Советского Союза. Еще один комсомолец Алексей Лазуненко был удостоен такого же высокого звания. В 1942-м Алексей Лазуненко был призван в армию. При форсировании Днепра вместе с разведчиками, несмотря на сильный вражеский огонь, переправился на правый берег. Фашисты пытались сбросить в воду смельчаков, но те, отбивая атаки врага, закрепились на плацдарме. В бою был ранен командир, и Алексею дали задание доставить его через реку в медсанбат. Под свист пуль и разрывы снарядов он доставил раненого и снова вплавь перебрался к своим товарищам. Этот подвиг комсомольца был отмечен самой высокой наградой Родины.

Факт
Делегатами комсомольских съездов страны от молодежи нашего района были Раиса Титок, птичница из колхоза им. Калинина, звеньевые комсомольско-молодежных звеньев Владимир Черненко и Владимир Леошко, первый секретарь райкома комсомола Петр Кузьменко.

В годы Отечественной войны героизм проявляли даже юные жители Гулькевичского района. Среди них Дуся Сорокина. Она была связной партизанской группы, которой командовал её отец. Эта группа действовала на территории Новокубанского и Гулькевичского районов. Однажды, когда Дуся выполняла боевое задание, она была схвачена фашистами и казнена. Посмертно её наградили медалью «За отвагу». Память об отважной юной партизанке до сих пор хранят ее земляки – жители Тысячного сельского поселения.
Середина 50-х годов была временем освоения целинных земель в Казахстане, Сибири, на Алтае. По путёвкам комсомола туда направили более 350 тысяч молодых людей. В их числе было немало гулькевичан.

Пример всей стране
Гулькевичская районная комсомольская организация вписала немало ярких страниц в биографию комсомола Кубани и в последующие годы. В 70-80-е годы в районе широко развернулось движение комсомольско-молодёжных коллективов на селе. Кукурузоводческое звено Владимира Черненко из колхоза «Победа» добилось рекордной по тем временам урожайности и получило по 70 центнеров зерна кукурузы с гектара. В соседнем колхозе «Прогресс» образец высокопроизводительного труда демонстрировало комсомольско-молодёжное звено Владимира Леошко, ребята одними из первых в районе получили урожайность сладких корней в 500 центнеров с гектара.
На базе этих звеньев регулярно проводились краевые и всесоюзные семинары, была налажена работа по обмену передовым опытом; в районе проходили всесоюзные соревнования молодых пахарей. В колхозе «Прогресс» в это время родилась новая комсомольская традиция – «Всем классом – в колхоз»: выпускники местной школы сразу после учёбы вступали в колхоз, становились механизаторами, доярками, свекловичницами. Многие потом заочно продолжали учёбу в высших учебных заведениях и становились специалистами. Но главное – молодёжь оставалась в родном селе.
Комсомольско-молодёжные бригады создавались и на промышленных предприятиях: ударно трудились бригады Виталия Брагилева на заводе железобетонных шпал, бригада Валерия Тупикина на агропромышленном строительном комбинате и многие-многие другие. За эту работу районная комсомольская организация в 1974 году была награждена памятной лентой ЦК ВЛКСМ. Впоследствии эта лента как одна из главных комсомольских реликвий побывала в космосе, на борту орбитального корабля, пилотируемого нашим земляком Виктором Васильевичем Горбатко.
Гулькевичские комсомольцы всегда были застрельщиками новых инициатив и интересных дел. Так, именно в Гулькевичском районе родилась инициатива проведения автопробегов по местам боевой славы земляков. Комсомольцы района вместе с участниками войны побывали в городах Волгограде, Новороссийске, Киеве, Урюпинске, в Шполянском районе Украины, который в те годы соревновался с Кавказским (ныне Гулькевичским) районом.
Активно участвовали гулькевичские комсомольцы в шефской акции «Комсомол – сельской школе», за что районная организация была премирована и получила в подарок автомобиль «Москвич».

Факт
Комсомольцы 70-х первыми в районе собрали 20 тысяч рублей (в то время это была крупная сумма) на строительство мемориала «Родина-мать» в районном центре. После рабочей смены молодёжь промышленных предприятий ежедневно выходила на субботники и своими силами привела в порядок городской стадион.

В районе на базе пионерского лагеря колхоза им. XXIII съезда КПСС несколько лет работал международный молодёжный лагерь «Кубань-69». Это была отличная молодёжная площадка для учёбы, обмена опытом и отдыха. Приезжали сюда ребята не только со всей страны, но и из дружественных стран. Секретарь комсомольской организации СККПП крановщица Наталья Кузнеченкова представляла молодёжь Гулькевичского района на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Гаване в 1978 г.
Молодёжь района живо откликнулась на призыв ЦК ВЛКСМ и отправилась на комсомольские стройки: строительство Краснодарского водохранилища, освоение Нечерноземья, строительство Байкало-Амурской магистрали и др.
Самой крупной и лучшей в районе была комсомольская организация АПСК «Гулькевичский». Здесь постоянно проводились спортивные мероприятия, соревнования между цехами, организовывались поездки на море, в Москву, Ленинград, Прибалтику, проводились конкурсы «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!». Комсомолец комбината Алексей Овчинников был делегатом фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1985 г.

Факт
По инициативе комитета комсомола АПСК «Г» на комбинате был создан молодёжный жилищный кооператив, идею его создания поддержал райком комсомола и лично первый секретарь РК ВЛКСМ Николай Записоцкий. В итоге за три года молодые ребята в свободное от работы время построили шесть многоэтажных жилых домов, в которых триста комсомольцев получили бесплатные квартиры.

Молодёжь советской поры искренне любила свою страну, свою Кубань, свой район и не жалела сил и знаний для их процветания.
Школа комсомола воспитала многих незаурядных людей – учёных, депутатов, руководителей высокого ранга. В историю районной комсомольской организации навсегда внесены имена славной комсомольской плеяды – Виталия Сыроватко, Анатолия Коблика, Алексея Халимендика, Алексея Моисеева, Ивана Ельникова, Виктора Романенко, Константина Меремянина, Петра Кузьменко, Алексея Ткаченко, Анатолия Мельникова, Григория Зезюлина, Натальи Волковой, Анатолия Лунева, Николая Записоцкого и др.
Комсомольские активисты – самобытные, талантливые, неугомонные романтики и истинные патриоты. И сегодня они остаются в строю, зажигая своей энергией юное поколение гулькевичан на хорошие дела и добрые поступки.

Факт
Комсомольцы района вели большую военно-патриотическую работу. Это было отмечено в советском комитете ветеранов войны. Делегация гулькевичской молодежи была приглашена в Москву.
Первый секретарь Кавказского райкома комсомола Виктор Моисеев лично докладывал дважды Герою Советского Союза генералу армии П.И. Батову и дважды Герою Советского Союза, маршалу И.Х. Баграмяну о том, как в Гулькевичи чтут и продолжают боевые традиции.

Стремительный век обновлено: 18 июня, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments