Сотрудники полиции рассказали об основных приемах кибермошенников

Сотрудники полиции рассказали об основных приемах кибермошенников

Необходимо помнить правила безопасности при использовании банковских карт

Только за прошедшую неделю от жителей Гулькевичского района поступило 3 заявления о хищении денежных средств с банковских карт. Сумма ущерба при этом варьировалась от 1 до 300 тысяч рублей. Так, у жительницы города Гулькевичи мошенник похитил более 260 тысяч рублей, выманив у нее реквизиты и пароли банковской карты, представившись сотрудником службы безопасности банка.

Способ хищения денежных средств, когда приходят СМС от банка о блокировке карты или звонят из банка и спрашивают номер карты, пароль и код доступа, является достаточно известным. Злоумышленники оформляют облачную АТС на одноразовую сим-карту, а затем через веб-интерфейс меняют телефонный номер своей станции на телефонный номер банка. Представляясь сотрудниками банка, преступники обзванивают клиентов и под различными предлогами выясняют у них номера карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по банковским картам. Также с номера-двойника банка мошенники массово рассылают клиентам банка смс-сообщения о блокировке карты. Для разблокировки им предлагают перевести деньги на счет или отправить смс-сообщение на короткий номер.

Когда жертва звонит по указанному телефону, ей сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. На самом деле злоумышленникам нужен номер карты жертвы и ПИН-код. Как только потерпевший их сообщает, преступники получают возможность управлять счетом и похитить денежные средства.

Сотрудники полиции напоминают: никому не сообщайте реквизиты карты.  Представители банка их знают! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код и CVC-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

 

Пресс-служба Отдела МВД России по Гулькевичскому району

 

 

Сотрудники полиции рассказали об основных приемах кибермошенников обновлено: 23 июня, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!