Гостеприимство не порок?

Гостеприимство не порок?

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Гулькевичский районный суд отправил за решетку содержателя наркопритона.

С виду ничем не приметный обычный дом, тихий двор. Правда, калитка в этот двор всегда оставалась открытой. И совсем не случайно. Дома и квартиры, в которых «варят» смертельное зелье, быстро становятся известны в кругах наркоманов, и сюда начинает тянуться вереница страждущих.
Сам хозяин дома всегда был любителем выпить, а в последнее время и с наркотиками свел дружбу. В лесополосе между с. Отрадо-Кубанским и Отрадо-Ольгинским Игорь собирал коноплю, сушил ее стебли, листья, а потом путем нехитрых действий изготавливал гашишное масло. В хозпостройке его домовладения полицейские и обнаружили наркотическое средство, более 240 гр., что, кстати, соответствует крупному размеру и подпадает под ст. 228, 229 Уголовного кодекса.
Во время следственных мероприятий, а потом и в зале суда Игорь вину свою не отрицал, убеждал лишь, что наркотик изготавливал и хранил чисто для себя, без цели сбыта.
На деле все было так и не так. В дом к Игорю постоянно захаживали местные наркоманы. Любителей покурить «химию» хозяин во двор пускал радушно. Располагались они в летней кухне, любезный хозяин предоставлял гостям все необходимое для употребления дури. Они же за это в знак благодарности рассчитывались с Игорем денежными купюрами. Деньги, на первый взгляд, были небольшими: 100-200 рублей, хотя как считать – ведь доподлинно сейчас трудно установить, сколько человек ежедневно бывало в этом доме и сколько «соток» они здесь оставляли.
Гостили местные наркоманы в доме с известной репутацией нередко, выходили со двора в соответствующем состоянии, которое медицинская экспертиза определила как наркотическое опьянение. А все это, если внимательно читать Уголовный кодекс, квалифицируется как наркопритон. Если быть точнее, то понятие притона закон определяет как неоднократное предоставление лицом помещения для употребления наркотиков. А это уже часть 1 ст. 232 УК РФ.
У следствия было достаточно доказательств, подтверждающих вину Игоря Р. Показания свидетелей, соседей, супруги также были приобщены судом к делу.
В итоге прозвучал обвинительный приговор, в соответствии с которым осужденный получил реальный срок лишения свободы.
Что ж, кажется, можно ставить точку в этой очень некрасивой и совсем небезопасной истории. «Обитель зла» раскрыта, виновность ее хозяина полностью доказана, суд вынес свой приговор. И теперь калитка в дом-притон точно будет закрыта. Но на размышления наталкивает другое: почему с нашего молчаливого согласия либо равнодушия подобные «клубы по интересам» продолжают существовать, почему число их клиентов не сужается, а как раз напротив? Может, не хватает сил и законных инструментов у правоохранителей, чтобы пресечь зло? А может, есть в этом и доля вины близкого окружения? В зале суда, к примеру, соседи характеризовали Игоря как человека тихого, неконфликтного; дескать, выпить может, но больших компаний у себя не собирает, чужих людей во дворе у него не бывает. Жена подсудимого и вовсе горой стояла за свою половинку, настойчиво доказывая, что супруг серьезно болен и заниматься противоправными делами не может по состоянию здоровья…
Как ни странно, эти люди, вероятно, верили в то, что своими показаниями они уберегут Игоря от тюремной решетки, помогут ему. При этом они не думали, какую беду несут наркотики, как опасны «сомнительные постояльцы» наркопритона, ведь в адекватности их действий никто не уверен. Одурманенный наркотиками человек, пребывающий в состоянии сильнейшей эйфории и полнейшего беспамятства, способен на самое непредсказуемое. Кстати, в доме, где употребляли наркотические средства, есть ребенок, и не надо долго сомневаться в том, что она понимала, кто приходит в их двор и что делают взрослые в соседнем помещении. Да что уж говорить о морали и нравственности там, где эти понятия напрочь отсутствуют, где глава семейства печется лишь о новой дозе и жалком заработке на себе подобных; где женщины смиряются со своей участью и закрывают глаза на происходящее, успокаивают себя лишь тем, что у других бывает и хуже. Вот так живут.

Светлана Дремова.

Только факты
В 2019 году отделом МВД России по Гулькевичскому району было выявлено 58 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них тяжких и особо тяжких – 27. По ст. 228 ч. 1 УК РФ – 29, по ст. 228 ч. 2 УК РФ – 13, по ст. 228.1 УК РФ – 14, по ст. 232 УК РФ – 1, по ст. 231 УК РФ – 1.
Из незаконного оборота изъято 2862 грамма наркотических средств, из них наркотические средства растительного происхождения – 2848 гр., (каннабис) марихуана 2807 гр., амфитамины 15 гр., гашишное масло 40 гр.
За 5 месяцев текущего года зарегистрировано 34 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, из них тяжких и особо тяжких – 29. Из незаконного оборота изъято 7686 граммов наркотических средств.
В районе регулярно проводятся антинаркотические акции – «Кубань без наркотрафарета», «Сообщи, где торгуют смертью» и др.; в учебных заведениях организуются беседы и лекции с целью разъяснения несовершеннолетним вреда употребления наркотических средств и алкоголя.
Пресс-служба ОМВД России по Гулькевичскому району.

А тем временем
В Краснодаре прошло краевое заседание антинаркотической комиссии
На сегодняшний день на учете у наркологов состоит больше 7 тыс. кубанцев; в 20 муниципалитетах края наркозависимых нет.
Методы профилактики и борьбы с пагубной зависимостью обсудили на заседании региональной антинаркотической комиссии, его провел замглавы региона Сергей Пуликовский. Особое внимание уделили подросткам. За 5 месяцев уже трое скончались от передозировки. Еще 11 несовершеннолетних задержали за торговлю запрещенными веществами. Почти 300 кубанцев поставили на наркологический учет в этом году. Всего в списке больше 7 тыс. человек из 24 городов и районов края.
«В Краснодаре в феврале текущего года были задержаны две несовершеннолетние, решившие данный вид деятельности сделать постоянным для заработка. Объем наркотика, изъятый у подростков, составил около 10 тыс. доз. Можете себе представить этот объем?» – сказал заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Пуликовский. Развивая мысль, можно представить и большее – сколько беды и горя могли принести эти дозы.
Большая часть наркозависимых – жители крупных городов: Сочи, Краснодара, Новороссийска. В основном это трудоспособное население в возрасте до 40 лет, а вот среди подростков замечены только единичные случаи употребления. В этом году лишь 60 школьников поставлены на учет; больше 25 тыс. учащихся прошли медицинские тесты, только один дал положительный результат.
«У нас нет отказов, как это есть в других регионах. Система образования начинает работать в зоне профилактики, когда родители дают согласие на тестирование своего ребенка», – сказала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.
На заседании решили усилить профилактическую работу в учебных учреждениях. Проводить больше лекций о вреде наркотиков для школьников и студентов. Утвердили и новый порядок проведения социально-психологического тестирования. Такая анкета помогает выявить детей, которые склонны к употреблению запрещенных веществ, и вовремя спасти их от смертельной зависимости.

На что нужно обращать внимание
Если притон, в котором изготавливают химические наркотики, находится с вами по соседству, то вы непременно почувствуете резкий и неприятный запах. Спутать его ни с чем нельзя.
Второй признак притона – большое количество людей, которые его посещают. Причем люди сюда идут днем и ночью, по внешнему виду которых можно понять – они в состоянии наркотического опьянения.
Если у вас возникло подозрение, что в доме или квартире, расположенных по соседству с вами, открылся притон, срочно сообщите об этом участковому, либо в дежурную часть полиции.

Гостеприимство не порок? обновлено: 25 июня, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!