День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении, которое состоялось 8 июля 1709 года

День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении, которое состоялось 8 июля 1709 года

В 5 км от осажденной Полтавы произошло генеральное сражение русской армии (42 тыс. чел.) под руководством Петра I с наступавшей шведской армией (35 тыс. человек) под командованием Карла XII. Битва закончилась убедительной победой русских. Противник потерял свыше 9 тыс. убитыми, 19 тыс. было пленено. Потери русский армии составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца – его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа “Самсон, разрывающий пасть льву”, где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.

Как утверждает историк В.А. Артамонов, “Полтавская победа была самым блистательным триумфом петровского времени. Пётр I законно гордился главной битвой своей жизни. “В свете неслыханная виктория”, “русское воскресение”, “начало нашего спасения и благополучия” – так именовал он её”

Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к ее 200-летию в 1909 году: учреждена медаль “В память 200-летия Полтавской битвы”, на месте битвы основан музей-заповедник “Поле Полтавской битвы” (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников. В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником.

С 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России – в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России”.

Интересные факты

Был миф, что пуля, попавшая Петру в шляпу, превратилась в три пули, попавшие в шляпу, седло и нательный крест Петра (последнее призвано сакрализировать участие Петра в битве).

На поле битвы остались 22 представителя рода Врангелей.

8 июля всех пленных шведов опрашивали на предмет поступления на службу царю. В русской армии сформировали два пехотных полка из шведских военнопленных (стояли в Астрахани и Казани). Драгунский полк из шведов участвовал в экспедиции Бековича в Хиву в 1717 году.

Из 23 тысяч шведских военнопленных, взятых под Полтавой и Переволочной, лишь около 4 тыс. снова увидели родину. В некоторых полках, которые начали военную кампанию с тысячным составом, возвратились домой около десятка человек. Ещё в 1729 году, через восемь лет после окончания войны и через двадцать лет после Полтавы, в Швецию продолжали приезжать бывшие пленные. Едва ли не самым последним среди них стал гвардеец Ханс Аппельман: он вернулся в 1745 году, после 36 лет плена.

День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении, которое состоялось 8 июля 1709 года обновлено: 10 июля, 2020 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments