В особенный месяц август вспоминаем народные приметы

В особенный месяц август вспоминаем народные приметы

9 августа – в день, когда празднуют память грозных святых Николая Кочаного и Пантелеимона Палия, работать было категорически запрещено: этих двоих побаивались, они могли и хлеба пожечь, и сено спалить. Только самые отчаянные головы выходили в огород или поле, не опасаясь.

В народе считали, что именно на Николая Кочанова капуста завивается в вилки. Поэтому хозяйки в русских деревнях с утра пекли слоеные пироги с начинкой из прошлогодней капусты, чтобы угодить святому. Этими пирогами непременно кормили детей. Считалось, что ребенок, съевший хотя бы один капустный лист именно 9 августа, будет очень легко постигать новые знания.

10 августа считался днем святых Прохора и Пармена. В народе на их счет была такая присказка: «На Прохора и Пармена не затевай мены! А меняться станешься – так без штанов останешься!» Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь или купишь, либо пропадет, либо сломается.

10 августа принято было славить кузнецов. Считается, что в этот день все ремонтные работы пройдут на ура.

Но самое интересное, в августе можно узнать, какими будут предстоящие осень и зима.

О сюрпризах ноября  расскажет погода на Авдотью-сеногнойку (17 августа). А Евстигней-житник (18 августа) лучше Гидрометцентра «просветит» о декабре: какова погода в этот день – таков будет и первый зимний месяц.

Желаете знать прогноз на январь? Об этом вам поведает Яблочный Спас (19 августа). На Лаврентия (23 августа) смотрят в полдень на воду: если тиха, то и осень будет спокойная, а зима без вьюг. Сильная жара или проливные дожди в этот день – на всю осень растянется мокропогодица.

27 августа, на Михея-тиховея, самый важный барометр – ветер. Дуют слабые теплые ветры – к погожей осени, а случилась буря – жди весь сентябрь ненастья. Третий Спас (29 августа), Ореховый, давал верный прогноз на Покров: коль журавли к этому празднику уже улетели – 14 октября морозы ударят.

В особенный месяц август вспоминаем народные приметы обновлено: 5 августа, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!