Программа обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство действует уже не один год

Программа обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство действует уже не один год

В нынешнем году по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в крае изменился принцип предоставления земель семьям с тремя и более детьми. Задача властей – обеспечить многодетные семьи не просто земельным участком, а в конечном итоге – жильем. Поэтому земля сразу же передается семье, причем получить участок можно в любом районе Кубани.

На вопросы наших читателей об этих нововведениях ответил глава Гулькевичского района Александр Шишикин.

– Александр Александрович, власти Краснодарского края упростили процедуру передачи земельных участков многодетным семьям, исключив из нее период аренды перед оформлением прав на собственность. Более того, получить земельный участок семьи могут в любом муниципалитете края, без привязки к прописке.
Сколько многодетных семей в нашем районе уже получили землю и сколько еще ожидают своей очереди? Все ли семьи теперь захотят иметь участок в нашем районе и строить здесь дом?
– Действительно, в рамках принятых изменений многодетные семьи теперь могут получить земельные участки в любом сельском населенном пункте вне зависимости от их регистрации по месту жительства. Требование одно – семья должна проживать на территории Краснодарского края не менее 5 лет.
Для того, чтобы задача с выделением участков решалась администрацией быстрее, специалисты района и администрации поселений выделяют свободные земельные участки для дальнейшего формирования и предоставления их многодетным семьям.
Сегодня в районе на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность, стоят 388 человек. Это семьи с тремя и более детьми. Пока не поступило ни одного заявления о снятии с учета в связи с тем, что многодетная семья решила получить участок не по месту постоянного проживания, а в сельском населенном пункте другого района Краснодарского края. Это говорит о том, что многие молодые семьи хотят жить, работать, строить жилье на территории нашего района.

– Александр Александрович, полученные земельные участки семья теперь сразу же оформляет в собственность и может при желании продать. Но если семья все-таки захочет построить свой дом, существуют ли для многодетных семей особые программы, позволяющие снизить кредитные нагрузки?
– Пока нет таких программ, которые позволяют снизить кредитную нагрузку при строительстве домовладений для многодетных семей. Но есть преимущества при оформлении ипотеки в наших банках.
Есть возможность приобрести жилой дом вместе с земельным участком, при этом банк готов предложить заем с минимальным первоначальным взносом.

– Какими темпами в нашем районе идет индивидуальное строительство жилья? Сколько семей ежегодно отмечают новоселье?
– Темпы индивидуального жилищного строительства с каждым годом только растут. С 2018 г. и до настоящего момента введено в эксплуатацию 32330 кв. м площади индивидуальных жилых домов. Если смотреть в разрезе ежегодных показателей, то в 2019 году в эксплуатацию введено на 30% больше, чем в 2018 году. В нынешнем году наш район также не сдает позиции: уже введено 8297 кв. м жилья, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Все это говорит о том, что в среднем около 100 семей ежегодно отмечают новоселье в новых домах, построенных самостоятельно.

– Число многодетных семей в районе растет, вместе с этим и очередность. Сможет ли ситуация улучшиться за 2020 год? Сократится ли нынче очередь?
– В текущем году мы планируем включить в перечень не менее 200 земельных участков, расположенных на территории Гулькевичского городского поселения. Благодаря этому район сможет полностью удовлетворить очередников и закрыть очередь среди желающих строить собственное жилье. Кстати, с 2012 по 2019 годы район предоставил 162 земельных участка, в 2020 г., как уже было сказано ранее, 200 участков. Цифры говорят сами за себя…
– Александр Александрович, Вы полностью удовлетворены решением этой проблемы?
– Руководитель никогда не может быть полностью удовлетворен решением того или иного вопроса. Нам всегда есть к чему стремиться. Я, естественно, тоже хочу, чтобы в Гулькевичи строилось больше индивидуальных домов, больше объектов социальной сферы, спортивных сооружений. Там, где строят, продолжается жизнь, там рождаются дети. Это важно, и мы к этому будем настойчиво стремиться. Каждый год гулькевичане будут въезжать в новые дома и счастливо в них жить.

Елена Анцибор.

Программа обеспечения многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство действует уже не один год обновлено: 20 августа, 2020 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!